?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть какая то удивительная недальновидность избирательного умалчивания по вопросам истории своего государства, истории его побед и поражений.
Но, именно эта избирательность во многом создает почву для новых тяжелейших испытаний, способствуя запуску, казалось бы давно утрамбованных демонов по новому кругу.
Что может быть постыдного в мавзолее? В памятнике на котором принимался и Парад 1941 года и Парад Победы 1945 года?! Зачем его маскировать? От кого его маскировать? От собственной совести?



Или вот события на Украине. Тяжелые, мучительные, полные бедствий и подлости, ложи и предательства, подвигов и преступлений... Но, простите, при этом все это очень знакомо.
Начало 90-х в России:- тот же "майдан", те же советники в правительстве, расправы под "самоубийства", расстрел и сожжение людей в "Белом доме", омерзительное вранье с высоких трибун, отъем Крыма и чудовищная война на Кавказе. Все это было, но так и остается "белым", не имеющим официального расследования и оценки, "пятном" в нашей истории.
И в этом отношении то, что сегодня происходит на Украине, это "эхо" спрятанного в шкафу российской истории собственного силового переворота и его "героев". Яценюк не более мерзок и циничен чем Гайдар, а Порошенко врет не больше чем Ельцин. Но, только вот о той странице своей истории сегодня, как то не принято нам стало вспоминать.
Собственно в СССР тоже ведь не было принято вспоминать о роли и злодеяниях бандеровцев. И только сегодня из закрытых архивов начали появляться документы о тех, кто реально устраивал на территориях Белоруссии и Украины зверства против мирного населения, кто сжигал Хатынь... Только сегодня ... А ведь, если бы мы умели говорить правду, то возможно и не проходили снова кошмарный урок нацизма и фашизма?
Многие наши проблемы оттого, что с историей мы воюем, о будущем горячо спорим, и на настоящее не остается сил. А с историей не надо воевать. Она прошлое, память о котором дает нам опыт и знание, которое защищает от ошибок в настоящем. И все.
Никакой Сталин, Ленин, Ельцин, Гайдар, или Жуков сегодня не могут ничего изменить в настоящем. Они прошлое. И Бог их душам судья...
А вот земное их прошлое, со всеми победами и поражениями, ошибками и достижениями, подвигом и предательством, взлетом и падением - наше богатство. Которое нужно знать, помнить... О котором нужно напоминать себе и детям, что бы не идти по тому же кругу, не делать тех же ошибок, не совершать тех преступлений, а принимать все лучшее, доброе, созидательное и победное.
Мы говорим о Вере. Мы много говорим о Православной Вере, в которой одно из центральных мест занимает Священное Писание. Это Святое Евангелие и Святой Ветхий Завет, который еще называют Библией. А Библия нелицеприятна. В ней есть все, без стыда, о истории мира, земли, человека, народа и его правителях. Есть в ней и о подлости, предательстве, пороках, но есть и о подвигах.
Историю не надо переписывать, делая её для каждого нового поколения непредсказуемой. История не нуждается в приукрашивании и очёрнении. История работает только тогда, когда не боится своего народа, говоря ему о нем всю правду. И тогда нет никакой опасности в её переписывании. В истории человечества было много религиозных войн, но никогда противники не ставили задачу переписать Библию. Потому, что нелицеприятную откровенную историю смысла переписывать нет.
За последние несколько лет Россия сделала потрясающий рывок. Мы действительно изменились и смогли почувствовать себя народом имеющим свое лицо, свой характер, свои интересы. Это фантастическая заявка миру, и пора уже её подкреплять здоровым отношением к своей по праву героической и великой истории.
Кто знает, может в тот час когда мы перестанем стеснятся самих себя;- спадет завеса над мавзолеем, наберемся мужества, в голос, назвать поименно всех тех, благодаря кому сегодня мы живем в своей стране, тогда, тогда начнется многое меняться к лучшему и на Украине.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
jidigr
May. 1st, 2015 12:35 am (UTC)
jidigr
May. 1st, 2015 12:39 am (UTC)
eg_forever
May. 1st, 2015 03:13 am (UTC)
"Я воссоединю две половины
Моей больной раздвоенной души!"
http://centero.ru/chair/natsiestroitelstvo-trudnosti-postsovetskoj-rossii + http://ruskline.ru/analitika/2015/04/20/monarhiya_russkij_kommunizm_pravoslavnyj_socializm/

Edited at 2015-05-01 03:31 am (UTC)
ukkozi
May. 1st, 2015 05:15 am (UTC)
А разница все таки огромная. Хотя я и говорю, как та бабушка у Ардова ( вроде): Слава тебе Господи, что это не у нас все происходит. А то какой срам бы был на весь мир.

Edited at 2015-05-01 05:17 am (UTC)
plotnikk
May. 1st, 2015 09:29 am (UTC)
Доброго здравия!
Да, слава Богу...
У меня есть просьба, когда станет понятен день выезда и если ты будешь перед тем в Сергиевом Посаде , забрать небольшую посылку.)
ukkozi
May. 1st, 2015 09:35 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Угу
drakonit
May. 1st, 2015 07:31 am (UTC)
Вот чтобы назвать героев и подлецов, отличать черное от белого и нужно определить - что уважать, а что считать трагедией. Зиккурат с мумией Ульянова - символ трагедии, раздора, предательства и лжи. Убрать его во двор исторического музея какого-нибудь. И к Победе этот зиккурат с трупом немецкого агента и губителя России никакого отношения не имеет. Послужил трибуной-подставкой. Ну так постройте трибуну, а лучше часовню с площадкой перед ней, где и будут лидеры страны приветствовать войска.
plotnikk
May. 1st, 2015 09:27 am (UTC)
Доброго здравия!
Здание мавзолея это исторический памятник, который помнит, слава Богу, огромная часть народа, как символ площади с которой уходили 7 ноября войска на оборону Москвы и где состоялся Парад Великой Победы.
По поводу самого тела В.Ульянова, то его пора придать земле. Придать достойно. Он часть нашей истории. И уж точно не более зловещей и предательской чем тех деятелей, которые предавали и свергали последнего русского царя.
Не Ульянов автор февральского переворота. Он не нарушал клятв верности, которых не давал.Но однако же оказался очень удобной ширмой для многих подлецов и мерзавцев.Которые в свою очередь так же часть нашей истории о которой нельзя забывать.

yxonep
May. 1st, 2015 07:34 am (UTC)
"Но, только вот о той странице своей истории сегодня, как то не принято нам стало вспоминать".
Да задолбали уже с требованиями разоблачиться и устыдиться! За Сталина - устыдись, за Ельцина - устыдись, за царя гороха - устыдись!
Хватит уже насиловать нашу истрическую память, ящетаю. Всё, что нужно, о тех временах давно уже сказано и пересказано. Кто хочет, легко найдёт любые "разоблачения злодеяний", благо, у нас таких разоблачителей - жопой жуй.
Нет же, снова, "в честь праздничка" наверное, призывы к очередному, тысяча первому покаянию и устыждению. А то ведь мы уж как три дня как не стыдились, что мы русские! Кто-то, видимо, делает неплохой гешефт на торговле пеплом для посыпания головы.

По поводу Мавзолея. Власть делает ровно то, что хочет народ. Не верите? Ну, например, за Крым выходили тысячи - Крым признали и присоединили, за Донбасс вышли единицы - значит, решила власть, и так сойдёт.
Так и с Мавзолеем и телом Ленина в нём, пришли к консенсусу: Ленин остаётся в Мавзолее, но на парад Мавзолей драпируют. Это не решение власти и не консенсус "башен кремля", это точка равновесия разных точек зрения в народных массах.
Когда эта точка равновесия сместится, власть отреагирует, и либо Ленина вынесут, либо Мавзолей перестанут занавешивать. А самой власти глубоко по барабану этот вопрос, она слишком прагматична, чтобы на этих символах заморачиваться. Что будет ей на данный момент более выгодно с точки зрения массовой поддержки, то она и сделает. Имхо.
plotnikk
May. 1st, 2015 09:17 am (UTC)
Доброго здравия!
Не о каком покаянии, тем более всенародном в моей заметке нет речи. Но, знать и помнить мы должны все. Без купюр. И это делает нас, как народ сильнее, защищеннее от любого внешнего и внутреннего вредного вируса.
yxonep
May. 2nd, 2015 11:40 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
И Вам здравствовать!
Ну как же не идёт речь о покаянии? Вот же, читаем:
"расправы под "самоубийства", расстрел и сожжение людей в "Белом доме", омерзительное вранье с высоких трибун, отъем Крыма и чудовищная война на Кавказе. Все это было, но так и остается "белым", не имеющим официального расследования и оценки, "пятном" в нашей истории".
Что это как не призыв к покаянию, именно публичному? Прям-таки ничего-ниичего не расследовалось? И оценки не давались? Но нет же, хочется ещё "оценок"! Заведомо "беспристрастных", хехе.
Или вот ещё:
"Яценюк не более мерзок и циничен чем Гайдар, а Порошенко врет не больше чем Ельцин. Но, только вот о той странице своей истории сегодня, как то не принято нам стало вспоминать".
А чем, принципиально, отличается этот призыв от той же "десталинизации", например? Что, Берия не был циничен? Или Сталин прям не врал?
Вот и получается, что кто-то (понятно кто) очень хочет превратить наш День Победы в срачъ между "белыми" и "красными". При том, что к белым и красным нынешние участники срача отношения не имеют от слова вообще. То есть, в этом сраче идеологии не больше, чем в драке футбольных фанатов. Вернее, идеология есть, но она есть у Госдепа, а не у тупых исполнителей его задумок. Имхо.
alfred_berzin
May. 1st, 2015 07:56 am (UTC)
Для начала, Ленина нужно достойно похоронить.
plotnikk
May. 1st, 2015 09:15 am (UTC)
Доброго здравия!
Вы совершено правы. Похоронить на кладбище. А здание мавзолея , как исторический памятник оставить и открыть.)
alfred_berzin
May. 1st, 2015 08:00 am (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags