Александр Билецкий (plotnikk) wrote,
Александр Билецкий
plotnikk

Categories:

Почему европейцам отказали...



В июле 2014 года ряд польских представителей предложили руководству Калининградской области передать им "под организацию музея Первой мировой войны" памятник архитектуры "Форт 11. Денхофф" . Но, после ознакомления с состоянием подобных памятников архитектуры в Польше, им было отказано . В настоящий момент восстановлением форта № 11 занимается не польский фонд, а российский архитектор Артур Сарниц.



"Мы хотим сделать форт „Денхофф“ позитивным примером, который подтолкнул бы развитие туристической привлекательности региона», — сказал архитектор. Он также отметил, что в общественной палате, членом которой он является, планируется провести общественные слушания, посвященные ситуации с фортификационными сооружениями.

Что бы понять причину, по которой было отказано польским предпринимателям достаточно посмотреть на состояние расположенного в Польше аналогичного военно-фортификационного комплекса " Форт 11 Стефан Баторий"



Торунь.Форт XI "Стефан Баторий"был построен в 1877-1884 годы, как стандартный главный форт артиллерии. Экипаж Форта насчитывал 650 артиллеристов, один батальон пехоты и 20 орудий. В 1922r. форт заняли польские войска. Во время Отечественной Войны в форте был создан лагерь для военнопленных под названием "Шталаг XX A".

Такое чувство, что военнопленных вывели только вчера....















Фотографии 2014-2015 года, были взяты с этого польского ресурса http://kuj-pom.cba.pl/miejsca/71.html

П.С. Хотел бы привлечь Ваше внимание к немаловажной детали. В отличии от Калининградского Форта в польском практически , кроме внешнего ограждения, не осталось исторического "металла". Удивительно, но даже в самые тяжелые времена местные жители Калининграда не опустились до варварства и сохранили механизмы, ворота и пр... имеющие большую историческую ценность... Не за этими ли механизмами стремились предприимчивые поляки получить в аренду нашу культурно-историческую жемчужину? Иной мотив трудно представить рассматривая фотографии состояния аналогичного Форта в Польше.
Tags: Денхофф, Калининград, Форт 11, европа, памятники архитектуры, ресставрация, форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments