?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0_102d8e_988534ca_XXXL

РЕЧЬ "СВЯТЕЙШЕГО" ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)

Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.



Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
jkl_jkl
Mar. 5th, 2015 01:54 pm (UTC)
воротник у него на портрете на полголовы
художника расстреляли?
nataly_kuzmina
Mar. 6th, 2015 10:17 am (UTC)
а моего деда репрессировали. во время войны он был в штрафбате. дошел до берлина. вернулся и снова посадили. реабилитировали после смерти вождя. он пережил сталина на 5 лет. радовался, когда сталин умер.
про свою жизнь рассказывать очень не любил. бабушка говорила, что он повторял "сталин отнял у меня жизнь, оставил существование".
я никогда не пойму, какие люди и почему скорбят по сталину до сих пор. наверно потому что их семьи не были затронуты?
jkl_jkl
Mar. 6th, 2015 03:20 pm (UTC)
АВ в который раз пытается всех убедить в том, что
РПЦ готова Сталину ноги мыть и воду пить за то, что в 43-м, впервые с 37-го, он возродил вновь институт патриаршества

при Сталине или нет, это рано или поздно всё равно бы произошло

Сталин же церковь во время войны умело использовал

кроме того сделал это в противовес Гитлеру, который стал открывать на оккупированных территориях провославные храмы

более того, Сталин сделал это в сентябре 43-го, когда началась битва за Киев, мать городов русских
plotnikk
Mar. 6th, 2015 08:14 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Я просто представил "Речь Святейшего Патриарха". Дело в том, что по традиции РПЦ , все официальные обращения Церкви и Высших её иерархов, считаются действительными, без усомневания, если о данном лице нет особого на то указания Церковных институтов. Так , как почивший АлексийI не имеет церковных прищений, то все его речи для верующих православных благодатны и благословенны Богом на все времена.
Не верующих , конечно эти внутрицерковные правила не касаются.

Edited at 2015-03-06 08:15 pm (UTC)
jkl_jkl
Mar. 6th, 2015 10:04 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
т.е. вы хотите сказать, АВ, что патриах Алексий, произнеся все эти слова, нисколько не покривил душой

а что это за хер так пристально смотрит в зал из-за его плеча?
plotnikk
Mar. 6th, 2015 10:18 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
А как может Патриарх, лицо живущее по апостольскому правилу "жизнь моя Христос и смерть приобретение" по кривить душой ?! Умереть за Христа, за Истину для каждого христианина, а тем более для первоиерарха считается высшая награда и предал желания.

Потому не вижу никакого смысла Патриарху кривить душой и говорить не правду, хотя бы потому , что он свободен от любых земных угроз.))



jkl_jkl
Mar. 6th, 2015 10:24 pm (UTC)
дада
после Соловков в 43-м все почли за благо есть с рук тирана
plotnikk
Mar. 6th, 2015 10:56 pm (UTC)
Re:
Это Ваше личное мнение, с которым я совершенно не имею возможности согласиться.)
Василий Бунин
Mar. 8th, 2015 09:21 am (UTC)
Re:
Виктор Яковлев. Вступительное слово к книге о. Павла Адельгейма «Своими глазами»

«Захватив власть и поставив себе целью полное уничтожение церкви в России, большевики начали с уничтожения физического — казней, часто зверски-изощренных, изъятия ценностей, или, проще говоря, грабежа, изгнания из храмов, монастырей,уничтожения святынь. Но, как ни старались они выполнить ленинский завет «расстрелять как можно быстрее и как можно больше священников», антицерковный блицкриг не удался, потребовалась осада. И церкви были предложены условия существования: всецелое реальное подчинение государству при законодательно декларированном от этого государства отделении.
Потребовался иерарх, который, согласился бы возглавить на этих условиях церковь. Один за другим отпали и фактически были уничтожены три возможных преемника, названные патриархом Тихоном: митрополиты Кирилл (Смирнов), Петр (Крутицкий) и Агафангел (Преображенский). На условия властей согласился митрополит Сергий (Страгородский), с именем которого и связано начало Великого Компромисса — подписание известной Декларации 1927 года.
Разумеется, и у него, как и у трех вышеназванных иерархов, был личный выбор. Но — и об этом нельзя забывать — был ли он у Московской Патриархии? Совершенно ясно, что не будь митрополита Сергия, нашелся бы другой, пятый, десятый… Выбор мученичества всегда исключительно личный и не может быть выбором организации. Теоретически государство могло бы ее попросту упразднить, но, как образно замечает о. Павел, советское государство терпит инородное тело церкви в своем организме, как вставной глаз: «Он бесполезен, но лицо без него выглядит слишком свирепо». Перейдя границы допустимого, компромисс стал гибельным: «Своими руками Московская Патриархия надела себе на шею петлю, в которой сегодня задыхается», — пишет автор. Мы не увидим ее конца, корабль будет тонуть не сразу, но он уже терпит бедствие. Возможно ли обновление? На вопрос о спасении Иисус ответил: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк 18:27). Но это уже пути Господни, которые для нас неисповедимы и до времени скрыты.»
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags