?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

fmt_73_15226

Оригинал взят у wod_1958 в Круто как и про наших легбористов
Оригинал взят у sokura в Хороший экскурс в историю! Сейчас особо актуальный...
Оригинал взят у nikakovrova в Хороший экскурс в историю! Сейчас особо актуальный...
Оригинал взят у marina_ka в исторический экскурс


Речь Бенкендорфа на следствии по делу декабристов.
Просто совершенно новый угол зрения на эту историческую личность.
На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:


«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»


Comments

( 29 comments — Leave a comment )
lamaalex
Mar. 1st, 2015 08:15 pm (UTC)

Так фейк же.

plotnikk
Mar. 1st, 2015 08:46 pm (UTC)
Не ужели?
"Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну."


Разве это не правда?!

Или Муравьев, Трубецкой замечены были в том же?
dubna_petrov
Mar. 1st, 2015 09:23 pm (UTC)
Ясное дело, фейк. Ну, нравятся людям фейки - что Вы тут поделаете? нет вкуса к подлинному...
tatiana_siver
Mar. 1st, 2015 09:27 pm (UTC)
Блин-компот, ну почему ссылки на источник нет?! Не ссылка на другой блог, а на исторические материалы?
plotnikk
Mar. 1st, 2015 09:29 pm (UTC)
Доброго здравия!
А что так трудно взять книгу с полки и прочитать биографию Александра Христофоровича Бенкендорфа?

У Вас же есть руки? И читать наверно умеете?
tatiana_siver
Mar. 1st, 2015 09:55 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
У меня дома нет биографии А.Х.Бенкендорфа. Она существует как книжное издание?
tatiana_siver
Mar. 1st, 2015 10:16 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Проверяю по Флибусте.
ЖЗЛ Бенкендорфа - нет такой речи.
"Бенкендорф. Сиятельный жандарм" - нет такой речи.
"Кармен и Бенкендорф" - нет такой речи.

В мемуарах самого Бенкендорфа - нет такой речи.

А что, так трудно, размещая цитату, указать её ТОЧНЫЙ источник? Откуда взят текст? С одного из форумов любителей истории? Достоверно, аж жуть.
plotnikk
Mar. 1st, 2015 10:37 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Что слова, проверьте факт:
"своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами."
И будет Вам правда!))
tatiana_siver
Mar. 2nd, 2015 07:03 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
ГДЕ этот факт можно проверить? Где есть выложенные в сети документы, в которых указан этот факт?
prohogy
Mar. 2nd, 2015 07:32 am (UTC)
очередной фейк
plotnikk
Mar. 2nd, 2015 08:36 am (UTC)
От чего же?
Есть факт, который говорит о том. что в отличии от руководителей декабрьского переворота, А.Х. Бенкендорф всех своих крестьян освободил от крепостной зависимости с землей.
Ни Муравьев- Апостол, ни Трубецкой и пр. болтая об освобождении крестьян в тот замечены не были.

Был ли меж ними разговор? Так как Бенкендорф вел следствие, - очевидно и разговор был. Говорилось ли на нем об целях переворотчиков , ( включая программные) . Очевидно, что да.

Записан ли этот разговор в точности. Скорее всего нет. Фразы, выражения и предложения могли быть составлены иначе.Но, говорит ли это о том, что эта информация ложна по сути своей. Конечно , нет. Суть передана верно.



jablonevaja
Mar. 2nd, 2015 02:46 pm (UTC)
Re: От чего же?
Я с вами согласна. Спасибо!
prohogy
Mar. 2nd, 2015 06:43 pm (UTC)
Re: От чего же?
Откуда у Вас сведения, что этот факт (что Бенкендорф своих крестьян освободил от крепостной зависимости с землей) вообще был?
plotnikk
Mar. 2nd, 2015 06:49 pm (UTC)
Re: От чего же?
О том, нам и в советской школе, и в университете преподавали. Правда преподносили в школе, как троллинг 80 уровня с его стороны, как лицемерие высшего чиновника на фоне тотального произвола. Но, никогда не скрывали. Мне всегда казалось, что эта часть его биографии общеизвестна. Разве не так?
prohogy
Mar. 2nd, 2015 06:58 pm (UTC)
Re: От чего же?
Ну не знаю. Не слышал такого.
Полистал воспоминания Бенкендорфа - тоже не нашёл. Но не спорю - только полистал.
plotnikk
Mar. 2nd, 2015 07:00 pm (UTC)
Re: От чего же?
Да это был очень интересный человек. Сегодня такого типа люди, к сожалению, редкость.
marmadyke
Mar. 5th, 2015 08:24 am (UTC)
Re: От чего же?
генерал Бенкендорф просто забыл о том,что тогдашние законы Российской империи ничуть не мешали свободных крестьян сделать крепостными вновь.
plotnikk
Mar. 5th, 2015 11:10 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Нам всем такую память как у Александра Христофоровича.

Он, ничего не забывал, законы позволяли всем поступать по совести и чести. О которой избирательно имели представления заговорщики, агенты Англии.
mgolubev
Mar. 3rd, 2015 03:51 pm (UTC)
Александр, я вас во многом поддерживаю. Но распространение чепухи отнюдь не случит благосостоянию Отечества, а скорее наоборот даёт повод в злопыхательстве нашим врагам.
plotnikk
Mar. 4th, 2015 12:01 am (UTC)
Доброго здравия!
А задайтесь себе вопросом кто и почему в интернете так шумит возмущается по поводу этого сочиненного исторического анекдота?

Вокруг него слишком много шума. И де, Бенкендорф не сам освободил крестьян, а по закону для Прибалтики, и де рылом жандарм не вышел декабристов собирать и речь ( обманную) такую толкать, а самое главное "элиту" в крепостническую её харю грязным личным бельем тыкать.

Но, факт в том, что он своих крестьян освобождал ( по закону или по желанию , уж как где получилось), и в Сосновке передовым землевладельцем ( и это факт) был перейдя на капиталистические для того времени передовые отношения, а его оппоненты- "декабристы"- были сплошь упертыми крепостниками, в тайне поклонявшиеся злобной бабе-Солтычихе...
mgolubev
Mar. 5th, 2015 06:51 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Верно говорите. Я просто зато чтобы не подставляться.
plotnikk
Mar. 5th, 2015 11:17 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Мне можно.) У меня Татищевы в роду.))
Да и кроме того Мордвинов , который граф, и архивы которого у меня в результате чуда в сохранности. А там еще по круче есть документы. Например про Русский ссудный безпроцентный банк, - полная выкладка. Между прочим это его Положение о банке и банковской деятельности легла в основу "шариатских банков. Но, у него , в оригинале для России, задумка получше будет.
mgolubev
Mar. 8th, 2015 05:59 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Интересно было бы ознакомиться
plotnikk
Mar. 8th, 2015 06:16 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Как соберетесь приехать,- встретимся и я Вас познакомлю.)
mgolubev
Mar. 9th, 2015 08:07 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Летом с удовольствием. У вас же вроде не далече владения?
plotnikk
Mar. 9th, 2015 08:57 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
В приделах 70 км от МКаДа.))
mgolubev
Mar. 12th, 2015 07:25 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Ясно
Ольга Дубравина
Mar. 3rd, 2015 08:16 pm (UTC)
Уважаемый Александр! Вот историк пишет - фальшивка это http://sergeytsvetkov.livejournal.com/396085.html.
Согласна с коллегой и в следующем:
"Это какое-то дурацкое пропагандистское поветрие - очернение всего либерального дискурса русской истории. Либерал = предатель. Зримо оно было представлено публике на выставке в Манеже, посвященной 400-летию династии Романовых, где стенд о декабристах просто блистал идиотскими ошибками и подтасовками.

Господа, которые изготовляют эти фальшивки, ничего не знают о том, что главными либералами и революционерами в России были цари и правительство (по меткому определению Пушкина), а либерализм и отстаивание национальных интересов отнюдь не противопоказаны друг другу. Так, в царствование Александра II окрепло целое направление в правительстве и элите - "либерально-государственное", которому Россия обязана одними из самых блестящих реформ в своей истории и возвращением черноморского флота в крымские порты.

К сожалению, стремление использовать историю в сиюминутных партийных и политических интересах страшно опошляет интеллектуальную атмосферу и резко снижает качество исторического знания в публике."
Особенно последний абзац просто до ужаса верен. ощущение в последнее время, что никому не нужна история, люди хотят только агиток ((
plotnikk
Sep. 25th, 2015 06:02 am (UTC)
Доброго здравия, Ольга!
К сожалению, это просто эмоциональное выступление, а не неоспоримый аргумент.)
Сегодня, действительно наблюдается повальное увлечение во всем искать виноватым некоего либерала, при том, что у почти каждого занятого тем свое понятие этого термина.
При этом считать лично мне, изучавшем в университете документы "Северного" и "Южного общества" никак не возможно отнести декабристов к либералам. Согласитесь, что либерализм это прежде всего стремление к освобождению от диктата государственного аппарата над человеком. А какое освобождение может быть в результате переворота с целью установления диктатуры?! Но, именно все элементы диктатуры были объявлены целью "Северного общества" в котором Трубецкой должен был объявлен Верховным диктатором.
Более того физическое насилие, уничтожение политических противников признавалось главным инструментом достижения своей цели - установление жесткой власти группой заговорщиков.

Либерализм Вольтера и Руссо, тихо плакал загнаный в угол. Ни о каком уважении прав человека, и права на иное мнение у декабристов и речи не шло.
О чём Вы?
Скорей это была попытка насильственной узурпации власти с целью уничтожения либерального устройства гос.власти, которое повсеместно устанавливалось "свыше" Александром I. Конституция для Польши и Финляндии, освобождение курлянских крестьян все это были реальные либеральные реформы.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags