?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пределы развития

Общество развивается до конкретно исторического, культурного и духовного уровня своего запроса.
Как только он достигнут, происходит потеря смысла и омертвление всех общественных связей, институтов и наступает период разрушения, при котором на первое место выходят десоциальные, деструктурные силы и мотивации. Этот закон общий для всех органических систем, начиная от пчёлиного мира и до человеческих ассоциаций, включая и человека , как индивидуальную личность.
Как только были достигнуты объявленные цели проекта "Советского Союза" , как только наступила "эпоха развитого социализма", и были решены социальные проблемы, проект утратил смысл и включились механизмы его уничтожения. И в этом нет ничего удивительного, ведь и в природе, как только пчелиный улей достигает своего расцвета, наполняются все соты нектаром, социум перестает существовать и разделяется на части, наиболее сильные из которых, не находя для себя применения, в виде бунтующего роя стремятся к собственной погибели.
Так же и человек, существует на земле, только в рамках времени своей востребованности, своего необходимого смысла. И чем больше в нем "общественная" необходимость, тем больше и жизненных сил. Сказать человеку, что он больше не нужен, что он только "бремя", это все одно, что приговорить его к смерти. Любовь есть востребованность, и там где её нет , там нет и жизни.
Любому живому существу свойственно не ценить те условия своего существования, которые есть и стремится к тому , чего нет. Мы тянемся к свету, но достигая его пределов, обжигаясь погибаем. Потому лучшее всегда враг хорошего, а движение выше достижимой цели.
Проект "Советский Союз" был разрушен в тот час , когда его целью было объявлено материальное достижение некого социально-экономического уровня удовлетворения потребностей. Этот уровень был достигнут к середине 80-х годов прошлого века. Затем последовала катастрофа.
Для успешного же развития общества необходимы недостижимые цели.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
autocatalogue
Feb. 17th, 2015 09:32 am (UTC)
> Проект "Советский Союз" был разрушен в тот час , когда его целью было объявлено материальное достижение некого социально-экономического уровня удовлетворения потребностей. Этот уровень был достигнут к середине 80-х годов прошлого века. Затем последовала катастрофа.

:))) а как же коммунизм к 1980-му? :) А отдельная квартира к 2000-му? ;) Не сходятся выводы :))))

Проект "Советский Союз" был разрушен тогда, когда к власти пришла команда перестройщиков во главе с обосранным, кои являлись (обосранный является и сейчас) агентами влияния. Остальное было делом техники.
plotnikk
Feb. 17th, 2015 09:47 am (UTC)
Команда "перестройщиков утилизаторов" не имела бы и одного шанса на успех в период решения обществом задачи строительства, защиты, послевоенного восстановления своего государства. Но, как только общество достигло уровня при котором появилось избыточное, стало возможным получение благ без труда,исчезла ответственность за последствия, так тут же появились паразиты чистильщики.

Венерические болезни не появляются там где ежечастно блюдут чистоту физическую и нравственную.

Мандовошки могут паразитировать и уничтожать только порочный организм.
autocatalogue
Feb. 17th, 2015 09:54 am (UTC)
Ваши слова правильные, но не для времени СССР и постсоветской России. Даже сегодня, спустя почти 24 года, изменения по сравнению с СССР в сознании людей не столь велики - это заметно хотя бы по гражданской активности. Точнее, видно по отсутствию этой самой активности. Поэтому всё, что делают власти, общество просто схавает вне зависимости от достижения какого-то уровня. В противном случае в России уже случилось бы несколько революций за постсоветский период.

Edited at 2015-02-17 09:54 am (UTC)
plotnikk
Feb. 17th, 2015 10:02 am (UTC)
Жизнеспособность данной модели в том, что у неё нет объявленной общественной цели.
Отсутствие общего проекта для каждого члена общества есть основа стабильности его в целом.
Тому хороший пример Китай, в котором гармонично существует гос.социализм для тех, кто в проекте "государства" и подконтрольный государству капитализм для всех остальных.
Собственно говоря Путин, как мастер восточных единоборств выстраивает в России нечто подобное и потому социально стабильное и успешное.
Советский Союз надорвался пытаясь дать соц.блага всем, и тем, кто в системе государства служил и тем, кто исключительно потреблял. Ни тех ни других достижение такой материальной цели не удовлетворило.
autocatalogue
Feb. 17th, 2015 10:11 am (UTC)
> Жизнеспособность данной модели в том, что у неё нет объявленной общественной цели.

Вы отрицаете то, куда Путин послал всех в своём послании? :)))) Там цели расписаны ;) ссылочку надо? :)

> Отсутствие общего проекта для каждого члена общества есть основа стабильности его в целом.

Это уже не общество, а стадо быдла :) Согласен - такое стадо абсолютно стабильно. Чтобы понять посчему стабильно, см. толкование слова "быдло". :)))

> Тому хороший пример Китай, в котором гармонично существует гос.социализм для тех, кто в проекте "государства" и подконтрольный государству капитализм для всех остальных.

Проект хорош до первых потрясений. Пока им до потрясений далековато, поэтому все аргументы будут Вами непоняты. Поговорите с самими китайцами!

> Собственно говоря Путин, как мастер восточных единоборств выстраивает в России нечто подобное и потому социально стабильное и успешное.

Если Путин выстраивает нечто подобное, то почему до сих пор табуреткин на свободе, а его сУчки рисуют картины, пишут стишки, вместо того чтобы сидеть пожизненно в связи с отменой смерной казни?

> Советский Союз надорвался пытаясь дать соц.блага всем, и тем, кто в системе государства служил и тем, кто исключительно потреблял. Ни тех ни других достижение такой материальной цели не удовлетворило.

Советский Союз развалил обосранный с его командой шпионов. Сдавали всё что можно!
ideolog14
Feb. 17th, 2015 09:41 am (UTC)
Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Что бы развалить старую Матрицу- усиленно муссируется её пагубность, на данном этапе Эволюции, и хвалится некая другая Матрица, как более полезная Человечеству, которая и завладевает умами данного общества, разрушая предыдущий его уклад!..
Пьер Безухоff
Feb. 17th, 2015 10:02 am (UTC)
>>>цели проекта "Советского Союза" , как только наступила "эпоха развитого социализма", и были решены социальные проблемы, проект утратил смысл и включились механизмы его уничтожения.

Механизмы не включились, их включили, да и цели достигнуты не были, по крайней мере в РСФСР.
livf
Feb. 17th, 2015 10:05 am (UTC)
Примерно о том же говорил и Лев Гумилев в своей пассионарной теории этногенеза.
ukkozi
Feb. 17th, 2015 10:29 am (UTC)
У нас у барыг принято что бы цель была реальна, но амбициозна, определена во времени и выражена в каких то единицах.


То есть максимум за осемдесят лет, в царство Божие! Ну как то так...
mgolubev
Feb. 17th, 2015 11:23 am (UTC)
Катастрофы могло не быть, а необходимые изменения могли производиться плавно, если бы партийная элита не предала собственный народ и не пыталась передать по наследству накопленные богатства. Когда люди увидели это двуличие и ложь, вера в них иссякла. А где нет веры, там нет любви. Дальше вы всё верно изложили.
plotnikk
Feb. 17th, 2015 12:15 pm (UTC)
Доброго здравия!
Я бы к Вашему добавил, что предательство партийной "элиты" произошло сразу после октябрьского съезда партии в 1952 году.Сразу после него и началась подготовка к партийному антисоветскому перевороту с ликвидацией Сталина.
Все остальное последствия номенклатурно -бюрократической контреволюции.
mgolubev
Feb. 17th, 2015 12:42 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Полностью согласен
Ольга Дубравина
Feb. 17th, 2015 03:11 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
На редкость здравое рассуждение о причинах гибели СССР, спасибо.
Только почему именно 19 съезд (а не брежневские времена), по Вашему, есть начало "предательства партийной элиты"? Что принципиально изменилось сразу после него?
plotnikk
Feb. 17th, 2015 04:24 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
19 съезд партии проходил после большого перерыва. И на нем были приняты решение которые фактически оставляли ха партийной номенклатурой только идеологическое направление, все же государственные и экономические властные функции переходили органам советской власти.

В тот исторический момент разница между партийной и советской властью еще была четко выраженной, хотя бы тем , что советская ( выборная и подочетнная) не имела признаков бюрократической и номенклатурной.

Ольга Дубравина
Feb. 18th, 2015 09:49 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
то есть, советская власть была как-либо неподконтрольна партийной ??? Разве что формально. Формально была и свобода вероисповедания ))
plotnikk
Feb. 18th, 2015 02:43 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
С 1940 по 1952 год в стране не было 12 лет съездов партии, но зато прошло пять Поместных Соборов Русской Православной Церкви, открыты 19000 приходов, десятки монастырей семинарии и Лавра.

Власть в руках рабочих и крестьянских коллективов, через Советы народных депутатов.Страна жила по Конституции 1936 года

Партия в лице парт.номенклатуры откровенно шла на слив...

Что и привело к антисоветскому перевороту и убийству Сталина.
eg_forever
Feb. 17th, 2015 12:43 pm (UTC)
«И чем больше в нем "общественная" необходимость, тем больше и жизненных сил.»! Совершенно справедливо. «Не хлебом единым сыт человек» - доказательная выборочная dataбаза –
http://politconservatism.ru/authors/%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2/
http://www.tochka-py.ru/index.php/ru/glavnaya/entry/434-00078
chapten
Feb. 17th, 2015 05:25 pm (UTC)
Не обижайся, но закона такого нет.
Я тут почитываю сейчас по теории эволюции - так вот, был период в 100 миллионов лет, когда леса на территории нынешней Сибири были неизменны.
Это, конечно, не общество; но тоже очень сложное сообщество.
Пчелы, термиты - их сообщества тоже неизменны уже очень давно.

причины распада Союза НЕ ЗНАЮ, а размышлизмов - пруд пруди; если хочешь - очевидное:
рыба гниет с головы
во власти к распаду Союза были в значительной степени приспособленцы и карьеристы
вывод: каждые 10 лет расстреливать нафиг всю верхушку (в том числе - - всяких горсоветов-обладминистраций) и будем жить долго и счастливо
надеюсь, понятно, что я не всерьез.
plotnikk
Feb. 17th, 2015 05:44 pm (UTC)
Доброго здравия!

Понятно , что Вы не всерьез) и понятно, что не пчеловод и философ.))

Успехов Вам в изучении безмятежной неизменной эволюции!))

П.С. Спасибо, повеселили. Времена нынче потрясающие.Какие только эволюционные теории не придумают, вплоть до неизменных.Только что бы книжки расходились...)))



Edited at 2015-02-17 05:47 pm (UTC)
chapten
Feb. 17th, 2015 06:35 pm (UTC)
это я так криво написал?
Нет, это просто эпизод в жизни Земли - не теория, вот буквально вчера читал - но где - не вспомню. Написано было эволюционистом-дарвинистом.

Существование неизменных форм с древнейших времен не очень интересно в рассматриваемом случае, а вот сообщества - интереснее.

Вопрос стабильности общественных отношений в условиях динамично развивающейся экономики - вряд ли возможно такое; максимум, что можно было бы добиться при научном подходе - это динамическая стабильность, при которой жертвуются догматические положения в пользу более приоритетных ценностей - например, гуманизма, экологии или стабильности государства.

Впрочем, социологи наверняка уже все это обдумали - или кто у нас за общественные отношения отвечает?

plotnikk
Feb. 17th, 2015 07:17 pm (UTC)
Re:
За общественные отношения? Смотря где. У них Псаки, а у нас Яровая...)))
chapten
Feb. 17th, 2015 07:21 pm (UTC)
прэдлагаю Лаврэнтия Палыча
plotnikk
Feb. 17th, 2015 07:36 pm (UTC)
Я не против, но боюсь, что ему сейчас уже точно не до нас...)

chapten
Feb. 17th, 2015 07:59 pm (UTC)
Все же если посмотреть серьезно - то стабильные сообщества в природе длительно существуют только в двух случаях
1) узкая специализация членов сообщества при высокой зависимости друг от друга (те же муравьи, пчелы, термиты)
Стабильность человеческого общества по такой схеме возможна только в случае диктатуры и постоянных репрессий, с соответствующей психологической накачкой.
2) длительное постоянство условий обитания. Для человеческого сообщества, согласно марксизма-ленинизма определяющими являются общественные отношения - и, как причина их изменения - развитие экономики. То есть бурная НТР 20-го века неизбежно вела бы к трансформации общ.отнош. . Что требовало изменений в обществе - на западе прошел заметный сдвиг в сторону социальных гарантий; у нас же -
У нас я примерно в 86 читал работы всяких абалкиных, как хорошо бы ввести хозрасчет.
Многочисленные успешные эксперименты в народном хозяйстве душились верхушкой (тот же "белорусский эксперимент" на ж.д.) - боялись эти дать народу зарабатывать, боялись народу дать свободу по-настоящему, боялись народа.
Вот и причина краха - в угоду догмам и от боязни собственного народа не делали реформ экономической модели.
Правоту данных рассуждений доказывает Китай, у которого в 1970 был голод - а в 2014 - первая экономика мира.
Плановые научно обоснованные изменения много эффективнее социализации капитализма.

Похожие проблемы были в России в 1905-1917 годах, когда Николай 2 маниакально отвергал перемены.

Вот примерно такова истинная причина распада Союза.
Ну и внешняя помощь - не без того, но она лишь накладывалась на благоприятную ситуацию.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags