?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

49962288_1255706983_0013051

Сегодня прочитал запись моего интернет друга, священника о неуместности в домашнем иконостасе портрета Г.Распутина.

Собственно говоря вот она эта запись.


Оригинал взят у chudo_iva в post
Сегодня несколько часов провел в беседе о том, что портрет Распутина, вне зависимости от отношения к нему, неуместен в домашнем иконостасе.
Самое обидное в ситуации, что люди, которые так поступили, реальные, а не декларативные чада иеромонаха, ближайшего соратника одного из новых архиереев.
Впрочем, этот архиерей прославился написанием образа ныне здравствующего иерарха в алтаре храма своего монастыря. Может быть, между этим всем имеется взаимосвязь?



И мой комминтарий к ней

Доброго здравия!
Очень удивлен Вашим отношением к портрету Распутина. Удивительно как живучи наветы, одних и тех же людей, которые приветствовали "добровольное отречение" Царя и были нетерпимы к присутствию русского "мужика" при Царском дворе.
Пора бы уж и освободиться от "революционной пропаганды" и признать, что Распутин был один из тех , кто до конца прошел сопровождая Царя на Голгофу меж тех, кто предал всю царскую семью на расправу. И уж одно это делает уместным рядом с почитаемой русскими людьми иконой Святого страстотерпца Николая и портрет его самого верного друга.

П.С. Мы же не отказываем Святому Герасиму изображая рядом с ним ( на иконе!) его верного льва? Не так ли?
С уважением.

gerasimos

Почему же неуместен портрет самого верного друга рядом с образом Святого Страстотерпца Русского Царя Николая II ? Тем более вне зависимости от того, как лично мы относимся к этой исторической личности.

А Вы что скажете , друзья?

Comments

( 98 comments — Leave a comment )
sky_sonya
Feb. 6th, 2015 06:50 pm (UTC)
а его что,уже канонизировали? впрочем,после канонизации царской семьи меня уже трудно будет удивить наверное...
мне хватило прочитать "Нечистая сила"... даже если лишь 5% из этой книги - правда - этого хватает, чтобы навсегда сложилось определенное отношение к распутину..
plotnikk
Feb. 6th, 2015 07:05 pm (UTC)
Доброго здравия!
Так и льва никто не канонизировал.))

Речь идет об уместности портрета Г.Распутина, как верного друга ( думаю, что он был не хуже чем лев ) канонизированного Святого Николая II

Книгу, которую Вы упомянули не читал и ничего сказать о том не могу.
Мне же достаточно простых фактов.
Г.Распутин был другом последнего русского Царя.
Г.Распутина убили заговорщики, революционеры при непосредственном участии английского агента Сиднея Джорджа Рейли в интересах Великобритании.
Г.Распутина критиковали те, кто осознанно за последствия или неосознанно в 1917 году приветствовал "свержение самодержавие" и тем самым разрушение России.

Но, собственно говоря достаточно только первого пункта. У русского Царя был верный друг, им был Г.Распутин. Царя канонизировали и уже по тому вполне уместно на мой взгляд рядом с образом Святого иметь простой портрет его друга. Нас ведь не смущает образ льва который дружил со Святым Герасимом. Хотя лев , скорей всего даже не был вегетарианцем.)
Re: Доброго здравия! - sky_sonya - Feb. 6th, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 6th, 2015 07:25 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - nikudator - Feb. 7th, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
jablonevaja
Feb. 6th, 2015 06:54 pm (UTC)
Я думаю, вы не совсем правы. Насколько я в курсе, на иконостасе располагаются только иконы. Только изображения людей, причисленных к лику святых.
Даже семейные фото не рекомендуется ставить к иконам. Как бы мы не любили своих родных и близких. Любые портреты, нам дорогие, ставим и вешаем хоть по всем стенам. От потолка и до пола. Но не к иконам.
Я об этом читала. А лев, он на святой иконе изображен. Есть и медведь на иконе. А икона освящена. Что к Распутину не имеет отношения.

plotnikk
Feb. 6th, 2015 07:19 pm (UTC)
Доброго здравия!
Все еще зависит и от размера домашнего иконостаса. У меня к примеру в самом нижнем ряду есть фотографии о. Иоанна ( Крестьянкина), о.Николая ( Гурьянова) и батюшки о.Илии.

Портрета Г.Распутина пока нет, но изображение Святого страстотерпца Царя Николая есть.

Есть и икона Святого Герасима, на которой изображен , конечно же не святой лев. И молимся мы Святому Герасиму, а со львом он просто дружил. Но, по настоящему, любя его, так, что и лев отвечал взаимностью.

Есть люди которые очень глубоко переживают трагедию последней царской семьи России, для которых очень дорог образ и канонизированного Царя , и всех членов его семьи, и тех кто вместе с ними разделил их трагическую судьбу. И среди них есть те, кто так же относятся к оболганному Г.Распутину. И я не вижу ничего страшного в том, что рядом с иконами ( не вместо и не вместе, а рядом) были бы фотографии и близких Святых.
babas10
Feb. 6th, 2015 07:13 pm (UTC)
Скажем!
Сколько же можно такой хренью заниматься?! Бесовщина!
vedmed_190
Feb. 6th, 2015 07:13 pm (UTC)
Это вы так троллите, что ли?
domaroshchimer
Feb. 6th, 2015 07:54 pm (UTC)
Александр Владимирович, не по теме, которая мне глубоко параллельна:)
По другому поводу.
Канонизация процесс не быстрый и сложно-обставленный клиром...
Как считаете, скольких живших канонизировали по "политическим" мотивам?
plotnikk
Feb. 6th, 2015 10:04 pm (UTC)
Доброго здравия!
Я не могу Вам ответить на Ваш вопрос выделяя тех или иных персон, в силу уже того факта, что все канонизации на земле в институте Церкви в той или иной мере продиктованы "политическими" мотивами.

Но уверен, что у Господа Бога нашего Иисуса Христа свой список, который не всегда и во всем совпадает с нашим человеческим, и в нем очень много тех, о которых мы с Вами ничего не знаем. Только Господь Свят и всегда в сердце каждого верующего.

Нам же остается в согласии с канонами Святых Отцов Церкви воспринимать прославленных Церковью Святых яко пример их жизни, подвига, мученичества за Христа, и молитвы за нас пред Богом давали нам силы идти за Христом Спасителем наших душ.

Edited at 2015-02-07 06:06 am (UTC)
(no subject) - sky_sonya - Feb. 7th, 2015 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - domaroshchimer - Feb. 7th, 2015 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_sonya - Feb. 7th, 2015 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - domaroshchimer - Feb. 7th, 2015 10:01 am (UTC) - Expand
Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 7th, 2015 04:44 pm (UTC) - Expand
demidova28124
Feb. 6th, 2015 07:55 pm (UTC)
скажу, что в иконостасе бывают только иконы. А портрет - не икона всё же.
plotnikk
Feb. 6th, 2015 09:20 pm (UTC)
Доброго здравия!
Вы совершенно правы, когда речь идет об иконостасе, или о церковном иконостасе. Но, в данном случае разговор о келейном ( личном)
Сказать бабушке у которой рядом с иконами в Красном углу фотографии мужа погибшего на войне, духовного отца, детей умерших от голода и рано ушедших родителей, что эти фотографии не уместны в Красном углу я думаю совершенно неправильно. Я много видел ( так уж получилось) домашних иконостасов, и простых прихожан и архиепископов, и среди них совершенно аскетических и канонически правильных было очень не много. А как правило рядом с иконами ( не вместо и не вместе) находились и фотографии духовников, Патриарха, царской семьи, членов своей семьи, портреты в том числе и Распутина. И эти люди не сколь от того не становились меньшими христианами, а по части благоговения и благочестия многие подавали(ют) своей жизней и молитвой только самый добрый пример.
Женя Отришко
Feb. 6th, 2015 08:13 pm (UTC)
ну ты даешь, вообще.
drakonit
Feb. 6th, 2015 08:21 pm (UTC)
1. Куда "до конца" прошел Распутин? Он был убит до начала трагических событий российской Смуты.
2. Насчет "самого верного друга" опять же - с чего выводы? При дворе последнего Императора было немало приближенных людей - и достойных, и сомнительных.
3. Есть факты каких-либо реальных полезных советов Распутина Императору?
И наконец - информация о том, что это был аферист-гипнотизер, прошедший школу различных сект, не большевиками представлена, а вполне себе российской полицией. Умница Столыпин, например, этого афериста на дух не переносил.
Да и Русская Православная церковь никакой положительной оценки Распутину не дала.
Портрет то можно вешать кого угодно, хоть Тупака Амару, хоть Рамзеса Четвертого... но уж простите не в иконостасе.
plotnikk
Feb. 6th, 2015 10:25 pm (UTC)
Доброго здравия!
Это из википедии

"Политические взгляды

В 1912 году Распутин отговорил императора от вмешательства в Балканскую войну, что отодвинуло начало Первой мировой войны на 2 года. В 1915 году, предвидя Февральскую революцию, Распутин требовал улучшения снабжения столицы хлебом[5]. В 1916 году Распутин решительно высказывался в пользу выхода России из войны, заключения мира с Германией, отказа от прав на Польшу и Прибалтику, а также против русско-британского альянса."

Не вдаваясь в лирику, скажу Вам , что по моим наблюдениям в России люди, которых очерняли либерал-переворотчики типа Родзянко (Курбский) и уничтожали английские агенты, как правило служили на совесть Богу, Отечеству и Царю.
Re: Доброго здравия! - drakonit - Feb. 7th, 2015 06:33 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 7th, 2015 06:54 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - drakonit - Feb. 7th, 2015 07:36 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - sky_sonya - Feb. 7th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 7th, 2015 04:28 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - drakonit - Feb. 7th, 2015 05:07 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 7th, 2015 05:25 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - drakonit - Feb. 7th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 7th, 2015 05:47 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - drakonit - Feb. 7th, 2015 05:51 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 7th, 2015 05:59 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - drakonit - Feb. 7th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 7th, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - drakonit - Feb. 7th, 2015 07:14 pm (UTC) - Expand
tempus_curat
Feb. 6th, 2015 09:07 pm (UTC)
Друг мой!
Вы знаете как трепетно я отношусь к вам и вашим начинаниям!
И от этого еще горше ваши заблуждения.
Скорблю безвременно. Думаю, что вы опомнитесь.
Но даже если в этом вопросе, мы с вами не сойдемся, вы останетесь моим другом и светочем в тех вопросах которые обычно поднимаете.
Прискорбно...
plotnikk
Feb. 6th, 2015 10:27 pm (UTC)
Доброго здравия!
Как же я жду нашей встречи!
Приедете и обо всем поговорим!))
Храни Вас Господь!
Re: Доброго здравия! - tempus_curat - Feb. 6th, 2015 10:29 pm (UTC) - Expand
Ольга Дубравина
Feb. 6th, 2015 09:16 pm (UTC)
Священномученик Владимир (Богоявленский) был в свое время удален с Петербургской кафедры и переведен в Киев именно потому, что высказывался за удаление Распутина от царского двора. Того же мнения были и Елисавета Федоровна, и мать императора.
В конце концов - как повел себя сам преподобный Сергий Радонежский, когда в его обители возникла смута (брат его называл обитель своею, помните?) Тихо ушел в глухие места, чтобы соблазн и смуту пресечь. Будь Распутин святым человеком - он удалился бы от царского двора по тем же соображениям, я в этом уверена.
Наверное нам, советским людям, все-таки трудно избавиться от впитанного в детстве культа семьи Ульяновых (калькой с которого являются некоторые формы почитания царской семьи) и прочего превозношения "верных соратников" все того же Ленина. Крепкая, качественная была матрица (((
plotnikk
Feb. 6th, 2015 09:48 pm (UTC)
Доброго здравия!
- Не думаю , что уместно проводить параллели с почитанием Ленина и с отношением верующих к канонизированному РПЦ Святому страстотерпцу Николаю II

- Григорий Распутин конечно же не был святым человеком,( по крайней мере он точно не канонизирован),как впрочем и животное -лев у Святого Герасима не было святым. Но, Г. Распутин был верным другом Царя, не сколь не меньшим чем лев у Святого Герасима,так отчего же тем , кто почитает Царя, не иметь фотографию его друга ?

-Желание аристократической публики ( многие из которых будут приветствовать свержение Царя) удалить Распутина от Царского Двора удивительным образом совпало с необходимостью , в интересах Британии, устранить влияние Распутина, которого и застрелил С.Д.Релли. Не странно ли какое удивительное совпадение желаний.

-
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 8th, 2015 12:01 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 8th, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
opiano
Feb. 6th, 2015 09:33 pm (UTC)
На иконе с прп. Герасимом смирившийся у святого лев подчёркивает собою святость преподобного пустынника.
если бы Григорий Распутин был изображён смиренным львом на иконе у ног идущего на уральскую Голгофу царя Николая, тогда Ваше обоснование было бы приемлемым.
Если воздвигший в своей домашней церкви иконостас христианин имеет в себе опыт познания Григория Распутина как святого Угодника Божьего, который содействует сему на путях его спасения, то что же дивиться проявленной любви?
Немало людей, знавших о. Николая Гурьянова лично, свидетельствовали о его почитании Григория как Божьего угодника.
Приглашать же других помолиться перед образом столь очерненного друга царской семьи- наверное, будет дерзостью.
Мне рассказывали очевидцы, что Чубайс, посетивший музей Распутина, был не похож собою на того себя, которым был он до того посещения: выглядел гораздо человечней по выходе с музея.
plotnikk
Feb. 6th, 2015 09:54 pm (UTC)
Спаси Господь!

Мое сердце по прочтению Ваших слов возрадовалось, а разум стал мирен.
Прошу отче Ваших молитв.

Dmitriy Morozov
Feb. 7th, 2015 07:41 am (UTC)
Доброго дня!
Если честно, то я и канонизацию Николая воспринимаю крайне скептически. Царь мог быть сколь угодно примерным семьянином и т.п., но как государь он был исключительно слаб. И все события, которые случились с Россией в начале 20 века, его личная вина. А как невинно убиенных страстотерпцев достаточно было канонизировать его детей. Но пошли на поводу у американской церкви, которые готовы канонизировать и таких откровенных гнид как Власов с Колчаком.
sky_sonya
Feb. 7th, 2015 08:03 am (UTC)
Re: Доброго дня!
дык.. политика...
я вот тоже в церкви всегда прохожу мимо икон царской семьи.. есть вещи,которые я принять не могу, и просто отставляю их в сторону...
Re: Доброго дня! - Dmitriy Morozov - Feb. 7th, 2015 09:15 am (UTC) - Expand
Re: Доброго дня! - sky_sonya - Feb. 7th, 2015 09:57 am (UTC) - Expand
Re: Доброго дня! - plotnikk - Feb. 7th, 2015 05:05 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго дня! - plotnikk - Feb. 7th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 8th, 2015 09:17 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Feb. 8th, 2015 10:39 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 8th, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - domaroshchimer - Feb. 8th, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 8th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spread_dragon - Feb. 9th, 2015 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domaroshchimer - Feb. 9th, 2015 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spread_dragon - Feb. 9th, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domaroshchimer - Feb. 9th, 2015 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spread_dragon - Feb. 9th, 2015 06:07 pm (UTC) - Expand
Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 9th, 2015 05:29 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - spread_dragon - Feb. 9th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 9th, 2015 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plotnikk - Feb. 9th, 2015 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domaroshchimer - Feb. 9th, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 9th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
jkl_jkl
Feb. 7th, 2015 08:11 am (UTC)
Канонизация царской семьи —
прославление в лике православных святых последнего российского императора Николая II, который отрёкся от престола 2 марта 1917 года, его жены и пятерых детей, расстрелянных в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

В 1981 году были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей, а в 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, были канонизированы Русской Православной Церковью, и в настоящий момент почитаются ею как «Царственные страстотерпцы».


как видите, в этом списке нет ни доктора Боткина, ни лакея Труппа, ни горничной Демидовой, ни повара Харитонова, расстрелянных вместе с царской семьёй

почему здесь должен быть Распутин?

Edited at 2015-02-07 08:16 am (UTC)
domaroshchimer
Feb. 7th, 2015 12:06 pm (UTC)
Re: Канонизация царской семьи —
Потому что, он весь "вышел" из народа и символизировал собой Весь православный народ.
Весь народ на иконе не по-местится. Даже если его изо-бразить символически.
Это вам не чёрный квадрат, изображающий (при определённом ракурсе) всё и вся:)
В таком вот аксепте(с).

Edited at 2015-02-07 12:06 pm (UTC)
собЕрёте - jkl_jkl - Feb. 7th, 2015 10:14 pm (UTC) - Expand
Re: - plotnikk - Feb. 7th, 2015 10:18 pm (UTC) - Expand
fitil57
Feb. 7th, 2015 10:03 pm (UTC)
Александр, позволю себе выссказаться в пользу Впших оппонентов) Аналогии со львом не уместны. На иконах порой и бесов изображают. Так что теперь, позволить ставить изображения бесов у иконостаса? Икона должна обращать ум человека к Богу, а не быть соблазном. Фигура Распутина - соблазн для верующего, так как образ святого или праведника, или просто честного христианина в нем весьма спорен.
plotnikk
Feb. 7th, 2015 10:14 pm (UTC)
Согласен!
Историческая личность Григория Распутина тема моей университетской работы. Но, я не стану с Вами спорить по той причине, что сегодня к сожалению о нем написано сколько гадостей, что конечно же для неискушенного научными изысканиями человека его искаженный образ может быть искушением.

И потому заявляю прямо, тем, кто не изучал серьезно жизнь Григория Распутина его фотокарточки хранить, а тем более размещать рядом с домашним иконостасом не душеспасительно.
Re: Согласен! - fitil57 - Feb. 7th, 2015 10:24 pm (UTC) - Expand
Re: Согласен! - plotnikk - Feb. 7th, 2015 10:49 pm (UTC) - Expand
Анна Вырубова? - jkl_jkl - Feb. 8th, 2015 09:20 pm (UTC) - Expand
Re: Анна Вырубова? - plotnikk - Feb. 8th, 2015 10:00 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго Вам здравия! - plotnikk - Feb. 8th, 2015 10:30 pm (UTC) - Expand
Re: - plotnikk - Feb. 8th, 2015 11:04 pm (UTC) - Expand
( 98 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags