?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

83961_kartinka

-Я жила в Чехии, училась в Праге,- там люди другие, там воздух другой, - с вызовом в глазах, вдруг встряла в разговор мужчин Оксана, самостоятельная, но застрявшая на вопросе :-кто мне должен? миловидная тридцатилетняя девушка.- Это не Рашка, которая тупит и давит. Там люди живут, как близкие, никого не кормя утопиями, не завоевывая и не порабощая. Там все уютно и аккуратно.
-Оксана, послушай, кто тебя порабощает? Кто тебе мешает делать свою жизнь домашней и уютной?- Алексей, мягко, как поглаживая по голове проговорил, повернувшись в её сторону. Внешне, русскому полковнику сочная, каштановая, украинка нравилась, но , каждый раз , когда она открывала рот, ему хотелось отдать приказ ей помолчать. Только сильный мужчина , может понять, чего ему стоила образцовая вежливость.
-Мне мешает дебильные лица, дебильные слова из телевизора, чудовищная история и хамское поведение. Меня раздражает, имперское прессование. Было бы еще , что свое: одежда, обувь, продукты, автомобили, - все не русское. Все кто то делает для России. Она развалится , как тюрьма народов, как гигантский монстр, который высасывает все соки из татар, украинцев, чувашей, башкир ...но не в силах их переварить. Зачем нам Дагестан ,Карачарово - Черкесия ? Не лучше ли им дать свободу? Зачем нам завоеванные народы?
-Постой, постой. Ты упомянула Карачай. Я карачаевец, и думаю ты сильно ошибаешься.
-Вы , Алексей, просто не знаете, как живут люди свободные. Ваш народ все время под прессом Москвы, уже двести лет и забыл, что такое свобода, что такое независимость.
-Нет, Оксана, я знаю как жил мой народ, до присоединения с Россией. Мы жили в нескольких высокогорных аулах, не имея ни своих школ, ни врачей. У нас не было ничего кроме гор и овец. Наши дети не имели никакого будущего, кроме, как вечно передвигать камни, и все силы тратить на выживание своих близких в суровом климате. Это было, как сегодня на Украине независимость от образования, лечебной помощи, и полная зависимость жизни от произвола, от погоды, и куска хлеба. А с 1828 года у нас появились свои университеты, свои картинные галереи, свои концертные залы, театры, свои города, своя армия и флот. Россия от нас ничего не забрала, но с ней мы получили целый мир , защиту себя , как народа и сохранение своей культуры. По этому, она моя Россия, и я её никому не отдам разрушить. Даже Вам.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
tempus_curat
Feb. 3rd, 2015 07:39 am (UTC)
)))) Карачаровец он из КАРАЧАРОВО. Есть район Москвы такой.
А житель Карачаево-Черкесии - карачай или карачаевец.
plotnikk
Feb. 3rd, 2015 07:43 am (UTC)
Спасибо друг, я наверно при разговоре был не внимателен.))
caverin2008
Feb. 3rd, 2015 12:07 pm (UTC)
Есть и другое Карачарово— микрорайон города Мурома Владимирской области, ранее село на южной окраине Мурома. По преданию, в селе родился один из известных русских богатырей — Илья Муромец...
tempus_curat
Feb. 3rd, 2015 12:17 pm (UTC)
Я честно говоря сначала об этом и подумал.
"А сам я из села Карачарово, что под Муромом"
Но не нашел города такого )))
caverin2008
Feb. 3rd, 2015 01:18 pm (UTC)
Не понял по поводу:"Но не нашел города такого )))"
tempus_curat
Feb. 3rd, 2015 03:19 pm (UTC)
Ну думал пора бы со времен Муромца до города подрасти)))
stellinamama
Feb. 3rd, 2015 08:05 am (UTC)
"застрявшая на вопросе :-кто мне должен?"
Такой распространенный вопрос.. Вот откуда он берется?
У меня была одна знакомая, которая когда-то прорыдала трое суток, надрывно задавая небесам вопрос: "Ну почему, почему Пугачева, а не я?!".. Искренне причем..
Что это? Просто жадность и зависть? Нежелание делать усилие над собой? Или, вот видимо как у описываемой вами девушки - убеждение, что всем остальным все само собой и бесплатно далось, а только она одна под раздачу не попала?.. Так а это тогда что - глупость?.. Можно бы было сказать, что родители до детей чего-то не доносят, так родители-то все тоже разные.. все родители - просто люди, а не подготовленные специалисты..
bvg_bg
Feb. 3rd, 2015 09:03 am (UTC)
Я давно уже подозреваю, что вот эта самая истерика "Почему Путин, а не я?!" лежит в основе всего "протестного движения" в современной России.
salahbekov
Feb. 3rd, 2015 08:51 am (UTC)
только не карачаровец, а карачаевец
plotnikk
Feb. 3rd, 2015 08:56 am (UTC)
Спасибо , большое!
caverin2008
Feb. 3rd, 2015 01:21 pm (UTC)
Со мной в институте учились карачаевцы, они были светловолосыми, скорее рыжими с голубыми глазами, меня это удивило, думал что на Кавказе в основном все чернявые.
domaroshchimer
Feb. 3rd, 2015 01:34 pm (UTC)
В детстве был у меня друг - грузин. Рыжий, с греческим профилем и голубоглазый. Когда его спрашивали, почему он не черноволосый и не с кривым носом, очень ругался:)
salahbekov
Feb. 4th, 2015 10:04 am (UTC)
Посмотрите на чеченца Кадырова - тоже не чернявый)) У нас целая ветвь - терские кумыки - светловолосые и голубоглазые-зеленоглазые.
bvg_bg
Feb. 3rd, 2015 09:15 am (UTC)
Девушка как это часто бывает попутала туризм и эмиграцию.
Ах, эти плиточки, ах, эти кафешечки, ах, эти фасадики! И все прохожие такие добрые-добрые.
Русского человека в Европе пьянит ощущение безопасности. Которое на самом деле ложное. Просто мы привыкли отслеживать определенные типы опасности, которые действительно редко встречаются в Европе. Но мы совсем не ощущаем те типы опасности, которые в Европе есть.
Кстати и туристам случается заглянуть за фасад. Например, мой болгарский знакомый поехал как-то в гости к своему другу-по-переписке в Шотландию. Летел через ту же Прагу. Так вот, добрым-добрым чешским пограничникам что-то не понравилось в его визе. В результате вместо рейса в Хитроу мой знакомый просидел всю ночь прикованный наручниками к батарее. А утром вернулся обратно в Софию, да еще и с какой-то черной меткой в паспорте. Ну да, его не били - Европа, гуманизм, то-се.
salahbekov
Feb. 3rd, 2015 09:16 am (UTC)
Кстати, не такой уж и мрак был до прихода России. Это дремучее заблуждение.

У нас, кумыков, например, было свое государство - Шавхальство Тарковское с многовековой династией монархов, у нас была развитая литература, развитое богословие, люди занимались науками, была развитая экономика, развитые сельское хозяйство и ремесла, дипломатические отношения со многими странами, в том числе с Россией. Ну, обычное нормальное относительно благополучное государство. Не Россия, конечно, а маленькое скромное государство, но вполне обеспечивало все свои потребности, и помощи России, по идее, не требовалось. Школы там строить или театры - это все и так было. Никто ничего не просил. Просто у великой державы были свои интересы, и она в итоге наше государство к себе присоединила.

Поначалу присоединила относительно мирно, но потом все нажитое нами попросту разрушила. Уже в XIX веке. В итоге получилась какая-то безликая территория, которую к тому же разделили между несколькими административными областями, и в таком виде это перешло к Советской России, которая еще раз по-своему поделила на разные регионы, и теперь мы раскиданы по трем республикам, наши земли не защищены и расхищаются горскими народами, дагестанцами и чеченцами, так как Россия, взяв ответственность за нашу судьбу, распорядилась этой ответственностью не в нашу пользу.

Но советская власть очень многое отстроила, об этом, видимо, и говорил этот человек за столом. Школы, театры, образование, здравоохранение, транспортные магистрали - все что должно быть, все было снова построено. Сначала разрушено, потом построено, но уже с влиянием технического прогресса, конечно. Из самых больших достижений советской власти я бы отметил поголовную грамотность. Такого у нас, конечно, не было. Правда, нам два раза поменяли алфавит, из-за чего весь многовековой пласт письменной кумыкской культуры стал большинству кумыков непонятен. Но повальная грамотность - это все-таки большое достижение, и за это России можно сказать спасибо. Я бы предпочел, конечно, чтобы старое не разрушали, нам виднее, как развивать нашу культуру, нашу литературу, как распоряжаться нашей землей - но хотя бы так. Советская власть (а это тоже Россия) отчасти исправила ошибки.

Сейчас, в принципе, если кто и давит, то давит не Россия - Россия просто заложник инерции, доставшейся от прежних времен, всех этих несуразных границ, разделения народов на полноценные и неполноценные. Просто в России нет никакой внятной национальной политики. А давление есть уже со стороны одних народов в сторону других. У нас же есть полноценные и неполноценные народы (с точки зрения государственного устройства). Недальновидная политика российских властей, можно так сказать, но не пресс, как говорит эта дамочка. Нет никакого пресса. Есть просто поддержка одних малых народов и отказ поддерживать другие народы. Карачаевцам повезло больше, они доминируют в своей республике, а другой части их народа, которая называется балкарцами, вообще не повезло - они под прессом кабардинцев. И так по всему Кавказу. Вот это подлежит полному искоренению, потому что ничем хорошим это не закончится. Но сейчас говорить про какой-то пресс со стороны России - это просто пустой гон. Я вот спокойно живу в Москве, и ничто мне здесь жить не мешает, я не знаю, где находится этот пресс.

В общем, не все так однозначно)) Это можно сказать обоим спорщикам.
domaroshchimer
Feb. 3rd, 2015 10:36 am (UTC)
"еще раз по-своему поделила на разные регионы"
А могло быть так, что вот это "деление" инициировалось "снизу". И лоббировалось в Центре?
Снизу, в интересах бывших князей, беев, ханов и т.п., ставших председателями парткомов и исполкомов...
salahbekov
Feb. 3rd, 2015 10:44 am (UTC)
В большевистские времена (и не только тогда) такая практика как раз и существовала - сталкивались разные лоббистские группы. Тот же Ташкент мог как к Казахстану отойти, так и к Узбекистану. Азербайджан вообще претендовал на Дагестан целиком. И так далее. Другое дело, что Россия ответственность за судьбу присоединенных народов на себя взяла, а изучать ситуацию никто особо не стал. Нет, были, конечно, и те, кто погружался в тему, кого-то даже и слушали, но в основном решалось все на том же уровне, как бандитские группировки делят кварталы. Этот это продавил, тот то продавил. В основном национальный вопрос пускался на самотек, отдельные вмешательства государства были несистемны (да и они тоже могли находиться под влиянием лоббистов от отдельных народов, кланов, политических группировок). Впрочем, и сейчас примерно так же - с поправкой на то, что "как бы чего не вышло" (отсюда и "нерушимые" границы, начерченные еще большевиками).
caverin2008
Feb. 3rd, 2015 12:57 pm (UTC)
Так в Средней Азии никогда не было национальных государств, большевики провели искусственные границы. В итоге слева от нее таджики, справа узбеки.
И в паспортах у таджикских узбеков значилось таджик, у узбекских таджиков значилось узбек, до сих пор они спорят чей Самарканд и Бухара. Узбеки считают своими, таджики своими. А это глупо, не было там национальных государств.
На Кавказе несколько иная картина, но в чем-то схожая.
yuridmitrich
Feb. 3rd, 2015 01:31 pm (UTC)
= Так в Средней Азии никогда не было национальных государств

Их не было и в Америке, и в Африке.
caverin2008
Feb. 3rd, 2015 01:48 pm (UTC)
По Америке и Африке я не спец.Н знаю, Инки с Ацтеками и Египет были национальными государствами.
salahbekov
Feb. 4th, 2015 09:55 am (UTC)
Про государства Средней Азии согласен, создавались искусственно. Другое дело, что при проведении границ нужен взвешенный подход, а не тупо торг и столкновение лоббистских групп. А вот на Кавказе было по-разному. У нас, у кумыков, была государственность, нам искусственные границы проводить нужны не было.
caverin2008
Feb. 3rd, 2015 12:52 pm (UTC)
Заглянул в Википедию и вот что нашел про многовековое царство.
Тарковское шамхальство — феодальное государство в населённой кумыками северо-восточной части современной Республики Дагестан с центром Тарки, от реки Терек до южных границ Дагестана.

Образовалось в середине XVII века на базе Дагестанского шамхальства http://ru.wikipedia.org/wiki/
(Али Каяев писал, что в середине XVII века борьба за власть между сыновьями Чопан-шамхала «продолжалась около 30 лет ... В ней погибло очень много людей». Феодальные междоусобицы привели к образованию независимых владений. В 1642 году Сурхай-шамхал (1641—1667) сделал город Тарки своей столицей[53]. В Гази-Кумухе правителем был избран Алибек II, который создал независимое Газикумухское ханство. Впоследствии титул «шамхал» перешёл к князьям из шамхальской ветви в Тарках, где образовалось независимое Тарковское шамхальство)
==================================================

Казикумухское_шамхальство со столицей в Гази-Кумухе (Гумик) XII-XVII века, упоминаемой в работах восточных авторов.

Во второй половине XVIII в. в состав шамхальства входили следующие города и селения: город Тарки (столица), Кяхулай-Торкали, Амирхан-кент, Агач-аул, Атлы-боюн, Альбурикент, Кум-Тор-кала, Капчугай, город Большие Казанищи, Малые Казанищи, Буглен, Халимбекаул, Эрпели, Каранай, Ишкарты, Ахатлы, Буйнак, Карабудахкент, город Губден, Кадар, Гели. Кроме оседлых кумыков, даргинцев и аварцев, на территории шамхальства было 346 кибиток кочующих ногайцев. В составе шамхальства имелись феодальные уделы — бийлики. Таких уделов к концу ХVIII веке насчитывалось четыре: Буйнакский и Бамматулинский уллу-бийлики, Эрпелинский и Карабудахкентский карачибийлики. Кроме того, в нагорном Дагестане имелись управляемые войсковыми кадиями округа (союзы сельских общин), зависимые от шамхала, — Акушинский, Цудахарский и Койсубулинский.[1]. По данным русских источников конца ХVIII в., тарковские шамхалы вместе с зависимыми акушинцами имели от 36 до 42 тыс. дворов, насчитывавших 98-100 тыс. душ обоего пола[2]. .

В Тарковском шамхальстве правила ветвь шамхалов из Гази-Кумуха.

Известные правители:

Сурхай-шамхал "Длинный" (1641—1667) — проводил активную внешнюю политику, одержал победы над русскими войсками в битвах на Герменчикском поле и у Суюнч-Кала (Сунженский острог) в 1651 и 1653 гг. соответственно.
Будай-шамхал (1667—1704) отличился в войнах с Ираном и Россией (оказывал, в частности активную помощь крымским ханам в их войнах с Россией), известен также покровительством преследуемым в России казакам-старообрядцам.
В результате феодальных междоусобиц и походов русских войск против шамхальства, в начале XVIII века от обширного государства осталось лишь небольшое владение вдоль Каспийского моря (общей площадью до 3 тыс. км²)
=======================================================
Все далеко не просто всю историю шли войны всех против всех, более того князья народов делили меж собою власть, что сопровождалось большой кровью . Вопрос в том, что Россия целенаправленно не уничтожала народы.
salahbekov
Feb. 4th, 2015 10:01 am (UTC)
Википедия не самый лучший "источник". В этой выдержке, которую вы привели, куча неподтвержденных данных. Так-то да, не все было просто, были междоусобицы, была борьба за власть, была раздробленность. Но не противоречит тому, что я написал.
salahbekov
Feb. 4th, 2015 10:02 am (UTC)
"Россия целенаправленно не уничтожала народы" - я не говорю, что уничтожала. У России довольно-таки мягкий подход по сравнению со многими другими державами.
shishunov_serg
Feb. 3rd, 2015 10:29 am (UTC)
Хорошо!
Задевает за живое.
Хочется спорить, но не доказывать свои заблуждения и вбитые в мозг штампы.
vassilij_terkin
Feb. 5th, 2015 08:21 am (UTC)
Читаешь комментарии и душа радуется! Без ругани и оскорблений взаимных. :-)))
nataly_kuzmina
Feb. 9th, 2015 11:01 am (UTC)
солидарна с девушкой. действительно, там воздух другой, люди другие.
помимо описанного, в той же чехии никогда не встретишь такого обращения "но , каждый раз , когда она открывала рот, ему хотелось отдать приказ ей помолчать".
это еще одна особенность нашего менталитета - мужик типа все, а баба типа никто и звать никак. и посторонний человек считает для себя возможным (!!!) отдавать какие-то приказы (!!!), и судя по одобрительному письму автора поста, надо хлопать в ладоши от того, что он сдержался!)))) читала и рыдала от смеха. ну не нравится тебе собеседник - отойди и не сдерживайся, вряд ли девица повисла у него на руке и рыдала ему в лацкан кителя. ни к чему изображать такое геройство, на фоне баб оно как-то не по-мужски....
дело не в георафическом положении, а изначально в менталитете. а в россии у подавляющего числа народа менталитет очень убогий, увы. и до европы нам оооочень далеко, к моему сожалению и к великой радости 86% россиян. нас меньше, мы не вписываемся в эту массу, но наши проблемы никого не волнуют. "приказ молчать" как иллюстрация рашского менталитета.
plotnikk
Feb. 9th, 2015 12:50 pm (UTC)
Доброго здравия!
"Не судите пианиста, он играет , как умеет.")) Хотел бы приукрасить, из героя нарисовал бы однозначно позитивного джентльмена, а ведь не стал, показал , как есть, но тумаки все одно автору.)))))
lcp_ma_a
Feb. 9th, 2015 04:05 pm (UTC)
Поздно прочитала и поздно комментирую. Простите.
Россия - это вещь в себе, потому, что умом её, действительно не понять. Кажется, это у Тарковского, и цитата может быть не дословной. Переехав из Калининграда в Сергиев Посад в 1996 году, раскрываю для себя значение понятия Россия. Сначала понятия, потом сущность.
Пока поняла, что Россию надо найти в себе, если для тебя это важно. Жизненно необходимо! Чтобы понять историю России, надо найти Россию в своём сердце. Тогда открываются глубинные смыслы былин об Илье Муромце и героизм защиты Севастополя, и подвиг матросов Варяга и Победы 1612 года, 1812 года, 1945 года. Когда за Россию – насмерть.
Если не впустить Россию в своё сердце, то невозможно понять, почему позволено развалиться материальному миру в стране, уже попытавшейся жить, как везде. Не получается, как везде.
Ну, зачем молодой женщине, очарованной удобствами жизни в другой стране Илья Муромец? Она никогда не увидит в России град Китеж. Хорошо ей без него. Но, почему же она так отчаянно спорит и клеймит то, что видит? Потому, что в её душе болит Россия, а сердце не готово. Она хочет её переделать, чтобы, как везде. Не получится.
Тогда России не будет.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags