?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

i

Вернулся с деревенского схода. Если кому интересно о чем в русской деревне идет разговор, то немного застенографировал.))



С.Н. Зима заканчивается. Пора решать вопросы . Тут у меня зам министра области был. Очень распекался по поводу низкой производительности труда. В Голландии корова 30 литров надой, а у нас 15 ... Я его спрашиваю , а как оно голландское молочко? Пробовал? Отвечает- да, но вода, водой, не то, что наше... Наше по жирности по более будет. Но, все равно про производительность упекал.

А.В. Вот говорят низкая в России производительность труда. А от куда ей быть высокой? Я Вам пример скажу. Как Вы думаете сколько нужно времени, что бы занести в реестр сельхозассоциации нового участника в Германии. 10-20 минут, ровно столько, сколько потребуется времени , что бы через интернет проинформировать все органы власти , включая налоговиков. А сколько у нас потребуется, если в нашем кооператив прибудет или убудет новый участник? Минимум две недели и 30 человеко часов, для сдачи всех форм и перерегистрации всех бумаг. Но, такая ноша для села, для крестьян ,вне агрохолдингов со штатом юристов и бухгалтеров, - неподъемна.

Н.И. Сегодня с одной стороны у нас все есть. Есть я, -Дербенева Наталья Ивановна со своими 50 коровами и переработкой молока до уровня сыра. Есть Кужавлев с его стадом в 160 голов , 700 гектарами и техникой. Есть Борисовы, которые уже умаялись и в возрасте, и хотели бы передать 200 га под нужды кооператива. Если на круг , то выходит 2000 га со всеми участниками. У нас теперь и козье молоко есть. Петровна и Федоровна на выселках козами занялись, сбыт требуют. Есть районные и областные власти , которые действительно желают помочь и ссудами и организационно . Но, все буксует.

А.С. А что буксует? На кой мне такая головная боль? Вот в прошлом году влился к нам Алексей из Курска , с темой кормовой муки. Отвели мы ему помещения. Подключили свет, воду. Завез он оборудование, и.. запил. А через два месяца приставы опечатали и его оборудование и наше, так как все в одном помещении. И хорошо , что еще его не приняли в кооператив. И хорошо , что не успели вообще тот кооператив с субсидиарной ответственностью оформить. А то бы за все его долги расплачивались. И так больше трех месяцев разбирались с помещением и освобождением своего оборудования. Я за кооператив, но по своим долгам, по своей ответственности каждый должен отвечать самостоятельно. А если по иному , то я против.

Н.И. Дело в том, что область под кооператив помощь готова выделять. Ей нужно реальное лицо, с землями, техникой.

А.В. Понятно, что и государству и банкам проще и удобней работать с кооперативом основанном на чрезвычайно жестком принципе круговой поруки, при котором каждый его участник отвечает всем своим имуществом за действия всех. Статья 123.3.ГК прямо говорит об обязанности всех участников покрывать убытки кооператива, в противном случае грозя его банкротством. И это приговор. Ноги растут от лоббистов в Думе- представителей крупных агрохолдингов, которым конкуренция на селе не нужна.

Н.И. Это парадоксальная ситуация. С одной стороны всем на словах хотелось бы , что бы мы работали, а с другой принимают такие законы, что руки выворачивают. Но, нам все равно нужно придумать и оформить такое, наше решение, что бы мы работали. Вы А.В. говорили про ассоциацию.

А.В. Да в статьях закона о кооперации имеется положение о возможном изменении для кооператива организационной формы , в том числе в ассоциацию (союз). Я пока уточняю все плюсы и минусы и возможность с самого начала организовать все верно. С одной стороны нам нужно юр.лицо в котором в соответствии с внесенным паем - все участники собственники, и такое лицо имеет имущество, под которое возможно субсидированное кредитование. А с другой , наши участники должны отвечать только за свои косяки, или во всяком случае в приделах своего взноса . В том же виде, в котором сегодня прописан кооператив, работы не будет.
Я хотел бы так же сказать, что за понятием агрохолдинг скрывается вполне реально работающая организационная схема из нескольких юр.лиц. Только схема не прямая как оглобля, к которой нас подталкивают, и от которой проку нет, а рабочая. Она состоит не только из ЧФХ, ИП, а и из ООО и пр...любых форм удобных для работы.
Собственно что нам необходимо. С одной стороны каждому сохранить свое хозяйство, с другой иметь некую структуру, которая так же принадлежит всем участникам, но действует самостоятельно, решая вопросы логистики, загрузки переработки, сбыт и пр.
Но, нужен ли нам для этого кооператив?! Или эти вопросы, как и вопрос кредитования и получения субсидий мы можем решить по иному?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
uchenitsa_iya
Jan. 27th, 2015 06:29 pm (UTC)
-Но, нам все равно нужно придумать и оформить такое, наше решение, что бы мы работали.
--И придумают! Где наша не пропадала!
plotnikk
Jan. 27th, 2015 06:34 pm (UTC)
Доброго здравия!
Конечно придумаем!)))
uchenitsa_iya
Jan. 27th, 2015 07:06 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Спасибо, и всем вам здоровья и смекалки!
fomasky
Jan. 27th, 2015 06:48 pm (UTC)
Вопрос серьезный, собственно в самую суть аграрной политики. С одной стороны государству нужен субъект для оказания помощи, с другой она этот субъект обкладывает непомерными требованиями, такими, что никакой помощи не захочешь. По моему опыту, фермеры, вообще стараются не светится. Ну ее в ж...эту помощь. Продолжайте информировать, слежу.С уважением,Фома.
plotnikk
Jan. 27th, 2015 07:29 pm (UTC)
Доброго здравия!
Так они бы и не светились, если бы в одиночку можно было бы отстаивать свою рентабельность.

Но, как то тяжко больно. И приходится мозговать как с одной стороны обойти рогатины , а с другой иметь возможность солидарно объединять свои ресурсы ради общего дела.)
fomasky
Jan. 27th, 2015 07:37 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Этому долбаному правительству, которое столько лет целенаправленно разрушало сельское хозяйство и делало все ,чтобы подорвать продовольственную безопасность, надо чтобы настал полный голод. Может тогда до них дойдет, что село можно поднять ,только при полной налоговой амнистии на много лет.
plotnikk
Jan. 27th, 2015 07:59 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Тут ведь все не так просто. Как раз правительство тем, кто обрабатывает земли ( у кого они на балансе) дает на пять лет льготный период освобождения от налогов + субсидии и пр...

Но, это с одной стороны.

Но, КФХ сами по себе не большие, и в плане технологий логистики и переработки, сбыта крайне затратные и не эффективные, даже с субсидией на трактор или корма.

Выход создание кооперации , в создании ассоциаций КТХ. И тут мы получаем от законодателей торпеду. Да не простую , а ядреную.

Вот в чем фишка.




Edited at 2015-01-27 07:59 pm (UTC)
fomasky
Jan. 27th, 2015 08:35 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Честно не готов .Буду разбираться.
domaroshchimer
Jan. 27th, 2015 07:03 pm (UTC)
В моём убогом представлении, производственно-потребительский кооператив был единственной формой собственности, которую практически невозможно было "отжать".
Теперь это становится возможным?
plotnikk
Jan. 27th, 2015 07:24 pm (UTC)
Доброго здравия!
Сей процесс с прошлого года стал для кредиторов и налоговиков еще проще и легче, чем был во времена оные борьбы за кооперацию с человеческой ответственностью.
Сегодня если по какой ( любой) причине у кооператива в конце года убытки, то все его участники под угрозой банкротства и распродажи, все (!) убытки обязаны погасить личными взносами.
Такой тирании нет ни для любой другой формы хозяйствования.
Ну конечно если разработчики закона его готовили под афганский опиум кооператив, или под производство иной дури, то понятна такая жестокость. Но что делать нам животноводам, если время от появления телочки, до товарного производства с неё молока ТРИ года? Два года гасить убытки!? Нормально так, но только вопрос с чего и кому оно надо?

Edited at 2015-01-27 07:25 pm (UTC)
domaroshchimer
Jan. 27th, 2015 07:45 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Ага, ясно. С водой выплёскиваем младенца!
plotnikk
Jan. 27th, 2015 08:00 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Вот именно оно. Сегодня буду изучать вопрос ассоциаций. Но, если не пройдет, начну срисовывать организационные схемы бизнеса "дерипаски" и "чубайса"...)))))
Но, выход найдем!)

Edited at 2015-01-27 08:02 pm (UTC)
Сергей Серов
Jan. 28th, 2015 09:31 am (UTC)
Зарегистрируйте кооператив, внеся туда свои активы в качестве паёв, а когда получите кредиты и что вам ещё нужно, переоформите сами активы на других физиков или юриков. Ведь, насколько я знаю, если вносишь нечто в качестве взноса в предприятие, сам актив не переоформляется на это предприятие. Если ошибаюсь, сорри.
plotnikk
Jan. 28th, 2015 09:54 am (UTC)
Доброе здравия!Тут такое дело.
Там жопа в другом. Статья 123 ГКРФ под угрозой банкротства требует от участников кооператива по итогам года возмещения всех убытков.

Кооператив по закону написанному законодателем обязан быть постоянно на конец года прибыльным.Если этого нет- банкротство. Такого драконовского отношения нет ни к одной другой форме хозяйствования.

Так уж получается , что с первого года деятельности в с\э\х на прибыль выходить не реально. Молодых телят три года кормят пока из них молоко станет возможно получать. То есть по любому нужно первое время тратить и тратить. Естественно если брать кредит на оборудование, то оно за год так же не окупается, и ложится убытком.

Банкам и налоговикам выгодно, что бы заемщик всегда был в плюсе по отношению к полученному кредиту, они про лоббировали положение о возмещении всех убытков участниками кооператива ежегодно.

Но, это делает кооператив непригодным механизмом для работы.

С другой стороны для получения гос.помощи в виде субсидированного кредитования необходимо на балансе иметь земельный фонд, скот, технику, имущество и пр.

Edited at 2015-01-28 09:58 am (UTC)
domaroshchimer
Jan. 28th, 2015 11:13 am (UTC)
Re: Доброе здравия!Тут такое дело.
Каждый общественный строй возникает лишь при финансовой поддержке определенного класса. Нечего напоминать о тех сотнях и сотнях миллионов рублей, которых стоило рождение «свободного» капитализма. Теперь мы должны сознать и претворить в дело, что в настоящее время тот общественный строй, который мы должны поддерживать сверх обычного, есть строй кооперативный. Но поддерживать его надо в настоящем смысле этого слова, т. е. под этой поддержкой недостаточно понимать поддержку любого кооперативного оборота, - под этой поддержкой надо понимать поддержку такого кооперативного оборота, в котором действительно участвуют действительные массы населения. Давать премию тому крестьянину, который участвует в кооперативном обороте, это - форма безусловно верная, но при этом проверять это участие(c)

Александр Владимирович, а если обратиться по этому вопросу к Белоусову Игорю Николаевичу?


Edited at 2015-01-28 11:15 am (UTC)
plotnikk
Jan. 28th, 2015 12:37 pm (UTC)
Re: Доброе здравия!Тут такое дело.
У него как я понимаю в основе кредитный кооператив.

На самом деле у нас своя особенность и изучив материалы, склоняюсь к тому , что в нашем случае лучше создавать ассоциацию (союз) из тех юр. лиц которые есть.)
krauk
Jan. 28th, 2015 07:33 pm (UTC)
Re: Доброе здравия!Тут такое дело.
или всё-таки некоммерческое партнерство? члены которого не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральным законом...
domaroshchimer
Jan. 29th, 2015 08:17 am (UTC)
Re: Доброе здравия!Тут такое дело.
Создавать, имея целью что?
Ведение коммерческой деятельности? Так это возможно и через существующие юрлИца.
Для привлечение инвестиций? Для получения целевых кредитов на льготных условиях?
plotnikk
Jan. 29th, 2015 08:44 am (UTC)
Re: Доброе здравия!Тут такое дело.
Есть ряд уже работающих хозяйств КФК, есть земли пахотные, которые "область" готова передать дополнительно, есть необходимость в своем цехе кормов ( это на кредит предполагается установить) , есть свои заморочки - требования для субсидий и от банка по субсидированному кредиту, нужна общая для всех логистика, переработка и сбыт... И вот нужно на выходе грамотная схема увязки.
Кооператив не проходит, изучаю все моменты с ассоциацией.)))
domaroshchimer
Jan. 29th, 2015 09:00 am (UTC)
Re: Доброе здравия!Тут такое дело.
А что есть такое КФК?
plotnikk
Jan. 29th, 2015 09:11 am (UTC)
Re: Доброе здравия!Тут такое дело.
Простите, опечатка КФХ - крестьянско -фермерское хозяйство.
domaroshchimer
Jan. 29th, 2015 09:19 am (UTC)
Re: Доброе здравия!Тут такое дело.
Я правильно понимаю ситуацию?
Есть несколько разнопрофильных КФХ.
Есть желание объединить их в единую хозяйственную цепочку.
Для её формирования необходимы инвестиции.
У хозяев КФХ нет доверия друг к другу.
plotnikk
Jan. 29th, 2015 09:21 am (UTC)
Re: Доброе здравия!Тут такое дело.
Все верно.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags