?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фашизм

Фашизм это распятие Истины, Любви. Это распятие Бога. Распятие через разделение мира на себя и свои права, и других - имеющих только обязанности по отношению к тебе. Фашизм это высшая стадия самовлюбленного общественного эгоизма, который берет начало в зависти, алчности, тщеславии, похоти, лени, злобе и гордыни. Отстраните человека от Бога, лишите его Веры, пробудите в нем страсти, и Вы получите фашизм. Начнется он с малого, с требования уважать его право на ложь и ненависть, на лицемерие и публичный разврат, на наживу и пренебрежение моралью и нравственностью. А закончится истреблением всех, кто посмел иметь другое мнение, чей образ мыслей не соответствует фашистскому порядку. А в чем этот порядок? В том , что одних считают за людей, а другим отведена роль нелюдей. Положение последних хуже животных, так , как им отказано не только в праве на сострадание, милосердие, правду, но и на саму жизнь.
Существует наивность по которой фашизм можно победить, а после расслабиться и начать "жить для себя". Нет, фашизм не истребим, его можно только загнать в подполье. Но, в тот час, когда общество начинает "жить для себя" он снова вылезит и расправит плечи.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tanyamarch
Jan. 26th, 2015 02:53 pm (UTC)
Очень глубокое наблюдение, спасибо.
avr_mag
Jan. 26th, 2015 03:49 pm (UTC)
Фашизм это одно из проявлений коллективистской (стадной) психологии.
Фашистами становятся не от хорошей жизни. А от очень скверной.
На вечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" люди предпочитают простое ответы.
Так появляется образ внешних или внутренних врагов, в которые можно записать кого-угодно, лишь бы они как-то чем-то от тебя отличались. Дальше появляется идея сплочения "правильных" ("свидомых") для борьбы с "неправильными". В фашизме очень неплохо удовлетворяются стадные и воинственные инстинкты человека. Поэтому он так живуч. И нет против него настоящего противоядия. Только пуля может успокоить фашиста...
shishunov_serg
Jan. 26th, 2015 03:54 pm (UTC)
Верно написано!
aleksandra1989
Jan. 26th, 2015 04:04 pm (UTC)
Не соглашусь.
Во-первых, Геббельс и в публичной агитации, и в личных дневниках, не предназначенных для публикации, неоднократно уравнивал веру в фюрера и веру в бога. Вплоть до марта 45-го фюрер и был богом для Геббельса (и многих других людей, как видим из сохранившихся дневников и воспоминаний). В публичной пропаганде Геббельс стремился искоренить способность и желание нации думать, подменив мышление безоговорочной верой в непогрешимость Гитлера и проводимой им политики.
Кроме того, на занятых территориях гитлеровские ставленники зачастую заручались поддержкой церкви (как пример - Западная Украина).
Во-вторых, "в тот час, когда общество начинает "жить для себя" он [фашизм]снова вылезит и расправит плечи". Гитлеровская пропаганда имела столь феноменальный успех в разорённой Германии, поставленной на колени после Первой мировой. Тот же Геббельс пришёл к Гитлеру в возрасте 27 лет, имея высшее образование и не имея работы, которая позволила бы ему обеспечить себя.
Нации и народы поддерживают воинственные настроения своих руководителей тогда, когда в стране не всё благополучно с экономикой. Чем выше уровень благосостояния общества (в т.ч. отдельных его членов), тем больше страх людей потерять то, что имеешь. Если у человека есть дом, средства на жизнь и некие накопления, то он озабочен вопросом, как украсить (расширить) дом и куда вложить сбережения - в общем, занимается своим мирным бытом.
plotnikk
Jan. 26th, 2015 08:28 pm (UTC)
Доброго здравия!
Вы размышляете верно, но о нацизме. Фашизм и нацизм родственники, но разного "пола".
Германия заражена была нацизмом. Нацизм близок расизму.

Фашизм это более глубокое понятие, своими корнями уходящее в библейские времена. Мы используем итальянское слово "фашио"- связка, союз. Фашизм может быть и не на национальной почве, а на почве к примеру совместного интереса рабовладельцев. Но, для рабовладения необходимо расчеловечить раба, лишить его права человека.От того появляется двойная мораль, для своих и по отношению к "нелюдям".

Edited at 2015-01-26 08:30 pm (UTC)
aleksandra1989
Jan. 27th, 2015 04:11 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Угу, не обратила внимание на терминологию вашего поста.
Относительно фашизма тоже не согласна с предложенными вами постулатами. Опираюсь на доктрину итальянского фашизма, ключевое её отличие от национал-социализма гитлеровской империи - роль государства: Муссолини развивал идею государственности как высшей ценности (за свой идеал взял возрождение Римской империи), а Гитлер главенствующую роль отвёл нации и в дальнейшей чистоте расы. Вот это основное отличие двух идеологий, но в них обеих присутствует приверженность идее богоизбранности вождя (Германия кидали зиги Гитлеру, Италия билась в экстазе от Муссолини).
И возвращаясь к выкладкам вашего поста - и фашисты, и национал-социалисты стремились подменить способность мыслить слепой верой в вождя; лидеры обеих стран не устраивали гонений на религию, более того, заручались её поддержкой. В годы Второй Мировой глава католической церкви неоднократно одобрительно отзывался и о Гитлере, и о Муссолини, более того, с обеими странами Ватикан подписал конкордаты.
Ещё одна общность фашизма и национал-социализма - расцвели эти идеологии в странах с разрушенной экономикой: после Первой Мировой и Италия, и Германия остались с колоссальной безработицей и нищетой населения, с разрушенной промышленностью и порванными торговыми связями. В таких условиях люди охотно шли за вожаками, которые, во-первых, заявляли о несправедливости такой нищеты, во-вторых, обещали всё исправить, дать людям работу, достаток и стабильность.
plotnikk
Jan. 27th, 2015 04:26 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Мне кажется Вы сужаете понятие до уровня конкретных политических режимов с упором на базу в виде субъективной "крайней нищеты".

"Крайнюю нищету в теплой, субтропической Италии" и "крайнюю нищету", к примеру на Украине, с учетом климата,вполне сегодня возможно сопоставить.

А в то же время в Коста -Рика, где люди живут на 35 долларов в месяц - самая счастливая страна, в которой нет угрозы фашизма.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E6%E4%F3%ED%E0%F0%EE%E4%ED%FB%E9_%E8%ED%E4%E5%EA%F1_%F1%F7%E0%F1%F2%FC%FF
aleksandra1989
Jan. 27th, 2015 04:45 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Коста-Рика как пример некорректна - в ней нищеты нет, по уровню жизни среди государств Центральной Америки второе место занимает.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1%F2%E0-%D0%E8%EA%E0
И да, в Украине сейчас все условия для формирования нацизма/фашизма.
karbunkul_lug
Jan. 26th, 2015 04:42 pm (UTC)
я вот сам не много фашист, это деление людей на избранных и неудачников, я к такому склонен не осознано

Edited at 2015-01-26 04:49 pm (UTC)
irina_rapid
Jan. 27th, 2015 12:47 am (UTC)
Но, в тот час, когда общество начинает "жить для себя" он
Хорошо написано. Верно.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags