?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нефть .

Оригинал взят у almasir в post
Про перспективы по нефти.
Нефть
Чтобы понимать, куда летит нефть, которая уже вторую торговую сессию снижается с темпом 4-5 % в день - надо понимать кое-какие фундаментальные вещи.
.
1. Нефть обычная и нефть сланцевая - это одна и та же нефть, различаются технологии добычи. Обычная нефть - для ее добычи бурятся горизонтальные скважины, для доставки прокладываются трубопроводы и строятся танкеры. Но после того как все проложено и построено - то себестоимость ее добычи минимальна. То есть, падение цены на нефть до 10-15 долларов - вовсе не такой невероятный сценарий.
Для добычи сланцевой нефти приходится бурить дорогущие горизонтальные скважины и закачивать туда дорогой химсостав для повышения проницаемости пласта. Если цикл жизни обычной скважины - несколько лет, то скважины со сланцевой нефтью - от одного до 7-8 месяцев. И себестоимость ее производства - выше в несколько раз.
2. Биржевая торговля нефтью устроена таким образом, что трейдеры - зарабатывают и на росте и на падении цен. Главное - знать направление.
3. За последние пару десятилетий - не произошло ни одного крупного открытия месторождений дешевой нефти. Все - либо сланец, либо шельф, причем бурить приходится все глубже и глубже, либо тяжелая нефть, такая как наша Баженовская свита. Там нефти наверное больше, чем в Саудовской Аравии, вот только она - в виде камня, в лучшем случае - пластилина. И ее надо поднять с 2-3 километров.
Теперь вопрос. Почему ведущий инвестиционный банк США вангует цену на нефть на 1-2 полугодие по 40 долларов с походами на 30 - а на второе полугодие на 80 долларов.
Все очень просто. Так и будет.
.
При прохождении ценами отметки 50-55 долларов - стало понятно, что сланцевой нефти конец - по таким ценам она невыгодна. Но ее - еще могут добывать из уже существующих скважин. Смотрим срок жизни скважины - как раз до 6-8 месяцев. То есть - старые скважины будут постепенно исчерпывать себя, новые - не будут буриться, а нефтесервисная и сланцевая индустрия в США - будут банкротиться. Потому - цена поднимется постепенно до 60 потом и до 80 долларов.
Думаю, на этом уровне ее будут держать еще два - три года. Почему? Чтобы вызвать в отрасли кризис недоинвестирования. Это - удар уже по традиционной нефти. Сегодняшнее падение цен и медленный восстановительный рост - должен привить инвестбанкирам скептическое отношение к нефтедобыче и вызвать хроническое недоинвестирование. Это еще одна причина именно резкого пике - чтобы научить инвестиционных банкиров бояться давать деньги нефтяникам. Саудитов это не касается, у них как и у нас - госкомпания на добыче и бурят они без банкиров. А вот американцы накроются.
.
Двух - трех лет будет достаточно. После чего - начнет падать предложение уже классической нефти - после чего сауды, году в 2017-2018 устроят корнер. Сократят добычу, ненамного - но из-за дефицита цена взлетит в небо. Думаю 150-170 долларов, а то и двести - не проблема. Вот в этот момент - они рассчитывают заработать. И покрыть сегодняшние убытки. И высокая цена - будет держаться как минимум три - четыре года - пока поймут, что это надолго, пока дадут деньги, пока восстановят убитую в 2014-2015 году нефтесервисную индустрию, пока разбурят, пока наладят доставку…
Кто выиграет? Тот, кто сохранит железную выдержку и будет несмотря ни на что инвестировать в добычу и транспортировку. Кто подойдет к 2017-2018 году с имеющимися запасами, разбуренными и готовыми, с готовым трубопроводом к потребителям. Те и сорвут куш.
И это будут явно не США.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lidia_a
Jan. 16th, 2015 03:52 am (UTC)
Нефть нефтью, а между тем...
http://tanya-mass.livejournal.com/2224769.html
В общем, все путем.
www_dikinet
Jan. 16th, 2015 04:55 am (UTC)
Цена уже начинает расти.
Сергей Серов
Jan. 16th, 2015 12:00 pm (UTC)
Не всё так гладко. Как только цена поднимется до 80 долларов, опять начнётся сланцевое бурение. Поэтому саудиты будут держать низкую цену на нефть, чтобы Штаты покупали у них, хоть по 50 баксов, но много. Экономика США, начиная со 2 квартала демонстрирует рост по 5% в квартал. В выигрыше оказывается также Китай, который сейчас затоваривает все хранилища нефтью впрок, скидывая "зелень". Но и для России низкие цены на нефть - это благо, т.к. волей-неволей надо будет развивать промпроизводство и с/х. При Сталине никакого экспорта нефти и газа не было, а темпы экономического роста как перед ВОВ, так и после её (пока Сталина не отравили) были заоблачными.
plotnikk
Jan. 16th, 2015 12:19 pm (UTC)
Доброго здравия!
Сланцевое бурение не начнется. Минимум пять лет после такого обрушения банки будут рассматривать сланцевый бизнес , как сверх рискованный и будут или отказывать в кредитовании или запрашивать такие проценты и страховку по ним. что никто не будет их брать. Я некое время работал зам. начальника кредитного отделения одного крупного банка и немного знаю в том числе и западные стандарты оценки рисков.

Это у нас нефть, газ , и у саудитов дело государственное. А вот в США все это -частный бизнес.

В остальном согласен.)

Edited at 2015-01-16 12:21 pm (UTC)
Сергей Серов
Jan. 16th, 2015 05:38 pm (UTC)
Так в США олигархия мировая управляет государством, а не наоборот. Тем более, что деньги там делают из воздуха + доллар внутри США отличается от внешнего как рейхсмарка от оккупационной. Внутри США никакой долларовой инфляции нет, они её экспортируют. А обратно "внешние" доллары к себе не пускают. Главное для них, что они отработали технологию (изобретённую в СССР в 50-е годы) и в любой момент могут возобновить производство, чтобы обвалить цены или решить проблему энергобезопасности. Так что цены на нефть 40-50 долларов - это надолго. И слава Богу, прекратим жить как паразиты. Кстати, я поступил на Высшие Богословские Курсы при МПДА. Привет всем аогарянам.
plotnikk
Jan. 16th, 2015 08:37 pm (UTC)
Доброго здравия!
Сергей я тебя поздравляю от всех агарян! Это замечательная новость!)))
Завтра буду в Сергеевом Посаде, по случаю печального события - отпевания отца Романа Николаевича.
Огромный привет Ане и всему твоему славному семейству!))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags