?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек так устроен, что все его внешнее,-это отражение внутреннего.

Заставил себя посмотреть нашумевшую исповедь одного человека. Исповедь номинированную на "оскар".
Про залитую водкой совесть и убитый амбициями талант, про оставленный счастьем дом и утопленную лицемерием женщину, про рабскую зависимость от ненавистных чиновников и черную зависть ко всему светлому и осмысленному.

Не правда, когда говорят о выдуманном автором мире. Он не выдуман им, он такой и есть, мир в душе автора. Состоящий из унылого запоя и дерьма. Другое дело, что этот предательский и серый личный мир, которым откровенно поделился со зрителем Андрей, не имеет ни какого, даже сюжетного, отношения к России.

А то , что на западе так восторженно встретили это "кино", так это от огромного желания оправдать собственное лицемерие и низость картинками выдуманной, духовными калеками, "плохой" России.

П.С. У России конечно же есть проблемы, как у любого живого общества. Но,слава Богу они не там и не те, которые кошмарят, далекого от России автора.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
d_petrov777
Jan. 15th, 2015 07:41 pm (UTC)
Блажен кто верует
odni
Jan. 15th, 2015 07:48 pm (UTC)
Как по мне, пусть себе. Они смотрят на нас сквозь себя. И в результате - недооценивают. Нам это только на пользу.
sergei_kuptsov
Jan. 15th, 2015 07:59 pm (UTC)
+++
лучше не скажешь, Александр. Вот поражаюсь: какой же контраст между нашей реальной жизнью, простыми деревенскими радостями и этим фильмом......
vertogra
Jan. 15th, 2015 08:22 pm (UTC)

Он безусловно одаренный человек, но не наш. Мне кажется, посредством таких как Звягинцев культивируется новая форма "духовного" диссидентства, типа "нет пророка в своем отечестве"...

plotnikk
Jan. 15th, 2015 08:27 pm (UTC)
«Мы должны нести массам иллюзии",— говорил Шпеер в Германии. Он тоже был одаренным человеком, но не наш...
vertogra
Jan. 15th, 2015 08:41 pm (UTC)
Я не верю, что эти иллюзии (я о фильмах Звягинцева) вообще рассчитаны на массового зрителя. Там довольно мизантропская эстетика с кучей снобских претензий. Почему я упомянул о диссидентстве, которое следует конечно закавычить, потому что я вопринимаю его кино, как экспортный вариант "загадочной русской души". Звягинцев - хороший, "свой" русский для европейцев.
irina_rapid
Jan. 15th, 2015 08:23 pm (UTC)
Какое то время назад пыталась посмотреть эту картину... с трудом "одолела" чуть меньше половины... после чего картина "одолела" меня, оставив за собой омерзительное послевкусие.
Вот что мне было не понятно: на какого зрителя рассчитана эта гадость. Зато теперь все встало на свои места. Не удивлена, что картина замечена и "отмечена", на западе любят подобные "карикатуры". А Америка уж тем паче. Любопытно, кто эту картину профинансировал.

Но вот как интересно написано про эту картину в википедии:

"киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, поданная в условиях современной России режиссёром Андреем Звягинцевым в 2014 году".
Во как.
plotnikk
Jan. 15th, 2015 08:33 pm (UTC)
Доброго здравия!
Так википедия это "их" ресурс...Там много совершенно для нас неожиданного, и потому стоит перепроверять.


livf
Jan. 15th, 2015 09:36 pm (UTC)
А профинансировало государство. Мы с вами... от чего мерзко вдвойне.
az_from_belarus
Jan. 15th, 2015 08:29 pm (UTC)
А в искусстве практически всегда объективное идет в преломлении субъективного восприятия и переживаний автора. И чаще всего это субъективное современниками оценивается как не имеющее отношение к действительности.
Всяческих разных творцов хватало всегда.
А в памяти остались немногие.
И остались не только те, чье субъективное восприятие ближе всего к жизни, реалистичней. Классиками стали те, чье субъективное показало корни и питательные силы созревающего будущего, того что содержит и продолжение прошлого и пречувствие будущего страны, народа. И эта субъективность может быть приподнесена как в светлых, так и в болезненно мрачных тонах. Не это важно.
Вот сравним две известные эпопеи. Живаго и Тихий Дон. Первая возвеличена и обласкана критиками западного толка и потому любима интеллигенцией. А вторая - наша, родная.
Есть унылый солженицыновский гулаг, а есть Судьба человека. Все названные произведения пропитаны горем и в них очень часто мелькает безнадежность. Но есть НАШИ произведения, а есть ИХ.
Я понял о какой киноленте вы говорите. Пока не смотрел. Но содержащаяся уже в названии отсылка к АНГЛИЙСКОМУ и философу (с довольно мрачными этическими представлениями) заставляет предполагать, что скорее всего это ИХ кинолента. Больше до просмотра сказать нечего.
plotnikk
Jan. 15th, 2015 08:34 pm (UTC)
Доброго здравия!
Очень хорошо и точно сказано. Спасибо!)
jkl_jkl
Jan. 15th, 2015 08:49 pm (UTC)
вы считаете, что доморощенный сериал "Палач", только что закончишийся на Первом, лучше?

это же полное убожество и оскорбление памяти людей, отдавших за Родину жизни
plotnikk
Jan. 15th, 2015 09:04 pm (UTC)
Доброго здравия!
У счастью в нашей деревне телевидения нет. Только интернет или на носителях. Но, зная Вас, мой друг, ( хоть и не смотрел) но искренне осуждаю.)))
Блин , а еще говорят кризис. Достаточно перестать финансировать из кармана налогоплательщиков пошлятину и уверен экономика с деторождаемостью резко пойдет вверх!

Edited at 2015-01-15 09:04 pm (UTC)
jkl_jkl
Jan. 15th, 2015 09:14 pm (UTC)
кино и телевидение захватили дельцы
и предатели

и это надолго :(
domaroshchimer
Jan. 16th, 2015 08:27 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Александр Владимирович, я правильно понимаю, что основное обвинение предъявляемое Звягинцеву, это номинация его фильма на вражеский Оскар?

Если же обвинение в показе "чернухи", то тогда нам надо быть последовательными. Прежде всего осудить и запретить до-революционных "очернителей", как-то: Гоголя, Короленко, Некрасова, Салтыкова-Щедрина и т.д.
Нет?
plotnikk
Jan. 16th, 2015 12:13 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
К сожалению сегодня мы дошли до такого состояния, что порой нам трудно различить шлюху от добродетельной женщины. Ведь собственно говоря что бы появились дети у добродетельной женщины ей тоже приходится расслабится и разделить свое ложе с мужчиной. Так в чем тут разница?
Вот и у Вас очернитель Звягинцев в одном ряду с замечательными художниками Гоголем, Короленко, Некрасовым и Салтыковым= Щедриным...
А ведь это лукавство и Вы, уверен, прекрасно осознаете разницу между сатирическими произведениями остро высмеивающими пороки общества и совершенно оторванной от реальной жизни злобной чернухи.
Сила Гоголя и Салтыкова -Шедрина в том, что они ничего не выдумывали, не привносили импортные сюжеты, а писали "с натуры", ярко показывая и по доброму ( не отделяя себя от народа) высмеивая неприглядные картины жизни.
А господин Звягинцев притягивает на общество за уши свои личные пристрастия и свой личный негатив, желая оправдания.
Все в этой картине ложно, начиная от того, что нет в таких дырах, при таких просторах почвы для борьбы за территорию, и заканчивая совершенно невероятным строительством собора по инициативе Церкви и при отсутствии верующих людей.
Про поголовный алкоидиотизм я и говорить не буду. При таком уровне пьянства ни то что Церкви, нужника толкового не сколотить. В каждом эпизоде ложь и фантастические злобные преувеличения.
Это вульгарная и пошлая пародия мудрых и добрых талантливых классиков сатиры.
Это конечно мое мнение.
domaroshchimer
Jan. 16th, 2015 01:46 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Мне не просто с Вами спорить аргументировано.
По той причине, что фильм я не смотрел. И не собираюсь смотреть.
Я лишь, хочу высказать свои соображения.
1. На наших теле и прочих экранах показывают нескончаемый ряд чернухи. Все новостные теле-радио-передачи (плюс новостной интернет) говорят-показывают-пишут об терактах, убийствах, авариях, право-нарушениях, коррупции, воровстве и т.д. и т.п.

Вопрос - почему это уже не вызывает у людей возмущения, а этот фильм о том же вызывает?
Мой ответ. Потому что собранное воедино это вызывает чувство безнадёги.

А насчёт преувеличений, так это изначальный метод искусства.
Мы же не верим Лермонтову в его описании:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
plotnikk
Jan. 16th, 2015 08:34 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Михаил Юрьевич Лермонтов не писал это стихотворение. Оно впервые было опубликовано спустя почти 30 лет после его смерти в антироссийском леволиберальном прозападном журнале. Я бывал и в Тарханах и лично знаком с его потомком и полным тезкой Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Ни один серьезный специалист , ни потомки не в архивах и черновиках Михаила Юрьевича Лермонтова не нашли по поводу этого стихотворения никаких упоминаний и записей. Это фальсификация.
domaroshchimer
Jan. 17th, 2015 02:30 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Может писал, а может и нет.
А Боян написал "Слово о Полку Игореве"? У Карамзина тоже не всё гладко со списком вышло. Вроде был, потом сгорел...
А Шекспир написал всё что ему при-писывают? Конспирологических версий куча.
Из каких со-ображений мы верим одним, а другим в своей вере отказываем?

Это ра-суждения общего порядка. А по теме, я могу привести воз цитат классиков русской сло-весности на тему "немытой России".
Только смысл...
Не сотвори себе кумира. Я и не творю. Ну вот так "классик" себе представил Россию-матушку, в данный момент. И что?
Боимся свой "имидж" испортить среди "цивилизованных народов"?
Значит, тогда сами слабы в коленках. Значит, считаем что правды нет, а есть только "представление" о правде.
plotnikk
Jan. 17th, 2015 06:46 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Про Лермонтова, и его авторство написал исключительно потому, что в свое время было интересно максимально в этом вопросе разобраться.

Но , кроме Лермонтова у России есть и Некрасов "Кому на Руси жить хорошо" и Салтыко-Щедрин, и Аверченко с Войновичем...авторство которых никто не оспаривает.

А у запада есть Джонатан Свифт,Даниэль Дефо,Чарльз Диккенс,Карел Чапек, Ярослав Гашек,Марк Твен, Чарли Чаплин,Д. Оруэлл,О.Хаксли которые очень ярко и честно отразили всю картинку западного мира.

А есть еще и современник Марка Твена - Амброз Бирз. Слышали о таком?

Это был придельный чернушник и циник . Если бы снимали фильмы о западе по его произведениям, то от туда от запредельного черного юмора и грязи к пингвинам, возможно, сбежало бы все население.
Но, он был не понят и не принят современниками, и остался в истории не как художник, а как злой и циничный очернитель.))

Неудачи бывают не только в России.))


Edited at 2015-01-17 06:47 pm (UTC)
domaroshchimer
Jan. 15th, 2015 09:22 pm (UTC)
Искусство в большом долгу перед народом
" И мы целиком присоединяемся к той вполне справедливой оценке, которую тов. Н. С. Хрущев дал дегтемазам, сторонникам мирного сосуществования в области идеологии, некоторым деятелям культуры, далеким от реальной жизни, оторванным от народа. Никогда таким деятелям не получить подлинного признания, никогда не создать произведений, волнующих широкие массы читателей".
jkl_jkl
Jan. 15th, 2015 10:29 pm (UTC)
Главная тема — человек труда
В нашей строительно-монтажной конторе, где я работаю, много говорят о выступлении Н. С. Хрущева на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства. Слесари, монтажники, сварщики высказывают свои мысли об искусстве и литературе.

И удивительного тут нет ничего. Ведь на встрече речь шла об ответственности художника перед народом, о повышении качества художественных произведений. Сегодняшний рабочий — человек, поднявшийся на такую высоту культурного развития, что может квалифицированно судить о произведениях искусства и литературы.

Но иные художники увлекаются всякого рода выкрутасами, придумывают какие-то неестественные положения, позы


Edited at 2015-01-15 10:30 pm (UTC)
eg_forever
Jan. 16th, 2015 07:02 am (UTC)
"Надеюсь, что в будущем Андрей Звягинцев, человек очень одаренный, при поддержке Министерства культуры снимет кино, в котором не будет этой экзистенциальной безнадеги. Кино, после которого захочется встать, выйти на улицу и сделать что-то хорошее, правильное, не откладывая — прямо здесь и прямо сейчас."-http://izvestia.ru/news/581814

лучше электронную книжку почитать, - http://tolstoy.ru/creativity/90-volume-collection-of-the-works/?df=&dt=&q=&page=3
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags