Александр Билецкий (plotnikk) wrote,
Александр Билецкий
plotnikk

Нефть и рубль. Информация к размышлению

339948_original


Многое, что кажется нам нелепым, вредным и ошибочным , таким представляется в силу нашей некомпетентности и недостатка информации.

Мы видим только то, что готовы видеть, а самое интересное остается для нас недоступным. Признаемся, в потоке комментариев по поводу обвала рубля и связи с падением доллара, как то совсем не был поставлен вопрос о том, а есть ли на такое обрушение у США реальный временной, а главное финансовый ресурс? Есть ли у Госдепа право уничтожить собственную сланцевую отрасль экономики, сделав добычу собственных углеводородов нерентабельным, ради прихоти Обамы доказать русским, что он не импотент? Если у Обамы деньги для компенсации потерь крупнейшим нефтяным корпорациям, если для выделения жалких 350 миллионов для Украины, ему пришлось собрать Конгресс и выклянчить у него резолюцию?!

А тем временем только от потерь на фондовом рынке и за счет падения доходов от нефти американские углеводородные корпорации только за последнею неделю потеряли сотни миллиардов долларов. Сотни миллиардов. США не коммунистическая страна, в которой чиновник может просто так, за идею, и тем более ради собственных амбиций, разорять держателей активов.

Это в России над нефтяной отраслью чиновники, придел мечтаний которых "золотые парашюты", которые можно получить, а можно и не получить. А в США у нефтянки есть владельцы. Частные владельцы. Которые уже десятки лет привыкли смотреть на то, как процветает их бизнес. И поверьте, из за амбиций выскочки юриста не понятного происхождения, они совсем не готовы все терять, и молча смотреть, на то, как становятся нищими.

Было время, когда существовало два антагонистических мира, противоречия между которыми были не просто досадой, а являлись реальной опасностью, ради устранения которой корпорации готовы были искусственно сдерживать цены на нефть. Душить Советский Союз экономически. Расходы конечно были огромные, но победителю светил весь рынок СССР, ради захвата которого он и был готов идти на потери.
Даже на длительные потери за счет низких цен на нефть. Потому, что куш светил грандиозный.

А сегодня, что светит американским корпорациям, теряющим не только прибыль, не только доходный рынок, но даже свою рентабельность внутри США? Из шельфа вышли, из Арктики ушли, СП потеряли, и даже инвестфонды вынуждены были теряя все выходить из России по приказу обуревшего Госдепа. А ради чего? Какой позитивный смысл для транснациональных компаний терять российский рынок? Ради того, что бы вместо Путина пришел Сечин с Шойгу?! Потому, что Путин не нравится девочкам Обамы?!
В капиталистическом мире рынки пусты не бывают. Вышли американские корпорации, на их место зайдут китайские.

Госдеп конечно силен. У него и министерство финансов Эмиратов находится в Вашингтоне. И налоговая под ним и армия с полицейскими... Да, есть у Обамы пока и административный рычаг, с помощью которого можно надавить на цену нефти, и тем самым немножко может быть расстроить русских. А, что за тем? После? Какой прикуп для самых мощных американских корпораций? Что возместит их потери? Сказки про Ходорковского -властелина наручников? Пусси-пиот на сцене Большого Театра?
Но, этот бред не котируется, а одно разорение не принимается.

За потерями разборки, которые устроят Госдепу сами американские корпорации и которые снесут любых чиновников, с любых мест. Объем только рынка сланцевого пузыря сотни миллиардов. Которые исчезают на глазах. А упущенные доходы с русского рынка?!Вы понимаете вес этого массива потерь? Сравните с весом всей политической тусовки администрации Обамы, вместе с Псаки и Нуланд? Можете добавить туда и тушку Керри, - это все одно останется незаметным.

Одна компания "Шеврон" способна за свою долю рынка и прибыли удавить любую группу чиновников-импровизаторов. Конечно, можно договорится с серьезной нефтяной публикой, на некий незначительный по времени, акт, пообещав им, что то серьезное взамен. Но, только на короткое время, с условием быстрого возврата на то, что было. Падение цен на нефть - блеф, игра, время которой ограничено, и уже вышло. Все. Ровно насколько договорились.

Дорогая демонстративная презентации "кошмара для русских" за счет реальных прибылей американских корпораций подходит к концу.

Смотрите новости с растущего рынка нефти и рубля.
Tags: Россия, США, нефть, противостояние, рубль, что стоит за обвалом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments