Александр Билецкий (plotnikk) wrote,
Александр Билецкий
plotnikk

О политике и романтике

1367772376_1975553612

Политика , - расчетливая паучиха, которой нравятся самоотверженные молодые и горячие романтики, особенно в деле и на закуску, но не более того.
Для начала всем наивным романтикам надлежит понять, что слова из Святого Писания о том , что "мир лежит во зле и правит им князь мира сего" не красивая фраза, а точный диагноз реальности человеческого общества. Не идеи справедливости, любви и самопожертвования издают законы и регулируют формальные отношения между людьми, а циничные материальные интересы, в том числе и интерес согласования интересов, до взаимоприемлемого уровня их удовлетворения.
При этом проявление бескорыстной любви, самопожертвования, правильной идейности приветствуется потребительским обществом только в той части, пока отвечает его интересам, и не требует от него каких либо усилий , затрат, и лишений.



Когда приходит час платить по счетам, появляются причины забыть о благодарности.
Тема бескорыстного подвига во имя справедливости и светлых идеалов более всего востребована в алчном и завистливом мире, божками которого являются деньги , слава и власть.
Последняя война идейных была семьдесят лет назад. И в ней герои, к которым нет претензий по поводу личной корысти, получали полновесные содержанием ордена, заслуженные статусы и денежные выплаты за каждый уничтоженный танк, самолет, потопленное судно и убитого противника.
Но, это была другая эпоха, в которой выход за личного границы интереса был нормой , формировался с детства всей системой воспитания идейного человека. Не страшно стоять гордо перед врагами Зое Космодемьянской, потому, что с ней все 200 миллионов. И совсем другое дело, когда миллионы за спиной попивают вражеское пивко цинично подсчитывая свои прибыли и убытки от твоего стояния, упрекая при этом в наличии у тебя естественных потребностей в еде и теплой одежде.
Общество далеко не такое, каким мы хотим его себе представить. Реальность глуха к романтике, и вместо благодарности с удовольствием топчет горячие угольки сердца Данко.
Все было бы гораздо проще и уютней, если бы существовал правильный народ, на борьбу за справедливое счастье которого опираются романтики и идеалисты. При ближайшем же рассмотрении у каждого оказывается свое представление о нем , вполне земное и корыстное.
Кого не трогает судьба личности идейного романтика у того нет сердца, но, кто последует за ними у того нет разума.
Николай II доверился родственникам,- они его предали. Сталин поверил в партию, которая его отравила, Каддафи опору искал в друзьях, но они его "слили". А что народ? Народ всего лишь абстрактное стадо , чей удел быть стриженым и резаным.
Изыде сеятель сеяти семена своя.

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
( А.С.Пушкин)
Tags: идеалисты, идейные, интересы, лозунгии, политика, романтика, циничные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments