?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О политике и романтике

1367772376_1975553612

Политика , - расчетливая паучиха, которой нравятся самоотверженные молодые и горячие романтики, особенно в деле и на закуску, но не более того.
Для начала всем наивным романтикам надлежит понять, что слова из Святого Писания о том , что "мир лежит во зле и правит им князь мира сего" не красивая фраза, а точный диагноз реальности человеческого общества. Не идеи справедливости, любви и самопожертвования издают законы и регулируют формальные отношения между людьми, а циничные материальные интересы, в том числе и интерес согласования интересов, до взаимоприемлемого уровня их удовлетворения.
При этом проявление бескорыстной любви, самопожертвования, правильной идейности приветствуется потребительским обществом только в той части, пока отвечает его интересам, и не требует от него каких либо усилий , затрат, и лишений.



Когда приходит час платить по счетам, появляются причины забыть о благодарности.
Тема бескорыстного подвига во имя справедливости и светлых идеалов более всего востребована в алчном и завистливом мире, божками которого являются деньги , слава и власть.
Последняя война идейных была семьдесят лет назад. И в ней герои, к которым нет претензий по поводу личной корысти, получали полновесные содержанием ордена, заслуженные статусы и денежные выплаты за каждый уничтоженный танк, самолет, потопленное судно и убитого противника.
Но, это была другая эпоха, в которой выход за личного границы интереса был нормой , формировался с детства всей системой воспитания идейного человека. Не страшно стоять гордо перед врагами Зое Космодемьянской, потому, что с ней все 200 миллионов. И совсем другое дело, когда миллионы за спиной попивают вражеское пивко цинично подсчитывая свои прибыли и убытки от твоего стояния, упрекая при этом в наличии у тебя естественных потребностей в еде и теплой одежде.
Общество далеко не такое, каким мы хотим его себе представить. Реальность глуха к романтике, и вместо благодарности с удовольствием топчет горячие угольки сердца Данко.
Все было бы гораздо проще и уютней, если бы существовал правильный народ, на борьбу за справедливое счастье которого опираются романтики и идеалисты. При ближайшем же рассмотрении у каждого оказывается свое представление о нем , вполне земное и корыстное.
Кого не трогает судьба личности идейного романтика у того нет сердца, но, кто последует за ними у того нет разума.
Николай II доверился родственникам,- они его предали. Сталин поверил в партию, которая его отравила, Каддафи опору искал в друзьях, но они его "слили". А что народ? Народ всего лишь абстрактное стадо , чей удел быть стриженым и резаным.
Изыде сеятель сеяти семена своя.

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
( А.С.Пушкин)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olga_di
Sep. 26th, 2014 08:56 am (UTC)
вот-вот! и школы закрыть)
plotnikk
Sep. 26th, 2014 09:02 am (UTC)
Нет, и школы нужны и воспитывать нужно, но только при этом не мешает определится в направлении чего: или идейность или потребительство. А то ведь получается что, идейность при господстве потребительства,- это циничное сокращение расходов и увеличение прибыли.)

Edited at 2014-09-26 09:03 am (UTC)
olga_di
Sep. 26th, 2014 02:40 pm (UTC)
пральна. и жрать не давать ))
yxonep
Sep. 26th, 2014 09:43 am (UTC)
Во-первых, не надо идеализировать советский народ 40-х годов. Людишки были не лучше нынешних, а уж власть и вовсе по нашим меркам людоедская. Да, были идеи, это верно. Но и до этого они были, только немного другие.
И сейчас тоже есть. Например, безыдейность это тоже ведь идея, как и атеизм - религия.
Такая идея - не быть рабом идей. И это вовсе не обязательно означает жывотное потреблятство. Это также может означать приоритет естественных жизненных ценностей, не отдаваемых в жертву абстрактным лозунгам.
Например, есть понятная жизненная ценность любви между мужчиной и женщиной, от которой родятся дети. И есть естественное счастье ребёнка иметь маму и папу, а не родителя NN1, 2, 3. И есть идея не жертвовать этими ценностями ради абстрактного лозунга свободы сексуального самоизвращения.
И я не думаю, что эта отдельно взятая идея чем-то ущербнее идеи построения коммунистического рая на земле.
Во-вторых, фактологические натяжки. Николай Вторый сам был редкостный лох, его родичи тут ни при чём. Сталин ни фига не верил партии, а помер, тупо потому что болел. Каддафи друзей искал среди врагов, за что закономерно поплатился. А нород… если и стадо, то отнюдь не абстрактное, а вполне себе естественное и жизненное, то есть, самодостаточное и самоценное, вне зависимости от того, какая глиста с него кормится.
kirpits
Sep. 26th, 2014 09:48 am (UTC)
«Роснано» попросило у государства 100 миллиардов рублей
http://lenta.ru/news/2014/09/26/rosnano/

Ну, да...основная борьба элиты за - кто будет доить Россию и красоваться на её фоне - важно отставляя ножки...
и плевать на всё остальное, но нужно народу показать красивую картинку...

irisha_78
Sep. 26th, 2014 10:41 am (UTC)
Идейный человек...Хорошее определение...Сейчас люди изменились или идеи исчезли?
eg_forever
Sep. 26th, 2014 03:42 pm (UTC)
«..А иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный.»
http://rybakov.pvost.org/?page_id=1878
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags