?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у neodinoc в Какаду умеют изготавливать и использовать инструменты
Многие люди, сталкиваясь с какой-то проблемой, часто смотрят, как с ней справляются другие и повторяют их стратегию. Однако большинство животных даже не попытаются скопировать чей-то ход мысли или поведение. Но какаду Гоффина, популярная домашняя птица, на поверку оказывается гораздо умнее и сообразительнее, чем кажется на первый взгляд. После того, как один попугай научился создавать и использовать простой инструмент, другие освоили этот трюк, просто наблюдая за ним.
В ходе исследования 2012 года какаду по имени Фигаро удивил учёных своим последовательным решением проблем – то есть, сталкиваясь с многозадачной проблемой, птица выполняет действия в верном порядке. Какаду также могут справиться с блокировкой из трёх элементов. Любопытно, что нескольким птицам, наблюдавшим за процессом, удалось повторить эти манипуляции без посторонней помощи.

В 2012 году доктор Элис Аэурсперг (Alice Auersperg) из Венского университета совместно со своими коллегами наблюдала за самцом какаду Гоффина по имени Фигаро. Он использовал палку, чтобы попытаться извлечь камушек, выпавший из клетки. Это ему не удалось, но он точно знал, как использовать палку в качестве инструмента.
Затем учёные рассыпали орехи вне досягаемости за прутьями клетки – умная птица оторвала большую щепку от основания вольера и смогла дотянуться до лакомства. Это Фигаро сделал несколько раз, постоянно подгоняя инструмент до нужного размера.
Теперь команда Ауэрсперг наблюдала за шестью какаду, которые, в свою очередь, следили за действиями Фигаро. Как оказалось, птицы вполне способны учиться друг у друга, потому что им удалось повторить трюк сообразительного собрата. Ещё шесть особей следили за тем, как инструмент или еда двигаются в клетке при помощи магнитов. Из первой группы три птицы смогли правильно изготовить щепку и с её помощью дотянуться до орехов – причём две из них, как и Фигаро, укусами подгоняли щепку до нужной длины. Из контрольной группы птиц, которые не видели действий Фигаро, ни одна не смогла дотянуться орехов.
Однако не все птицы подражали технике какаду-первооткрывателя. Он предпочитал сгребающие движения, а некоторые – сдвигали предметы немного вбок. Это наталкивает на мысль, что пернатые понимают, каким должен быть инструмент для получения орехов, а потом используют метод проб и ошибок, чтобы выяснить, как именно он должен работать.
Любопытно, что три птицы, которые научились использовать инструменты, были самцами. А самки, даже долго наблюдая за действиями Фигаро, не смогли ничего сделать. Учитывая небольшой размер выборки, это может быть просто совпадением, однако Ауэрсперг всё равно считает это показателем.
"Я думаю, что самцы действительно более успешны в вопросе решения проблем, – говорит она. – Им приходится обустраивать гнёзда для своих самок".
Пока не совсем ясно, почему именно какаду – настолько находчивый вид, однако, по мнению зоологов, это вполне может быть связано с тем, что в дикой природе попугаи живут на небольших островах с непредсказуемыми ресурсами.
Добавим, что информации об их способностях в естественной среде обитания пока у орнитологов нет.
Научная статья была опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.
Источник http://www.vesti.ru

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gugelyca
Sep. 4th, 2014 08:52 am (UTC)
пфф, похоже, наблюдая за Гришей заинтересовались наблюдениями за какаду
interier
Sep. 4th, 2014 02:55 pm (UTC)
Есть в ютубе интереснейшая запись как ворона катается на доске с крыши, как вороны дразнят кота. Да я и сам наблюдал во время строевого смотра, как воробьи заманили молодого кошака на верхние ветки дерева, а потом на него спикировала ворона и он свалился, под дружный смех всей бригады.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags