?

Log in

plotnikk's Journal

Social capital

  • 120

Rating position

Name:
Александр Билецкий
Birthdate:
14 March 1965
External Services:
  • plotnikk@livejournal.com
Этот журнал деревенского жителя. О природе, о погоде, о ремеслах и свободе, как её понимают в русской деревне Огарково. Деревня небольшая , в окружении лесов и болот, но имеет свою древнюю многовековую историю и страничку в Википедии. Сто лет назад в ней проживало 250 душ, а сегодня зарегистрирована пока только одна.

Если въезжать в деревню с востока, то на указательном дорожном знаке можно прочитать: "Огарково", а если приехать с востока , то на табличке : "Агарково". Историки по этому поводу спорят, каждый ссылаясь на свои карты, на которых есть и то и это и даже "Марково". Карты , что их люди пишут. Есть еще древние записи : письма 16 века от Р.Х.с упоминанием Агарково и даже опись Звенигородского княжества 15 века от Р.Х. в которой упомянута деревня. Если же судить по глиняным черепкам и каменным наконечникам жили здесь люди и до всякого появления летописей. И в любом случае деревня гораздо старше многих государств на нашей планете.

Видела деревня и войско Дмитрия Донского громившего неприятеля у Торостянского озера, и нашествие поляков ( в одном Звенигородском уезде предавших огню 47 Храмов), и собранную "европу" Наполеона, и второе нашествие одержимых с Гитлером. Много в наших болотах утопло по глупости и алчности всякого люда, кто силою и жестокостью ходил на Русь. Прошли через деревню и революции и коллективизации и оптимизации. А она все стоит укрываемая со всех концов дремучими елями и отогреваемая Солнцем.

Семнадцать лет назад ,как покинув город с его суетой и отношениями, поселился в деревне. Продал квартиру, начал ремонтировать старый крестьянский дом, и в заботах о том живу и тружусь по сей день. В основе - любовь к плотницкому ремеслу и к Богу. Как Бог дает, так выхожу с товарищами артелью рубить деревянные Храмы в технологии и с мерой наших предков. В остальное время живу заботами и потребностями сохранения доброго уклада терема мастеров. Земли вокруг деревни все давно разобраны под капиталистические проекты и тихо зарастают кустарником с борщевиком. Своей земли у меня 17 соток, на которых кроме бани с теремом помещаются 15 теплых грядок дающие по три урожая овощей в год. Есть еще малинник, смородина, крыжовник , три черешни, груши и 10 яблонь. Фруктов и овощей у нас вдоволь. В лесу собираем грибы. ягоды , целебные травы и иван-чай.

В деревне нет газа, водопровода, канализации, магазина, банка, театра, и даже общественного транспорта. Центральная электроэнергия не регулярна и по разному. До ближайшей остановки, куда приходи автобус пять километров. Но, в деревне есть часовня, освященная теперь уж митрополитом Алтайским и Барнаульским Сергием ( Иванниковым) в честь Святого Сергия Радонежского в 2009 году. Не боятся посещать деревню и лесные гости : лоси, зайцы, лисы, бобры, рыси... Много лесной птицы даже зимой: синицы, московки, поползень, сойки воробьи , снегири, зеленый и обычный дятел, свиристели вот и сейчас под окном лакомятся семечками и большими замерзшими яблоками с яблони.

По статусу уже дед с двумя внуками. А призвание свое вижу в сохранении своей деревни, через развитие в ней исконной культуры, искусства и ремесел. Собираются у нас в нашем тереме мастера со всего света от Австралии до гор Уральских: керамисты, вышивальщицы, художники, печники, плотники, кузнецы и лошкари, и другие умельцы разные - люди глубокие и увлеченные своим искусством. Собираются, что бы передавать друг другу свой опыт и делиться умением и знаниями. А что бы прокормиться и обогреться на печи не лежим , а мастерим: мебель, посуду ,украшения, инструменты, светильники, одежду и пр.. Как для своих нужд, так и на обмен и продажу.
Тем, слава Богу и живем.

Social capital

  • 120

Rating position

Statistics