?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

" Александр Владимирович, это пишет Вам о. Х из №ской епархии, которому вы подарили эскиз рубленного храма. Мы начали строительство, с горем пополам срубили подклет, в котором находится бетонный свод нижнего крестильного храма, и работа стала. Нарушений деревянного строительства много, но я уже бессилен. У нас уже нет культуры строительства, слышу только упреки, что не стал строить с силикатных блоков. Рубщики не умеют рубить храмы и спонсоры из страны убежали.. Завтра буду писать договор на лес, к началу июля обещают привезти. А ведь у меня идея Русского храма, что бы хоть храм напоминал жителям и дачникам о наших корнях. Вид Русского храма это для меня первостепенно! Проект сделан по Вашему эскиз проекту, но я думаю, что по ходу строительства он будет изменяться. Высылаю Вам картинки С любовию к Вам о Господе Ваш о.Х."

Доброго здравия о.Х!

Да, облик очень важен, но важна и крепость конструкции . Очень важна крепость конструкции! Важны продухи! Важно утепление венцов. И исполнение всех этих "важностей" делает облик Храма русским.
А то, что я вижу это не рубка, а попил. Пиление бревна создает видимость, бутафорию. Со стороны, как бы красиво, а перевязки конструкции нет. Декорация.
Не с большой дури в старину каждый переруб бревна укладывали в чашу с замком. Не в просто чашу , а с замком! И не потому что в древности времени было много и народ таким образом развлекался. Нет. Просто Храм это Ковчег, и строится он по корабельной технологической культуре. Тогда он будет стоять и после нашей земной жизни.
Не стоит сейчас покупать лес. Вам подсунут не зимней рубки , а весенне-летний, и через пару теплых месяцев весь крахмал который есть в дереве сделает его чёрным.

Не надо о.Х экспериментировать и доверять людям которые не берут ответственность на себя за всё строительство, а или поступают "нате бе Боже что нам не гоже" или просто снимают свой грошик.
При заготовке бревен я сам лично был на делянке во время рубки. Поставка леса в июле?, -это точно речь идет о срубленном весной, летом лесе. В нем уже огромное количество крахмала, которого зимой нет. Возьмите картошку разрежьте и оставьте на несколько часов, вот такого как цвета будет и все бревно до сердцевины.



1. У меня есть подробная смета всех материалов, и всех работ. Я Вам её вышлю. Сто кубов не хватит.
2. Нужно делать аудит наделанного. А это выезд к Вам с грамотных специалистов дня на два.
3. Дальнейшие работы должны проводить только опытные, они же высокооплачиваемые плотники. Шарашкими, не отвечающими за качество, бригадами не то что Храм, коровник добрый хозяин не строит.
На Храме Божьем экономить нельзя! Ни в чём.

Теперь о деньгах.

1. Высылайте мне реквизиты счета Вашей общины.
2. Я постараюсь подключить к реализации проекта телеканал "Союз" и "Спас".
3. Буду еще молиться и думать, где нам с Вами взять 10 -15 миллионов рублей ( надеюсь , что это на все считая колокола)
Грамотные плотники стоят конечно дорого, но оно того стоит. И потом те спецы, кого я знаю это главы многодетных православных семей, Сами они могут поститься, а перед Богом ответ с них за созданные семьи и детей никто не снимает.

Господь нам поможет, но сами отступать от правды и делать халтуру оправдывая отсутствием средств и "обстоятельствами" не имеем права. Так сойдет это отмазка горе строителя , которому все равно, что будет после того, как он заберет деньги. Это не наш путь.

У меня сейчас затык с организацией строительства точно такого же Храма на самой западной точке России, в Калиниградской области, на Балтийской косе.
http://plotnikk.livejournal.com/875400.html
http://plotnikk.livejournal.com/875520.html

Видно Господу угодно объединить эти два проекта в один.)

По поводу бревна не волнуйтесь. Главное то, что есть - окорить и не в коем случае не накрывать
пленкой. У меня сейчас есть 20 000 рублей , которые выручил за свои общинные кружки. Переговорю с теми, кто внес деньги, что бы их перенаправить на организацию выезда к Вам грамотной "комиссии" , что бы провести аудит , довезти смету со всеми работами и материалами и продумать план работ.

Сейчас уже лето,- самый пик работ на всех объектах, и бригаду набрать сорвав с работ не реально. Так не делается. Минимум за полгода, а то и за год мы создаем коллектив , который от и до рубит Храм топорами (а не пилами) , скобелем... вместе со всеми лемешоными главами, охлупнями, подзорами, крыльцами, шатрами и пр.

Ничего. Это нормально иметь сопротивление в добром деле.

Спаси Господь и даруй сил и здравия исполнить Волю Твою!
П.С. О.Х, вышлете мне точные координаты Вашего села, Ваш телефон. Возможно даст Бог и отправится к Вам мой друг, бригадир строительства точно такого же Храма в с.Койдиново , - И.К.. Сейчас он руководит строительством на Источнике Святого Сергия Радонежского на Гремячем ключе ( с. Малинники) рядом с Сергеевым Посадом. Можете набрать в интернете и посмотреть какого объема там работы. Я только, что говорил с ним по телефону и в принципе, решив с ним финансовые вопросы , он мог бы к Вам приехать. Сейчас мне надо переговорить с теми, кто внес 20 000 рублей на строительство Храма на Балтийской косе. Если они дадут добро, тогда эти деньги передал бы И. К. Он у Вас сделал бы дефектную ведомость , определив , что можно оставить, а что придется переделать. Определил бы качество леса, который есть и что необходимо сделать , что бы его сохранить, показал бы, как сделать необходимые продухи (что бы потом не мучатся), оценил бы качество конструкции и передал бы Вам ведомость всех материалов .
С молитвой к Господу и Святой Пречистой Богородицы о даровании помощи Божьей, Ваш р.б. Александр

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
brat_batan
May. 26th, 2017 06:34 pm (UTC)
Последний раз "правильный" стук плотницкого топора я слышал в одна-тысяча-дай-бог-памяти-каком-году:)
Вам ведь, Александр Владимирыч, не надо объяснять, что стоящего плотника можно определить по стуку его топора?
plotnikk
May. 26th, 2017 06:48 pm (UTC)
Доброго здравия!
Нет, мне не надо объяснять. Бог дал возможность принять участие в строительстве топором четырех православных Храмов, из них в двух в качестве руководителя и ответственного за все этапы строительства от архитектурного проекта до изготовления глав и иконостаса.
И мне не только не стыдно, но радостно в каждом Храме , в котором, благодаря Богу есть частица моей жизни.)

Так, что если возникнет какой вопрос или желание построить в точной технологии плотницкого искусства часовню или Храм ( можно и подобный Преображенскому Собору на Кижах) то обращайтесь!)) Рад буду содействовать.

П.С. Слава Богу уже имею опыт различия квалификации плотника, без нанесения повреждений материалу.))) Зря стучать по дереву совсем не обязательно!)


Edited at 2017-05-26 06:51 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags