?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экология прекрасного.



Я давно дружу с Куприяновыми. Кто такие Куприяновы? Для меня это достопримечательность города Звенигорода после Савво- Сторожевского монастыря. Это то, без чего знакомство с этим старинным русским городом будет не полным, так , как они и есть современное нам Звенигородское искусство. Само их бытие в городе источник массового заразного вдохновения, пронизывающие скверы и причудливой кривизны улочки. И их родные дочери с семьями, и их ученики, и друзья,- все носители удивительной, для нашего рационально-функциональное времени, потребности в прекрасном.
Что такое прекрасное? Чем его измерить? И к чему его пристегнуть?
Особенно сегодня, когда уж трудно найти хоть, что то нетронутое, не исковерканное , не униженное молохом массового потребительского общества.
О чем я? О ком я? О массах? Нет.
Я только о тех, кто ищет и живет Духом Спасения. Спасения прекрасного. Чистоты рек, красоты лесов, свежести воздуха, всего того, что задаром нам дарено Богом. В том числе и нашей души. Она ведь живая, и просит от нас радости. А радости без прекрасного не бывает. Буйство бывает, а радости нет. Радость то тихая, глубокое , как сияние небес на небе. Её чувствовать можно, а купить нельзя.
Ладно я отвлекся. Так вот, встречаюсь я с Ириной Куприяновой, с замечательным мастером , уже десятилетия прививающим любовь к прекрасному детям в детском Доме творчества и она рассказывает мне о новациях и реформах спускаемых "сверху". В чем они? В огромном количестве формуляров к заполнению : и о детях и о их родителях, и о планах на каждый час обучения в течении года и пр. Стопки формуляров, по заполнению которых оценивается труд мастера.Бред? Нет, реальность! Труд Учителя оценивается не по ежегодным наградам детей, не по их радости, а по формулярам.
Да, такова реальная формальность.
Но, это еще не все, теперь , что бы не потерять рабочее место необходимо дополнительно проходить формальное по значению, но реальное по затратам времени и средств "обучение где то там", и сдавать к примеру обязательный реферат по философии. Мастеру керамики. Ага!
А иначе проблемы.А иначе никак формальность не может позволить для детей такого мастера.
Работает система, создаются формуляры,изнашиваются мастера, а потом появляются "проблемы молодежи", которая не такая, как предписано в формулярах.
Системе не нужны мастера, ей дело нет до личности, её интерес только в исполнителях команд.
Но, если общество , заколдованное системой, не нуждается в мастерах прекрасного, оно будет удовлетворять гениев безобразного.
И пусть никого не смущает, промежуточная стабильность.
Бюрократическое рвение , из самых лучших побуждений, способно справиться с любой стабильностью.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
spbreader
Apr. 25th, 2017 07:08 pm (UTC)
общество , заколдованное системой
Замечательная фраза, хотелось бы запомнить. К сожалению сейчас заколдована так же и церковь, и именно в описанном выше смысле. :(
plotnikk
Apr. 25th, 2017 07:15 pm (UTC)
Re: Приятно , что Вы
точно выхватили ключевую фразу.))

В свое время перечитывая А.С. Пушкина испытал потрясающее чувство восторга от термина "заколдованности". С одной стороны это диагноз, а с другой совершенно не унизительный.
В нем нет оскорбления, а есть сочувствие, и стремление к преодолению.
То чего мне кажется не хватает сегодня для дыхания.


Edited at 2017-04-25 07:26 pm (UTC)
n_hk
Apr. 26th, 2017 12:43 am (UTC)
Первая часть называется БлагоДать. Гармония в душе.

А вторая....Что поделаешь это страна победивших чиновников. Но кто заставляет нас сотрудничать с этой бюрократией? Никто. Возьми да уйди от них.
А дети....Они как мы сами..."По плодам их узнаете их"

И стабильность нам нужна.Ибо за 70 лет много нагрешили в нашей стране. И многие будут "прокляты до 7 колена". Такой тектонический сдвиг в душах даром не проходит.

Edited at 2017-04-26 12:55 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags