?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Нет сегодня стимулов вкладываться в экономику... Предприятию выгоднее положить деньги под проценты в банке, чем делать долгосрочные вложения. Если экономика не будет перезапущена, ...то ничего не будет. Сегодня нарушены основные экономические принципы работы экономики, которые нужно немедленно восстановить, и мы ждем этого восстановления ..." Вице премьер РФ Ольга Голодец Из выступления на инвестиционном форуме Сочи 2017 27 .02.2017 г.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4052764



Тут все прекрасно! И диагноз и предложение. Ну ждите, ждите...
Экономика потребления с её движком в виде "рынка" и "божком" в виде денег в своем развитии пришла к логическому финалу. Производить не выгодно, выгодно потреблять фишки от пузырей и шоу. Реальность убыточна и затратна, а спасительной виртуальности не на чем паразитировать. Хорошо когда есть чем управлять и что распределять. А когда это кончается? Сто лет назад один мужик двух генералов кормил, А сегодня нет того мужика, а генералами стали миллионы. А дурака мужика нет. Ломать свое здоровье и вкалывать,- вкладывая не хочет. Особенно не просто за даром, но при этом терпя унижения, поборы и издевательства.
Так , какие перспективы у безумного типа экономики, которая загадила мусором всю планету не решив при этом элементарную задачу прокормить и одеть её населения?
Да, никаких. На какое то время её спасали периодические чудовищные войны , зачищающие страны от следов цивилизации и лишнего населения. Весь 20 век ради роста производства в одном месте устраивался кошмар с обнулением в другом. Но, все вкусненькое и незащищенное уже зачищено. Остались только злые и кусачие. Это направление тупиковое. Некоторые из игроков правда еще могут сбросить лишний балласт, построив стену с Мексикой или предав своих Восточных сателлитов, но на сколько это поможет? У Китая есть ресурс в виде громадного неосвоенного внутреннего рынка, а у России фантастические природные ресурсы с самой боеспособной армией.
Воевать некуда.
А пузыри дальше не дуются. Вот какая картинка. Приплыли.
А есть ли выход? Есть, но он в ином измерении, не в потреблении и распределении, не в рынке и в прибыли, а в пользе и в труде. Созидательном труде вне товарного производства, вне наемного труда, вне эффективности и прибыльности.
Это совсем иная культура жизни, с иными ценностями и иной мерой.
Солидарность, ответственность, уважение и любовь к любому труду, не по необходимости, а по потребности. Жизнь не как источник капитализации её избранными, а как возможность свободной и творческой реализации собственных талантов. Ответственная жизнь, в которой нет места паразитизму.

П.С. Вот тут хорошо сказано про перспективы рыночной экономики, в которой товаром стал человек
http://vamoisej.livejournal.com/2470450.html
Жаль, что автор видит только последствия рыночно-товарной модели и совсем не учитывает альтернатив. И оттого такой у него пессимизм.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kedrovy_ruchey
Feb. 27th, 2017 12:12 pm (UTC)
И как, по Вашему, это обеспечить?
Об этом же говорили давно и Христос и Мухаммед, почему ж не работает то благое пожелание?
plotnikk
Feb. 27th, 2017 12:34 pm (UTC)
Доброго здравия!
Работает и даже очень успешно. За последнее время я повстречался с десятками людей возрождающими общинный и артельный образ ответственной жизнидеятельности,-основанной на Вере, большой многодетной семье, солидарности общинников, природном земледелии, ремесле и уважительном отношении к труду.
Мы встречаемся, делимся опытом, помогаем друг другу, живем во славу Бога и его милосердием к нам. Между нами нет денежных отношений, нет среди нас работодателей и наемного персонала, не стремимся мы к товарному производству. А ведь живем. И даже судя по всему гораздо качественней и интересней чем многие участники потребительской товарной экономики.))
Помоги Вам Бог! Создавайте настоящую общину. Время пришло. И да поможет Вам Бог!

П.С. А то что Вы не видите и не слышите в СМИ о том, так прежде всего это связано со скромностью тех людей , которые не видят смысла тратить свою энергию на тщеславие и рекламу.)
(Anonymous)
Feb. 27th, 2017 01:39 pm (UTC)
То есть, всё хорошо и прекрасно, уже. Понятно.
plotnikk
Feb. 27th, 2017 01:59 pm (UTC)
Что хорошо и прекрасно?! И для кого? И почему анонимно?За Вами следят?
plotnikk
Feb. 27th, 2017 12:44 pm (UTC)
Доброго здравия!
Тут самый главный "ключик" в иное измерение в отношении к своей жизни как к служению: Богу, Отечеству, ближнему... И соответственно все остальное подстраивается под устав служения. При этом он не внешний, а внутренний. Нет организаторов, которые его принуждают выполнять, кроме тебя самого и Бога в который веришь и дорогой Которого идешь. И если вместе собираются люди делающие общее дело не ради капитализации третьих лиц, не ради материальных результатов, а ради Бога, то все как то легко между ними встает на место. Не идеально, не с первой попытки, но вполне реально, полезно и плодотворно.
spbreader
Feb. 27th, 2017 01:38 pm (UTC)
Прокормить и одеть
>Так , какие перспективы у безумного типа экономики, которая загадила мусором всю планету не решив при этом элементарную задачу прокормить и одеть её населения?

Как раз с точки зрения "прокормить и одеть" в России никогда не было так хорошо как сейчас. Никогда, скажем, килограмм риса или сахара, или простецкие штаны не стоили (относительно) так дешево как сейчас. Кроме того, все виденные мной "общины" были не самодостаточными, всегда черпали ресурс извне. Хотя часто твердили о своей духовности и прочем. Не примите как упрек, но это правда.
plotnikk
Feb. 27th, 2017 01:57 pm (UTC)
Re: Прокормить и одеть
1.Россия это частный случай, причем такой, о который треснулся большой локомотив глобализации. В России очень сильна общинная, служебная мотивация ( это я на ихнем , забугорном понятийном языке). У нас всегда "не тот народ", "не та атмосфера" и не "то сознание". Россия никогда не жила полностью материальными целями, потому как они для неё смертельны. Но подвержена была.
Так, что не стоит тут Россию приводить в пример, когда речь шла о масштабе земного населения. У нас как раз не все растеряно, а еще и есть что взять в пример.
2.Не стоит искать идеального, абсолютно автономного и самодостаточного. В реальном мире это тупиковая задача. Понятно, что любая община и артель существует не за железным занавесом и имеет те или иные внешние связи в том числе и в вопросе уплаты налогов и получении ресурсов. Речь идет не о внешних связях, а о внутренних отношениях самих общиников( артельщиков) и об опыте жизни без эксплуатации, наемного труда. Новые формы не свободны абсолютно от старой модели экономики, но они прорастают живыми ростками на её мертвеющим трупе.
3. Я не знаю о ком Вы конкретно говорите, но я живу уже много лет в одной из таких общин. И если Вам интересно как, то мы не закрыты.
spbreader
Feb. 27th, 2017 02:38 pm (UTC)
Re: Прокормить и одеть
Не хотелось бы спорить, но проблема "прокормить" по всему миру была решена с помощью крупнотоварного сельского хозяйства и аграрных технологий, а вовсе не "общинностью". По последнему пункту я имел в виду прежде всего церковные и околоцерковные общины. Упрощая -- практически все монастыри живут в основном на пожертвования, и не могут прокормиться собственным трудом. По поводу специфичности России у меня также не столь благодушное настроение, как у Вас.
plotnikk
Feb. 27th, 2017 02:59 pm (UTC)
Re: Прокормить и одеть
1.Тут вот какая незадача: крупные агрокомпании конечно сегодня производят вполне достаточное количество продуктов, но характер рыночно-товарной экономики таков, что это никак не решает вопроса голодного населения. И в Африке и на Востоке много миллионов людей ведут полуголодный образ жизни.
Да, что Африку брать, неделю назад в России судили старушку за то , что с голода кашу и хлеб украла . Год условно дали.
Дело ведь не только в производстве, но и в том, что бы не было голодающих.

2. Кто спорит о том , что есть общины, тем более монастырские, которые живут на пожертвования. Есть конечно. А есть те , кто живет своим трудом, как о том говорил Святой Апостол Павел. Есть путь Святого Иосифа , а есть путь Святого Нила Сорского, на воротах монастыря которого была надпись: "Путник не проходи мимо. У нас есть чем поживиться." Разные пути. А Выбор за вами, ведь кто что ищет, тот то и находит.))


Edited at 2017-02-27 03:00 pm (UTC)
spbreader
Feb. 27th, 2017 07:24 pm (UTC)
Re: Прокормить и одеть
>неделю назад в России судили старушку за то , что с голода кашу и хлеб украла . Год условно дали.

Про голодную старушку верю, про "год условно" с трудом. Уголовка начинается с 1000 рублей или даже с 2000, не помню точно. Каша и хлеб явно дешевле, а значит что-то не сходится. Впрочем рад за Вас, если что-то путное и полезное у Вас получается -- слава Богу!
plotnikk
Feb. 27th, 2017 07:39 pm (UTC)
Re: Прокормить и одеть
1. Возможно это фейк, но он прошел по многим каналам. Я сам бы поражён сумме, так, как считал, что меньше 2500 сегодня административка. А нет оказывается, не так.



2. Спасибо Вам! Будет возможность, приезжайте к нам, "у нас есть чем поживиться!")
spbreader
Feb. 27th, 2017 08:02 pm (UTC)
Re: Прокормить и одеть
Погуглил, везде суммы от 1000 до 2500 и даже до 5000 (вроде собирались принять), для уголовки. Но есть нюанс -- при многократном хищении от 1000 руб до 5000 руб это не работает, то есть если многократно, то все равно включается уголовка. Сюжет не думаю что фейк, но много оставлено за кадром, а зря, жалость есть, а сути дела нет.

Спасибо за приглашение, нечасто малознакомые люди в гости зовут. Как знать, если Бог даст и жизнь расположит, может и свидимся. Всех благ Вам, а наиболее здоровья, душевного и телесного!
r_v2
Feb. 27th, 2017 05:13 pm (UTC)
"А дурака мужика нет. Ломать свое здоровье и вкалывать,- вкладывая не хочет. Особенно не просто за даром, но при этом терпя унижения, поборы и издевательства."

Да неужели?! Половина страны работает за 100$ в месяц. При этом платят массу поборов ("платон", "капремонт", два "дорожных" и т.д.) Это не упоминая массы предприятий, на которых постоянны задержки зарплаты.
eg_forever
Feb. 27th, 2017 06:30 pm (UTC)
Вот и фермеры ратуют за кооперацию, тоже в своём роде община -
http://www.akkor.ru/statya/3467-xxviii-sezd-akkor-zhivoy-dialog-o-problemah.html
http://www.akkor.ru/statya/3482-xxviii-sezd-akkor-itogi-problemy-nadezhdy.html
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags