?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Дальневосточный гектар" - потрясающий эффективный проект. Уже сам интерес к теме халявного кусочка земли обещает приличный доход от размещения рекламы на сайте его организаторов.
Ожидаемый рост количества авиарейсов "на смотрины", тоже отличный подарок для страдающих авиакомпаний. И для местных жителей "движуха за халявой" обещает деньжат от счастливых буратино. Гостинички, такси до сопки, харчевни и пр... Наплыв страждущих собственников поместий в вечной мерзлоте и на сопка, вселяет надежду на прокорм не только местной фауне и флоре, но и их хранителям.

Если основной продукт системы массовый буратино, то поле чудес прекрасный инструмент для добровольного извлечения из них золотых монет. Ну, и кроме того снимается вечно гнетущий Россию вопрос "о земле". Теперь не скажешь, что её не дали. Да, бери! Там! В Якутии, поближе к Магаданскому краю.

И последнее, - "эффективный" понятие интересное, оно не для каждого полезное, и хоть прибыльно, но только тем , кто в курсе.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
zloivinni
Feb. 3rd, 2017 01:38 pm (UTC)
Какой то фантастическо утопический проект с этой Северной землей. Вернее спагетти на уши. Там нет ни коммуникаций ни остального, да и климат там вовсе не земледельческий. На кой хрен крестьянину там земля если можно за три копейки купить землю в Саратовской, Пензенской или Волгоградской области где реальный климат и всё растет от арбузов до винограда и картошки.

У меня в области пай можно купить в некоторых районах за 10-20 тыс рублей / что по нашим временам бесплатно считай/ а там будет 10-30 гектар / в зависимости от района/ Это более менее при дорогах и рядом с населением. Отъехай от Саратова на 50 км, можно домишко купить за 50 тыр и земли несколько гектар.
Откровенный идиотизм в Государственном масштабе.
plotnikk
Feb. 3rd, 2017 01:48 pm (UTC)
Доброго здравия!
Позволю с Вами не согласиться. Вы исходите из интересов воображаемого горожанина, который мечтает стать крестьянином и крестьянским трудом создать семью, и от того, что для такого дела было бы полезно, а в Гос.Думе у нас в основном эффективные менеджеры. И у них другие интересы ( в "позитивном" смысле ) и другое представление о полезном для общества, в котором "крестьянина" они давно уж не наблюдают ( за исключением проекта Всероссийского крестьянина Стерлигова )

За то там, наверху фанатично верят в спасительную движуху бабла ( призрачную руку рынка), которая сама по себе уже полезна. Сам процесс перемещения алчущих бесплатной земли лиц через всю Россию, обещает доходы по удовлетворению их потребностей в еде, крове, одежде, транспорте...

А так, как чем чем а дураками Россия традиционно богата, то есть полная уверенность, что и денег по их дороге к полю чудес будет много.

Правительство у нас монитариское, у них цель монеты , а не польза какого то частного горожанина пожелавшего стать дальневосточным крестьянином. При этом движение монет ( денег) это уже само в их понимании польза с т.з их понимания экономики.

Так, что с их т.з все даже очень хорошо. Другой вопрос что проект оплатят невежественные граждане, которые ничего про сыр в мышеловке не читали. Но, это ведь их проблема. Не так ли?

Edited at 2017-02-03 02:12 pm (UTC)
elle_terra
Feb. 3rd, 2017 02:09 pm (UTC)
Любой человек, который представляет себе, что такое собственное хозяйство, прекрасно знает: для сельхозпроизводства 1 Га - ниАчём...

Вся затея очень смахивает на чистый приар-проект. Мелкие крестьянские хозяйства итак гибнут под нашествием агрохолдингов. Это какой-же болезный сейчас может начать своё дело на земле - да ещё и на 1 Га, да ещё и на Дальнем Востоке?
plotnikk
Feb. 3rd, 2017 02:17 pm (UTC)
Доброго здравия!
Все верно, но только для тех, кто про тему с.х знает не из виртуальной игры "Счастливый Фермер", а хоть сколь нибуть попотел над грядкой. Последних не заманишь, это факт. Но, факт и в том , что в стране огромное количество имеющих средства на перелеты полных в с.х деле невежд. И отчего бы за счет их желания получения "гектара даром" не оживить хоть немного экономику депрессивных регионов?

Думаю что цель именно в этом, а не в том, что бы заманить реальных крестьян целиной в мерзлоте и на камнях.

Edited at 2017-02-03 02:19 pm (UTC)
armiaiflot
Feb. 3rd, 2017 02:39 pm (UTC)
Вы бывали ЕАО или в Хабаровском крае? В Приморье или на Сахалине?

Там даже вечной мерзлоты нет. И вовсе не скальный грунт. А вполне плодородная земля.

Дальневосточные гектары можно использовать не только для выращивания кабачков на теплых грядках. Можно рассматривать проекты животноводства, пчеловодства, охоты, деревообработки, рыбоводства. Можно просто выращивать лес.
Можно завести тепличное хозяйство - солнца там заметно больше, чем в Подмосковье.
plotnikk
Feb. 3rd, 2017 02:54 pm (UTC)
Доброго здравия!
Там ведь живут люди? И верно не одно столетие? Так покажите хоть пару примеров успешного с.х на ОДНОМ гектаре в тех краях. Не надо рассказывать про плодородие почв и про тигров с крабами в каждои огороде. Просто пару примеров успешных крестьянских хозяйств на одном гектаре. (Только без исключительного Игоря Лядова и его дачи , с которым хорошо знаком и в курсе всех составляющих его успеха.)


Я даже не стану говорить о трудностях обустройства

, о море средств , сил и времени что либо создавать в чистом поле.

Можете облегченный вариант, как бы с чудесным обретением дома и подсобных помещений и техники. Типа приехали, и на них в готовом виде все свалилось, а теперь живут со своего ГЕКТАРА за счет плодородия почв и фантастической яйценоскости крупного рогатого скота с каждого метра чудо-гектара. Вперед!

П.С. Да, и замечу сам то я совершенно не против протрясти немного наш "офисный планктон", (который тяжелей ручки ничего не поднимал) на предмет халявного гектара. В конце концов, в наше время быть глупым это большая роскошь, за которую нужно платить.))

Edited at 2017-02-03 02:59 pm (UTC)
armiaiflot
Feb. 3rd, 2017 06:11 pm (UTC)
Доброго здравия!
Александр, гектар дают на одного человека. То есть семья с двумя детьми и тестем с тещей могли бы взять семь га. Это несколько больше одного, не так ли?

Разумеется, нужно иметь начальный капитал. Но никто и не говорит о молочных реках и кисельных берегах. Надо вкалывать и много. Но своя земля - это уже есть с чего начать. Плюс помочь от регионов, например для многодетных. В Хабаровске прекрасные вузы для детей.

Алкаш ничего и не сделает там. Но найдутся люди, которые и сделают, и разовьются, и останутся там жить. А в этом и есть цель программы - заселить Дальний Восток.

Собственно США так и начинались, нет?

Был бы я лет на 15 моложе - уже бы чемоданы паковал...

Я был в Хабаровске, Якутске (вот там вечная так вечная мерзлота) много друзей с Сахалина, Владика, Читы, Хабаровска. Очень там хорошо, да...

Там дышится по-другому!
plotnikk
Feb. 3rd, 2017 06:26 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Программа переселения это хорошо, но одной земли, даже плодородной это не о чём.

Было время познакомится с программой переселения Столыпина при " ужасном царском режиме" . Так даже еще 100 лет назад понимали, что при наличии обученной тяжёлому труду крепкой крестьянской семьи, земли одной недостаточно и прилагали не только правительственную ссуду на обустройство, но и стройматериалы, лошадей, скотину и пр... Сибирь превратили в огромную стройку осваивая её переселенцами.
Какие то признаки подобного есть? Нет.

Заселяли Дальний Восток и при Сталине, строя города и пр, - направляя туда комсомольцев-добровольцев... А перед тем недобровольцами прокладывая дороги и строя дома и бараки. Это огромные вложения сколь нибуть большое количество людей переместить и дать возможность прокормить себя своим трудом.
Такой работы и вложений я не вижу.

Хотя , ведь мы живем в постреалистическое время и вполне допускаю, что за проектом стоит простое желание использовать героическое невежество горожан в деревенских вопросах в качестве экономического стимулирования дальних регионов. Ведь найдутся ведь такие , кто полетит за "удачей" сея на своем пути средства от проданной недвижимости в той же Москве. Найдутся.))
mozay
Feb. 4th, 2017 10:28 am (UTC)
Александр, мне кажется всё намного прозаичнее. Крупные аграрии просто будут покупать/брать в аренду (за 3 коп.) эти участки земли у оформивших её граждан. Или сразу будут оформлять на подставных лиц или на "мервые души".
kaluga_dv
Feb. 5th, 2017 06:47 pm (UTC)
Доброго здоровья !
"..Крупные аграрии просто будут покупать/брать в аренду (за 3 коп.) эти участки земли у оформивших её граждан. Или сразу будут оформлять на подставных лиц или на "мервые души"."
..Вы проводите параллель с ваучеризацией ? Согласен : очень возможна такая схема..
eg_forever
Feb. 3rd, 2017 05:22 pm (UTC)
"Экономические преступления хотят вывести из уголовного поля", вот Вам и первопроходцы.
https://youtu.be/tzbnL2WMoH4
А вообще на любителя (не голословно).
https://youtu.be/ad44TbGCQUY


Edited at 2017-02-03 05:33 pm (UTC)
plotnikk
Feb. 3rd, 2017 07:05 pm (UTC)
Супер!))))) Ой, как же ..... Нельзя же так без предупреждения...)))) Ой,... не могу... Спасибо. Я утащу сей ролик в оформление своей заметки? Уж больно красноречиво ...
livej78
Feb. 3rd, 2017 07:09 pm (UTC)
))))
конечно
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags