?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всё культурное зависимо: от внимания, питания, тепла. По настоящему свободны только сорняки, да и то не все из них, а наиболее вредные и бесполезные. Культура отличается от дикости своей хрупкостью и нежностью. Достаточно на короткое время оставить её без внимания и заботы, лишить защиты, и сорняки, грибки, вредители быстро превратят Ваш любимый огород в дикие заросли.




В августе, вместе с красивыми, но прохладными утренними туманами к огороду устремляется фитофтора- очень вредный грибок. Его цель наши друзья,- пасленовые (самые известные из которых томаты и картофель). Пропусти проникновение грибка, и вместо урожая на грядке обнаружишь черную жухлую ботву.

Стремясь найти простой метод защиты своих открытых грунтовых томатов испробовал многое: опрыскивал сывороткой и кефиром, укрывал на ночь простыней, протыкал стволы томатов медной проволокой и пр. Все это конечно помогало , но уж больно много требовало суеты.


В этом году томаты высадил в теплые грядки с высокими бортами. Вместе с ними посадил базилик. Интересно, что взрослые томаты сами неплохо справляются с сорняками, перекрывая им доступ к солнцу, но ароматические базилик и укроп отлично с ними уживаются.


3 августа проставил между томатами открытые пузырьки йода, расставил дополнительные горшки с базиликом и укрыл грядки агротканью.



Посмотрим, что в этом году получиться.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
igeregi
Aug. 4th, 2016 07:59 am (UTC)
Я попрыскала вчера Фитоспорином.Посмотрим поможет ли.
plotnikk
Aug. 4th, 2016 04:05 pm (UTC)
Доброго здравия!
Я стараюсь не использовать ни каких искусственных препаратов. Кто их знает , что в них намешали...))

jablonevaja
Aug. 4th, 2016 08:57 am (UTC)
Из-за августовских туманов, в Латвии помидоры сажают в парнике. И ничем не надо опрыскивать, и мороки никакой. Прекрасные помидоры у нас были. Хватало урожая до морозов. Оставался только общий уход - прищипнуть макушку во-время и убирать лишние листья. Когда завяжется первый помидорчик, нижний лист убирается. И гроздья помидорные висят открытые. Да подвязывать помидоры, по мере роста. А при посадке помидора в грунт, добавляется салака в ямку. И растут помидоры шикарные. Парник муж делал капитальный, каркас и остекление.
plotnikk
Aug. 4th, 2016 04:03 pm (UTC)
Доброго здравия!
В Подмосковье , как и в Латвии томатам лучше в парнике.)

Но, пока парника у меня нет, и я экспериментирую на открытом грунте. Без вкусных помидор не остаюсь.))

П.С. Вы верно заметили про верхушки. А то я листья все убрал, а верхушки только выборочно. Нужно поправить .))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags