?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крестьянин, определение в основе которого крест. Крест, как символ пути к светлому будущему , которое только и есть в Царствии Небесном. А в настоящем труд. Труд который не работа. В чем разница между работой и трудом. Работая мы повышаем кому то капитализацию, улучшаем показатели, выполняем указания, поднимаем надои , ускоряем и увеличиваем товарно-денежные отношения. При этом мы всего лишь отличная от нас функция, винтик- шпунтик, зависимый работник. А труд это постижение самих себя и Божьего мира.

Спроси настоящего крестьянина: зачем он в поте лица трудится? Что его согревает и утешает? Центнеры с гектара? Надои и количество приплода от овцы? Может количество вырученных за огурцы и помидоры денег? Нет. Все это частности, боковое, не главное. Не то, ради чего стоит отказывать себе в удобствах и терпеть зной, холод и въедливый запах навоза. Главное это благодарность каждого растения, дерева, животное на твое внимание и заботу.

Человеческий мир разный, и очень редко в нем, кто благодарен. Больше всего недовольных: правительством, народом, рабочими, начальством, родителями, детьми, супругами и родственниками. А в Божьем мире всякая тварь славит Господа и с благодарностью от человека принимает от него заботу и участие. И ведь никто не учит кошек выражать благодарность утыкаясь мордочкой в подающую пищу руку. Немного заботы, внимания, воды и перегноя и каждое растение плодами обязательно тебя отблагодарит.

Один знакомый молодой , городской священник упрекнул: раз мол ты получаешь от забот своих благодарность и удовольствие, то не прав, смени деятельность. В поте лица по Писанию должен добывать свой хлеб, а значит терпеть муки и страдать. Господь страдал и нам велел! И не заботься ни о чем, Господь к тому наставлял, приводя в пример птиц небесных, Он Сам о всех заботиться!

Все так, отвечаю: заботы и переживание о чем то есть пустое. А, если в радость? А ,если отдача больше, чем способен вместить? И хочется благодарить, благодарить, благодарить... За благодарный, благословенный созданный Богом мир!

Созданный Богом мир, он и есть рай. Только по страстям и грехам своим мы его порой не видим, не дорожим им, и не благодарим Бога за него. Ищем иного, облегченного, ненастоящего, выдуманного болезненной фантазией, а тот, что есть- в лучшем случае не замечаем, а в худшем переделываем под заказ самых буйных, алчных, жестоких и циничных наших страстей.

А если выйти за границы навязанных цивилизацией правил и законов зависимости. Если принять каждый день, как самый драгоценный Дар, каждую встречу, как единственную, и каждое дело, как труд любви и постижение радости благодарения?! Что этому мешает? Страх? Лень?

Спаси Господь и Мир всем!
Доброго урожая!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
jablonevaja
Jul. 4th, 2016 09:42 am (UTC)
Мира вашему дому. Доброго здоровья и доброго урожая. Спасибо за светлый, позитивный пост. И пусть Господь простит и помилует всех нас.
igeregi
Jul. 4th, 2016 09:47 am (UTC)
А если вот не случится "благодарности " от растений, тогда что?
plotnikk
Jul. 4th, 2016 10:22 am (UTC)
Доброго здравия!
Возможно, Вы его не тем кормили, или не так поили, то есть заботились, но так, как Вам казалось для него лучше, а не так, как ему было необходимо.

Внимание к каждому никто не отменял.)))
mormyshka
Jul. 4th, 2016 10:14 am (UTC)
Христос же искупил первородный грех человека! Значит, можно в поте лица больше не работать!
plotnikk
Jul. 4th, 2016 10:29 am (UTC)
Доброго здравия!
Собственно говоря даже в обиходе не услышишь: работа подвижника, работа апостола, работа молитвенника. Везде только труд : молитвенника, апостола, подвижника.

Христианин живя трудится. А работают наемные, зависимые рабочие.

Труд и работа совершенно разные по смыслу понятия.

Кто же все еще работает( да еще и в поте лица), а не трудится, тот пока в своей жизни еще не встретил Христа.))
sharov43
Jul. 4th, 2016 10:16 am (UTC)
Лепота!
karbunkul_lug
Jul. 4th, 2016 10:47 am (UTC)
слишком пафосно
valeramal
Jul. 5th, 2016 06:18 am (UTC)
Основная идея верна. Люди несчастны от того, что полны претензий. Счастлив человек, живущий в благодарности, это естественное состояние сознания. Но насчёт винтиков-шпунтиков не могу согласиться. Эта работа не хуже других. Так же может делаться с заботой и вниманием, учит взаимодействию с другими и познавать себя. Сейчас требуется высокая производительность, и индивидуальный труд, как Ваш, скорее, роскошь.
plotnikk
Jul. 6th, 2016 04:12 pm (UTC)
Доброго здравия!
Согласен с Вами , в том, что в своих размышлениях опустил тему служения, и через то раскрытие понятий труда и работы оказалось не полным.

В моем понимании труд тесно связан со служением: Богу, Отечеству , ближнему. Ради большой задачи служения возможно а порой и должно честно и добросовестно трудится на каждом, пусть и самом рядовом месте. Служение предает такому труду и смысл и достоинство.

Что до работы, то она связанна с некой выгодой и прибылью для одних и эксплуатацией других ради этой задачи. "Служить бы рад, прислуживать мне тошно". Нет в положении винтика- шпунтика радости если нет служения в том Богу, Отечеству и ближнему, а всего лишь функция источника роста капиталов для владельцев.

И потому сей труд именуется работой.

svetlanasuhova
Jul. 11th, 2016 02:34 am (UTC)
Вот прямо-таки под каждой буквицей подпишусь! Благодарю Вас! Не думала, что кто-либо также дышит жизнью и надышаться не может... И с радостью, и с трепетом принимать подарки Бога - не великое ли Счастье?..
0na_samaya
Aug. 1st, 2016 10:12 am (UTC)
лень, скорее всего.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags