?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индикаторы системы

В продолжении темы http://plotnikk.livejournal.com/799637.html и ответ на вопрос о современных маркерах.

Систему от бессистемного хаоса, отличает наличие внешней силы. Если её действие ослабевает или прекращается, то система или создает на её место замену или прекращает свое существование. Наличие обратной связи в системе обеспечивает только её работоспособность, но сама по себе не является гарантом устойчивости.

В любой системе существуют индикаторы ( "маркеры самочувствия") , которые независимо от уровня шума отражают состояние и проблемы системы.

Человек способен абстрагироваться и от мелкого стука в двигателе и от наличии неприятного сизого дыма из выхлопной трубы, но система под названием автомобиль может перестать работать.
Ни одна общественная система не свободна от своих раздражающих "стуков и выхлопов", которые информируют о её самочувствии.

К примеру в современной России это:
-весенняя охота на птиц, двойной транспортный налог ( через акциз на топливо и непосредственно за мощность ТС), оторванный от реальности минимальный размер оплаты труда, весенний пал старой травы, возможность безответственной невыплаты заработной платы, проведение за счет налогоплательщиков абортов без медицинских показаний, запугивание коллекторами и узаконенный грабеж население "микрокредитованием".

Вместе с тем радует, что еще несколько лет бывшие "горящими" маркеры практически исчезли:
-детская беспризорность, дедовщина в армии, произвол "ювенальной юстиции", необеспеченность офицеров жильем, очереди за документами...

П.С. Но, конечно, все это "мелочи", по сравнению с шизофреническим дефицитом рабочих перчаток и хлястиков в СССР.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
n_colonel
Apr. 22nd, 2016 01:08 pm (UTC)
А если взглянуть на "маркеры" под углом "всё течет, всё изменяется"? В СССР была уравниловка и маркерами служили хлястики и перчатки. В РФ хлястиков и перчаток завались, зато у пенсионера или инвалида детства появился выбор "купить что-то одно: или перчатки,или бутылку молока"
plotnikk
Apr. 22nd, 2016 03:58 pm (UTC)
Доброго здравия!
Наша душа стремиться к идеальной системе. И это нормально, такое стремление с т.з социологических систем тот же маркер здорового начала .)) И тем не менее социальные группы пенсионеры и инвалиды детства очень сложно сравнивать по положению в Советском Союзе, особенно инвалидов детства. Зависимости от региона, социального положения и пр. были и тогда и есть сейчас. Рядом со мной живет пенсионерка, инвалид какой группы не знаю, но вполне активно живущий человек. Пенсия у неё 14 000 рублей + за инвалидность 2 000. Выращивает по весне рассаду в теплице, есть свои курочки, садик, огород. Как не спрошу, чем помочь:
-Слава Богу все у меня нужное есть.
Иногда подвожу её до района.
И как мне сравнивать её положение с советским, если она дочь репрессированных, всю жизнь, при советах с её слов страдала маялась валяльщицей на фабрике, и только выйдя на пенсию в 90-е годы , "как человек начала жить". Есть у неё две дочери, живут в городе, на сбор урожая приезжают. Она им еще и помогает,- продуктами, консервацией. С кем её жизнь сравнить?
domaroshchimer
Apr. 22nd, 2016 06:47 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
"И как мне сравнивать её положение с советским, если она дочь репрессированных, всю жизнь, при советах с её слов страдала маялась валяльщицей на фабрике, и только выйдя на пенсию в 90-е годы , "как человек начала жить".
Это советы её приписали к фабрике? Почему в 90-е, когда пол-страны положили зубы на полку, она вдруг "зажила"?
Осподи, Александр, свет Владимирович!
Ну нельзя же так...
Давайте я расскажу как было на самом деле, ладно?
Так вот, на самом деле (в конце 70-х, начале 90-х), рабочий человек вышедший на пенсию начинал ощущать себя человеком. 100-130 рублей пенсии, при наличии прочих льгот позволяли ему кроме всего прочего материально помогать детям и внукам.
plotnikk
Apr. 22nd, 2016 07:45 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Мой друг пенсия в 100-130 рублей никогда не была всеобщим завоеванием Октября. Возможно какие то рабочие, отпахав без средств защиты и перчаток, чудом дожив до пенсии и получали 130 рублей. К примеру , в механическом цехе московского завода "Динамо" и до 50 почти никто не доживал.

Но, далеко не все пенсионеры получали такую пенсию. Были пенсии и по 45 и по 60 и по 80 рублей.

Но, дело не только в самих рублях, дело в чудовищной разнице между положением рабочего и пенсионера в Прибалтике или и к примеру на Твери. Или на ящике в Москве или на лимитном в той же Москве.

Очень по разному в СССР жили люди: одни домой носили рукавички пачками, а другие никогда их не видели.
n_colonel
Apr. 25th, 2016 07:07 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Саша, у каждого свой опыт, а значит оселок. У меня сын инвалид детства. пенсия 5 т.р., работы нет. А при СССР он хоть льготы имел на социалку, проезд, лекарство. Сейчас фигушки. Только проезд по родному городу и на метро. При этом что он живет в Подмосковье и метро у нас нет.
plotnikk
Apr. 25th, 2016 12:46 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
С тем, что государство обязано прежде всего быть социальным, и обеспечивать необходимым всех своих граждан между нами думаю полное взаимопонимание.

В Советском Союзе было конечно многое из того о чём , к сожалению, сегодня можно только мечтать. Но, чего уж нет, того нет. Но, я уверен, что как только вместо того , что бы мечтать о прошлом, мы из него вынесем все уроки, и хорошего и плохого, так и появятся условия, а главное потребность и общественный запрос на новый социальный проект. Собственно, наевшись капитализма, мы уже на пути к нему.

По поводу конкретного положения человека с ограниченными возможностями, то тут есть и такой опыт.

В СССР Церковь не имела права на благотворительность, считалось , что со всем справляется социалистическое государство. В том приходе , куда я хожу на службу, много людей нуждающихся в помощи. Действует реабилитационный центр "Вдохновение" в котором и взрослые и дети инвалиды находят и помощь, и поддержку и возможность помогая друг другу реализации. И все это бесплатно.

С радостью встречу Вас от электрички и познакомлю с этим Центром.
n_colonel
Apr. 25th, 2016 01:14 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Саша, спасибо за предложение. Он всего лишь глухонемой. А так здоровый, рукастый мужик 30 лет от роду. По специализации строитель. А сейчас со стройкой тяжеловато. Официальные работодатели таких не берут, а если берут, то стараются обмануть при конечном расчете. В это проблема. От государя-императора помощи никакой. а он просто хочет жить и работать, как все.
plotnikk
Apr. 25th, 2016 03:41 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Пожалуйста, расскажи подробней про то, что он умеет делать. Какие интересы, как относится к православной бригаде? Ничего не обещаю, но чем больше буду знать, то может и Бог услышит. У нас в деревне бывает работа, но мелкая, другое дело если приходит заказ на строительство храма.
Есть ли у него сегодня работа?
n_colonel
Apr. 25th, 2016 03:55 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Сегодня работы нет, и увы давно. Был сегодня в центре оп трудоустройству. Нужен переводчик, что выслушать 40 минутную лекцию и донести до него. :)) Это мне по телефону сказали. В четверг съездим на ярмарку вакансий для инвалидов. Это из новостей, которые и шершанули по душе, когда твой пост читал.
К вере он нормально относится. Но без пиетета.
На строительстве - многостаночник. И коробки ставил, и отделкой занимается. От VIP до... Строительным инструментом владеет
Проблема в том, что живет в Жуковском. А это от тебя далековато.
Саш, у тебя там своих забот полон рот. А парень уже разуверился в удаче. Без работы больше года. Семья рухнула. И сейчас самое тяжелое снова его затолкнуть в активную жизнь. Я за него уже боюсь слово давать. Может подвести
plotnikk
Apr. 25th, 2016 04:14 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
У нас вся работа на выезде. Своей базы нет. А в деревне особо не заработаешь ( я уж что бы сводить концы с концами "ударился ы малину". Высаживаю её везде где могу ( и дикую и культурную, и черенками и отростками.))))
Когда есть заказ проживание в вагончике, а иногда и в палатке. Единственное жесткое требование ( не моё , а всей бригады) по отношению к спиртному. От слова совсем нет.

В молодости запомнился дядя Ваня, был он глухонемой. А у моей мамы, тогда она руководила отделом кап.строительства одного оборонного института, - первый друг и лучший помощник. Мама даже освоила язык жестов. Часто он у нас бывал в доме. Царствие Ивану Небесное. Очень любил работать с деревом. Я с ним и на рыбалку бегал. Для него это было редкое удовольствие. Никто не мог лучше обращаться с донкой чем он.
n_colonel
Apr. 26th, 2016 08:42 am (UTC)
Re: Доброго здравия!
Ну, единственное, что не огорчает, это отношение к спиртному. выпить может. А может и не пить. И когда у него есть работа, то он в работе, а не в выпивке
shishunov_serg
Apr. 22nd, 2016 04:35 pm (UTC)
Здравствуйте!
Всё же "маркеры", которые выпали из поля зрения граждан, по воле случая или по халатности некоторых управленце, верно подмечено!
nektosteen
Apr. 22nd, 2016 04:36 pm (UTC)
Блин, систему от бессистемного хаоса отличает наличие устойчивых взаимосвязей, которые играют большую роль, нежели сами связываемые объекты. Объект может быть заменён и система выживет. А разрушение взаимосвязи при сохранении осамого объекта приведёт к разрушению системы.
plotnikk
Apr. 22nd, 2016 04:58 pm (UTC)
Доброго здравия!
Для системы взаимосвязь частный и необязательный случай наличия внешней силы.

В любом государстве есть карательная система, которой фиолетово на то какую с её центром имеет взаимность заключенный х.

А если вспомнить тот же ГУЛАГ . Насколько для системы была важна взаимность со стороны осужденных и расстрелянных?

Вы можете быть частью системы, и при этом не отвечать ей взаимностью вообще и устойчивой взаимностью в частности. Она и не заметит.))

Edited at 2016-04-22 04:59 pm (UTC)
nektosteen
Apr. 22nd, 2016 05:01 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Понятно, у вас какая-то собственная концепция системы.
plotnikk
Apr. 22nd, 2016 05:31 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Да, на факультете я был единственным адептом тектологии Богданова.)))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags