?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Про шестидесятые и пятидесятые сказать могу только то, что в семидесятых родители вспоминали с большой ностальгией пятидесятые .
А вот семидесятые и восьмидесятые годы помню хорошо. В те времена на вопрос, кому живется материально обеспечено, следовал такой список:

-Работники торговли, от директоров до продавцов центральных магазинов и рынков, продуктовых и промтоварных баз и распределителей;
-Моряки гражданского флота, имеющие возможность заходить в иностранные порты;
-Пилоты и стюардессы международных линий "Аэрофлота";
-Сельские жители прибалтийских , кавказских республик, западной Украины, Молдавии и Абхазии и некоторых республик Средней Азии, так, как все они имели право на большие приусадебные личные участки и продажу выращенной с/х продукции. В Прибалтике оставались хутора до 15 гектаров, из Абхазии шли потоком частные поставки мимозы и цитрусовых, из Узбекистана фрукты, дыни, и арбузы наполняли базары и рынки по всей стране."Корейцам" совершенно законно сдавались в аренду лучшие поля на юге страны, под выращивание зелени и овощей со свободной продажей по всей стране.
-Материально ответственные работники, имеющие возможность списывать , уценять, выписывать всевозможные материально-технические ценности и стройматериалы;
-Работники автосервистных служб;
-Директора заводов, председатели совхозов и колхозов, деканы и ректоры центральных престижных институтов, а так же начальники транспортных и складских цехов.
-сотрудники телевидения, международные журналисты, дипломаты, военнослужащие офицеры проходящие службу в странах Восточной Европы; актеры и музыканты ( особенно те, кто был допущен к международным гастролям).
-Специалисты , рабочие и водители работающие на стройках, предприятиях и месторождениях на Крайнем Севере и приравненных к ним государственных важных стройках БАм; шахтеры, научные сотрудники и работники закрытых предприятий ВПК, атомной промышленности расположенных в особых, "закрытых" городах.
-Космонавты. "Именитые" спортсмены, балерины, певцы;
-Водители международных сообщений Совтрансавто "дальнобои", водители столичных таксопарков "бомбилы";
-Сотрудники партийного, советского аппарата. Руководители горкомов, обкомов и центральных комитетов, профсоюзные "лидеры" и их аппарат;
-Высший генералитет, а так же руководители силовых органов, прокуратуры, судов и ОБХС;
-Спекулянты, фарцовщики, маклеры, цеховики, пляжные фотографы, алкоголики,несуны,барыги, карьеристы, очковтиратели,хапуги.шабашники;
-Дети. Качественное питание, образование, медицина, профилактика, система летнего отдыха и бесплатного спортивно-творческого развития сопровождали всех детей от яслей до окончания школ;




При этом, конечно речь не идет о том, что все перечисленные в списке без исключения использовали свои возможности. Были среди всех привилегированных групп и скромные, честные люди, но, как правило, они своим поведением резко выделялись, как "белые вороны".
В Советском Союзе я успел отслужить почти шесть лет в армии и проработать два года рабочим сверловщиком, мастером и бригадиром сверловщиков на московском заводе "Динамо". В армии не хватало хлястиков для шинелей, а на заводе катастрофически рабочих перчаток. Роскошью и в 70 е и в 80-е была туалетная бумага, которую повсеместно заменяла газета "Правда" и "Труд".
Где то уже с началом 70-х , человек без "связей" и "блата" стал считаться неудачником и "не умеющим жить". Статус рабочего и крестьянина в государстве кичившемся рабоче-крестьянской социальной революцией с каждым годом опускался все ниже, до презрительного и унизительного. Те же, кто "умели жить" и для кого "наглость второе счастье" занимали в обществе центральное, лидерское положение.
Когда сегодня сваливают всю вину за катастрофу СССР в 1991 году на кучку партийной верхушки, то делают большую ошибку. Если бы общество было здорово, то никакой группировке невозможно было провернуть государственный переворот и изменить справедливую общественную систему на капиталистическую. Причины провала мирового социалистического эксперимента гораздо глубже и сложнее, чем простое предательство и измена заговорщиков. А без нелицеприятного их анализа, без разрешения противоречий между трудом и системой присвоения, распоряжения его результатов, ответственности руководителей, никакой возможности возвращения к новому проекту социализма нет.

П.С. Замечательная песня поколения созидателей. В ролике есть момент, в котором девушка опытным движением инструмента прикручивает арматуру. Посмотрите на её руки, на которых нет рабочих перчаток.
Рабочий без удобных рабочих перчаток, как солдат с винтовкой без приклада. Выстрелит то он выстрелит, но только осадочек останется... и отношение со стороны отцов-командиров к солдату по существу проявится. Так и про рабочих, о которых далеко не всегда в СССР помнили.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
n_colonel
Feb. 10th, 2016 10:44 am (UTC)
А я в 80-е подрабатывал дворником на ж/д платформе. Прэлестно, прэлестно... 30 минут утром, 30 минут вечером. 90 руб в месяц. На поиграть в карты хватало за глаза :))
a_grandjedi
Feb. 10th, 2016 11:05 am (UTC)
По поводу причин - это карма, говорят... Социализм и капитализм - одинаково неестественные системы, но социализм, как религия вождей, оказался болезненнее внедренным в мир - а потому и менее жизнеспособным. Полагаю, что мы увидим и крах царства Золотого тельца при нашей жизни...
Прослойка соцпарткомсработников высшего звена, особенно последних - молодые, со связями, умением руководить и огромными неподконтрольными никому суммами... Позже эти молодые олигархи обзавелись своими спортсменами для защиты от криминала, еще позже - сплавились с ним, а сейчас они честные бизнесмены, кто не покойники. Только вот взятые в 90-е годы большие кредиты государство простило...
На той же железной дороги мы, студентами, за ночь на разгрузках по 25 рублей поднимали. При стипендии в 40. Я на заводе слесарем сотни три получал, мать моя там же инженером - 130...
estoc1
Feb. 10th, 2016 11:17 am (UTC)
Кстати да, я после ВУЗ попал на заводе в КБ на 130, через месяц сбежал в цех ИТР и получал уже за 400 (погнался за длинным рублем), а рабочие под 800 ( с премиями всякими). Правда, производство работало на оборонку )
Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 10th, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
plotnikk
Feb. 10th, 2016 01:37 pm (UTC)
Доброго здравия!
Молодость, крепкие спины, удаль... По всякому было, по разному, одни устраивались, другие доедали то, что оставалось. Слишком по разному в стране жилось, вот и распалась.
estoc1
Feb. 10th, 2016 11:13 am (UTC)
Не плохо жили артисты и музыканты со своим "чесом" бригадами.
А вообще... мне труднее сказать, кто тогда жил плохо. Деньги были у всех. Голодать, не голодали. На улице не жили. Жудо-бедно, давали квартиры "за так". Лишить человека работы было очень проблематично. А найти работу очень легко.
Что такое коммунальные оплаты вообще не задумывались, копейки. Платное обучение - из области фантастики, даже представить не могли, что это вообще бывает.
Раз в год гоняли по санаториям и курортам которые оплачивал профсоюз. Летать самолетом было чуть дороже поездки в "трамвае" (условно). Будучи студентом, умудрялись даже в ресторан сходить на стипендию. Единственная проблема в этом походе был галстук, без него не пускали.)

Edited at 2016-02-10 11:14 am (UTC)
plotnikk
Feb. 10th, 2016 01:31 pm (UTC)
Доброго здравия!
Не знаю, я про все сказать не могу. Но, где работал рабочим, не пожелаю даже врагу.
Московский завод "Динамо" .1986 год. Механический цех. Оплата сверловщика сдельная, малая станина - 16 копеек , большая 20 копеек. Да, зарабатывал я и по 300 и по 400 рублей, но для этого работал в полторы смены с 7 утра до 8 вечера.Работал без перчаток ( тупо потому, что их никогда не выдавали, а в рукавицах ничего на станке не сделаешь) пальцы отбивал, года три руки после работы на заводе были серые... Каждую неделю бегал к окулисту , из глаз вынимал стружку, а на ночь всегда чайный компресс. Наши рабочие очки были такие что в них много не наработаешь. Импортных тогда не было. Пробывал в маске для ныряния даже работать...Расценки были такими, что если соблюдать технику безопасности и трудится восемь часов , больше 180 рублей не заработать. Первый отпуск , через 11 месяцев,- 14 рабочих дней. В цехе дышать было трудно- металлическая пыль с масляными парами. До 45 лет ни один рабочий не доживал. Никаких санаториев и пансионатов, вместо них бесплатные субботники и воскресники.
Все хорошие вещи и путевки разбирал ИТР , а главное парком и профком. Это был двухлетний ад, хотя я и стал в нем мастером и бригадиром, и даже получил корку кандидата в партию. Выпускал стенгазету, писал в ней о необходимости улучшения условий труда. По барабану всем начальникам.
Это я Вам только про Москву написал, про обычный, а не военный завод...
Положение рабочих на гражданских заводах, фабриках, производствах в СССР было ужасное. Не было ни нормальной рабочей одежды, ни перчаток, каждое сверло нужно было выпрашивать,объяснять почему быстро сточилось прежнее.
igor_bon
Feb. 10th, 2016 02:01 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Как -то Вам (точнее рабочим с Динамо) с отделом ТБ. У нас на Козицкого нормально раз в полгода спецовки выдавали (в том числе и береты и говноступы). Работать в перчатках на станке это - с головой не дружить, а вот бадья с "жидкими перчатками" всегда стояла - окунул в неё руки, вынул и пару минут подождал пока засохнет и работаешь, перед обедом и по окончанию рабочего дня - смыл с мылом и щеткой. На счёт упрашивать свёрла - что то тоже верится с трудом - маршрутку в зубы и в инструменталка - и не дай бог у кладовщицы не окажется нужного - всё ИТР цеха на ушах стоять будет, да ещё потом на партсобрании цеха полгода склонять будут.
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 10th, 2016 03:04 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - igor_bon - Feb. 10th, 2016 05:00 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 10th, 2016 05:23 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - igor_bon - Feb. 10th, 2016 05:46 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 10th, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - ptitha - Feb. 11th, 2016 10:55 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 11th, 2016 11:27 am (UTC) - Expand
livej78
Feb. 10th, 2016 03:23 pm (UTC)
простым инженерам тоже жилось хорошо
точно лучше, чем сейчас
plotnikk
Feb. 10th, 2016 06:01 pm (UTC)
Доброго здравия!
Но, это относительно того, куда простой инженер получал распределение. Знаю в Москве простых инженеров , начинающих со 120 рублей, которые за 10 лет доходили ( и это в их случае было большим успехом) до 160 . Но, сами деньги в то время мало что говорили, так , как на одних предприятиях обед полноценный стоил 65 копеек, а на других 11. Кроме того очень разными были социальные условия жизни, труда, отдыха и пр. Были предприятия строившие свое жилье, пионерлагеря, пансионаты, а были такие , у которых ничего из этого не было. Были колхозы миллионеры, в которых тусовались телевизионщики, а были такие, которые реально загибались. Основная проблема СССР и была в крайне разном уровне условий труда и жизни.
Re: Доброго здравия! - livej78 - Feb. 10th, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 10th, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - livej78 - Feb. 10th, 2016 06:32 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - alan white - Feb. 10th, 2016 07:38 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 10th, 2016 08:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
domaroshchimer
Feb. 10th, 2016 05:30 pm (UTC)
Не в перчатках щастье, Александр Владимирович...
Из ве́ка в век, из рода в род
Венцы её племён
Бог собирал в один народ,
Но Божий враг силён.

И, чьи мы дочки и сыны
Во тьме глухих годин,
Того народа, той страны
Не стало в миг один.

При нас космический костёр
Безпомощно потух.
Мы просвистали свой простор,
Проматерили дух.

К нам обернулась бездной высь,
И меркнет Божий свет…
Мы в той отчизне родили́сь,
Которой больше нет.

Edited at 2016-02-10 05:32 pm (UTC)
jkl_jkl
Feb. 10th, 2016 05:48 pm (UTC)
Хню какую-то написал, о. Александр

Особенно про 50-е, в которые не было них
plotnikk
Feb. 10th, 2016 06:14 pm (UTC)
Доброго здравия!
Про пятидесятые я написал всего лишь строчку, упомянув в ней своих родителей и отношение их к пятидесятым. До 1956 года мой прадед Виктор Владимирович Аксенович ( поляк,отсидевший 10 лет без права переписки, о чем есть запись в "Мемориале") выйдя из заключения в 1948 году, и получив от государство ссуду в г. Николаеве отстроил мастерскую, в которой с членами своей семьи изготавливал мебель, утварь, шили из шинелей одеяла. Бабушка рассказывала о том, что она делала и продавала несколько сортов мороженного и колбасных изделий, которые сдавала в коопторг. Мастерскую и возможность своим трудом, без наемных рабочих трудится, отнял Хрущев, которого прадед называл бендеровским пидо---сом. При этом по отношению к Сталину прадед мне говорил, о том, что Сталин его в тюрьму не посылал, а сделали это западенские говнюки переселенцы, которым он помог освоится и отстроится, а они ради его "добра" на него настучали. Он после войны их искал,хотел посмотреть "в глаза", но к тому времени их повесили, за службу полицаями при оккупации.
В пятидесятые ежегодно снижались цены, люди имели возможность выращивать продукцию на приусадебных участках, было много артелей, единоличных кустарных производств. Все это уничтожил враг России , главный пи----с и муд-к Хрущ, что бы "небо ему было в клеточку"( это пожелание ему от моего верующего прадеда)

Edited at 2016-02-10 06:15 pm (UTC)
Re: Дорогой мой друг! - plotnikk - Feb. 10th, 2016 09:52 pm (UTC) - Expand
Re: Да Хрущ... - plotnikk - Feb. 10th, 2016 09:55 pm (UTC) - Expand
a_grandjedi
Feb. 11th, 2016 08:38 am (UTC)
В разных местах жилось разным людям по разному... Но не из-за этого страна распалась - из-за амбиций феодальчиков больше...
Что вы к хлястикам привязались-то? Это не дефсит был, а мода - хлястики тырить... А выглядело это примерно так: http://bungalos.ru/b/sidorov_lyuftvaffelniki/3
Что до цен и дефицитов - На ДВ был IIIценовой пояс, если это вам о чем-нибудь говорит и ДВнадбавки к зряплатке
Но помню в середине 80-х, как учась в первую смену, успевал до школы обойти с матерью 4 продуктовых и засветиться в занятых ею с ночи очередях, так как продукты отпускали в одно рыло, а тут вроде вдвоем стояли...
По снабжению на судоремонтном заводе (ремонтировали рыбацкие и пограничные суда) проблем не было, кроме того, я практически на этом заводе вырос и что где взять можно знал не понаслышке. Часто мастер мне такие задачи и ставил - "иди найди лист титана нужного размера" или "давай, по-быстрому договорись с кем-нибудь насчет чего-нибудь". ТБ проверялась регулярно, что не мешало происходить дичайшим историям...
Всякое бывало
plotnikk
Feb. 11th, 2016 10:01 am (UTC)
Доброго здравия!
"Если дом разделен, то он недолговечен".

А по поводу феодализма и феодальчиков, то как не вспомнить Маркса и его классификации общества по отношению к труду:
-если труд товар, то он добыча капиталистов мошенников;
-если труд обязанность для одних и привилегия не нести его бремя для других то это феодализм;
- и только свободный труд, как реализация творческой потребности, или , как уж по Ленину "живое творчество масс" есть разрешение отчужденности труда от человека, социализм .

Жить можно в различных системах. И в каждой их них есть всегда те , кто хорошо живут.
Re: Доброго здравия! - a_grandjedi - Feb. 11th, 2016 12:05 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 12th, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - a_grandjedi - Feb. 12th, 2016 11:41 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 12th, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - a_grandjedi - Feb. 13th, 2016 04:28 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Feb. 13th, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - a_grandjedi - Feb. 13th, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
kh_sugutskiy
Feb. 21st, 2016 02:21 pm (UTC)
Ветераны ВОВ в нашем колхозе получили свои квартиры только при Медведеве
люди были не равны и это бесило
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags