?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Мы обязаны верить в себя, потому что Бог в нас верит.
Мы обязаны искать в себе то, что Божие, — не только то,
что Ему принадлежит, всё Ему принадлежит по праву, —
но искать в себе всё то, что нас делает родными Ему,
уподобляет нас Ему, делает нас на Него похожими".
Митрополит Антоний Сурожский

Сочельник. С каждым часом приближается Праздник Рождества Христова. Праздник явления миру Царя Царей .Вспомним о том, что людям был дан знак, Вифлеемская звезда, которая появилась на Востоке и проделав свой путь по небосводу остановилась над скромными яслями. Под сенью которых, гонимая людьми, Смиренная и Пречистая Святая Мария родила Спасителя рода человеческого.





Приветствовать рождение прилетели птицы, овцы, а с ними бедные пастухи, сердца которых были открыты Богу и радости обретения Жизни на грешной Земле.

Чуть более двух тысяч лет назад, для Вселенной это даже не мгновение. И в истории Земли и человечества на ней это всего лишь миг. По сути все мы, все еще , такие же , как пастухи, свидетели времени явления Христа.



Когда на Востоке появилась звезда, с Севера за ней, взяв с собой злато, миро и ладан отправились волхвы. Пройдя огромный путь, преодолев леса, пустыни, реки, горы, они пришли с Востока к яслям, что бы поклониться рожденному Девой Марией от Святого Духа Сыну Божьему.

В те времена волхвы имели огромный авторитет и уважение всех народов, и не было на земле того, кто мог бы напасть на них и навредить им. Ни один разбойник, ни одно войско или мирской правитель не смел нанести им вред. Они знали язык всех растений и животных, и жили в те времена в согласии с Богом и его законами.



И вместе с тем встретив, поклонившись Царю Царей волхвы не стали хлопотать, переносить святого Младенца с Матерю в более подобающий дом, окружать слугами или каким то иным образом вмешиваться в Божий промысел о месте и условиях рождения на Земле своего Сына.

Евангелие говорит лишь о том, что поставив пред младенцем символы Царской власти: злато, миро и ладан, волхвы поклонились и убыли в те земли откуда пришли. Убыли со знанием Христа, о том , что Бог явил своего Спасителя миру.



Пройдет время, Христос для исцеления духовной болезни, явит избранному Богу народу чудеса, но будет отвергнут за свои проповеди, пройдет мучительным путем на Голгофу, где примет смерть, а по прошествии трех дней Воскреснет. Воскреснет во спасение павших от грехов душ людских.

Грех есть ошибочное состояние души, отвергшей радость и любовь Божью, ради гордыни, зависти, уныния, алчности, похоти, тщеславия и ненависти. Прибывая в таком зависимости от страстей душа уже не способна быть сопричастной Божьему Чуду, которой и сама является. Она не ведет звезд, не чувствует солнечного тепла, ей не мил белый свет и не утеха пение небесных птиц. Она вся в своих переживании, в шуме суеты погони за удовлетворении своих страстей. А Земная жизнь тем временем быстро проходит, так, что после для многих и вспомнить доброго ничего нет.

Но, не всегда и не у всех народов так было. Там где жили волхвы долгое время не было истории, не было событий, описывающих страсти, борьбу, лишения, насилие и тщеславие. У них не было земных правителей, привилегий, наград, рабов, денег. Никто не захватывал чужое и не возвышался друг перед другом. Люди жили в ладу с Богом, с природой и с друг другом,- солидарно решая все вопросы и радуясь каждому дню, свету Солнца на созданной Богом земле.

После Земного пути Спасителя, один из Его апостолов Святой Андрей прошел путем, по которому волхвы шли приветствовать рождения Христа. От Иудеи Святой Андрей прошел до Корсуни, поднялся по Днепру к истокам великой реки и посетил земли волхвов с рассказом о тех событиях , которые произошли после их ухода. Но, еще многие сотни лет на тех землях не было истории. Люди продолжали жить в знании Бога и Его Законах.

Разрушился Рим, появилась Византия, а с ней и Хазария в низовьях Днепра и Волги. Менялся мир и у славян. Появились князья с дружинами, которые успешно совершали дальние походы. Появилась история. И однажды князь Олег, после "славных" походов принял смерть от укуса гадюки, которая никогда до того не смела кусать человека живущего у реки Волхов.

Отошла благодать Божья, оскудела земля в живущих по Божьим заповедям людях, и для спасения их душ пришла "Византийская Кафолическая Православная Церковь", которая с 1946 года приняла название Русской Православной Церкви.

Пришла Церковь, с Евангелием, со Святым Писанием, о всех чудесах явленных неверующим, проповедях страждущим, милостью к кающимся, и со Спасением заблудшим.



С Праздником Православные! Во славим Рождение Спасителя Рода Человеческого - Христа!




П.С. Все фигуры Рождественного представления изготовлены студентами Иконописной Школы МДА, и в том числе Мариной Владимировной Бирюковой

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kolencev
Jan. 6th, 2016 12:57 pm (UTC)
Рождество
sky_sonya
Jan. 6th, 2016 02:54 pm (UTC)
красота ) а про Волхвов кстати реально интересно, почему река Волхов и волхвы - однокоренные? )
plotnikk
Jan. 6th, 2016 04:41 pm (UTC)
Доброго здравия!
Названия рек, одни из самых человеком мало изменяемых.Улицы,площади, города, села человек порой меняет чуть ли не в каждом поколении, а названия рек исконную память сохраняют.
Конечно часть волхвов жило у реки Волхвов, тем более что там находят сегодня археологи много древних поселений и городов ( к примеру Старая Русса.
Другое дело, что эти поселения практически не упоминаются во Всемирной истории, так , как в них не было интересных событий для летописцев: никто друг друга не покорял, не грабил, не насиловал и не захватывал... Скукота, как в северной русской деревне... )))))

Edited at 2016-01-06 04:42 pm (UTC)
mistle_real
Jan. 6th, 2016 05:25 pm (UTC)
Со светлым праздником!
Фигуры потрясающей красоты. Мастерице поклон.
vioroza
Jan. 6th, 2016 11:57 pm (UTC)
С Рождеством!
У Вас как всегда интересно...
Мира, добра, радости, любви!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags