?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Две недели гостила мама. Приехала подлечить зубы, повидать правнуков, немного побыть в нормальном мире, не искалеченном европейской мечтой об олигархическом счастье.
Рассказала о том, как сегодня там, где люди перестали петь песни.




В перерывах между поиском случайных заработков и получением переводов от выскочивших за границы "незалежной", население, тихо постанывая, утешает себя шоу-придурков, на самом высшем уровне обвиняющем друг друга в коррупции и не желании делиться.

Свобода слова такая, что "про политику" разговоры уже не заводят, предпочитая жесты и короткие однокоренные выражения. Слишком много людей, от эмоций за "разговором" надорвали свое сердце, или исчезли в водовороте демократических реформ и в свободных подвалах СБУ.

Как не удивительно, но от закрытия предприятий, работы не стало меньше. При желании всегда можно её найти: и по знакомству, или за небольшой подарок устроится.
К примеру: воспитателем в детском саду. Полная занятость. Без пыли и относительно теплом помещении. 1400 гривен в месяц и право на обед, что не маловажно с учетом того, что квартплата за хрущевскую "двушку" в зимний период давно обогнала уровень зарплаты.
1400 гривен, это 60 американских долларов или 3 600 русских рублей. Если учесть, что до места работы нужно доехать транспортом потратив в день 10 гривен, то на руки без учета налога на войну, можно целых 1160 получить. Как на них прожить? Никто не знает, но пока живут... Спасают передачи и переводы от вовремя уехавших родственников. Горе тому, у кого таких нет.

Этой осенью , благодаря "блокаде Крыма", чуть припали цены на овощи и виноград. Фермеры томаты и виноград, у дорог раздавали чуть ли не задаром. А зерно, крупа, сахар, тем временем стали роскошью. По селам люди меньше стали выращивать животных и птицу "на рынок". Если кто то, где и держит кур "то для себя". Продавцов на рынке больше, чем покупателей. Смысла нет, выращивать весь год на дорогих кормах, что бы затем "за гроши отдать".

Цены в аптеках такие, что больные или сразу выздоравливают, или тут же встречаются с Кондратием. Хронических больных в разы стало меньше, как впрочем и "бомжиков, алкоголиков и наркоманов", которых пылесосом со всех полей собирали автобусы из военкоматов, в качестве "добровольцев" на могилизацию.
Бодрые и радостные только политики и журналисты в телевизоре, полном оптимизма от любых проблем России и надежд на её развал. Обесточили Крым - праздник! Сбили русский самолет- торжество! Упали цены на нефть- дикие скачки! В телевизоре...

А в жизни? А в жизни,- тоска беспросветная, воспоминания о сказочной жизни в Союзе, хмурые лица обманутого, разоренного, нищего народа, занятого мыслями о том , как день прожить, чем согреть и прокормить детей.

Все окна на первых, вторых этажах заваривают решетками. Уезжая на зиму в город, с дачами прощаются. На улицах , на ночь, стараются машины не оставлять: "сливают" бензин, "снимают" колеса и дворники...Весь металл, который можно было стянуть в пункт приема,- стянут. Не дай Бог в деревне заболеть, попасть в больницу и оставить на несколько месяцев дом. Если в нем никого нет, то к моменту выздоровления легко может оказаться так, что его уже по кирпичику разобрали.

Милиции не стало, полиции не появилось. Жаловаться можно, но искать не будут, потому, что сами боятся. В масках бегать стали меньше, все одно все на одно тупое, озлобленное, и к тому же неинтересное никому лицо.

Кто может, кто в силах, кто молодой одна мечта,- бежать, выйти замуж заграницу. Хороши дела только у агентств по заграничному трудоустройству и похоронным "справам". Там очереди от клиентов и обслуживание по записи.

П.С. Билет из Николаева в Москву в купейном вагоне - 2 700 гривен ( или 7600 рублей). Сегодня очень хорошая месячная зарплата вна Украине . Поезд идет через день. Странно это воспринимать , когда еще помнишь время другое. Поезда ходили ежедневно. Полный (взрослый) без льгот билет в купейном вагоне,- 8 рублей. Авиабилет - 25 рублей. Ежедневно летало четыре рейса Ту-134 "Москва-Николаев"... Было так , было... И никто не воевал, жили мирно и дружно. Было хорошо, но хотели, как лучше... как в Европе, Америке,и 300 сортов колбасы...

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
lisena_lisonka
Dec. 14th, 2015 09:37 am (UTC)
Ну, ежедневно 4 раза ТУ-134 в Николаев никогда не летал, но туда-обратно было, да...Еще были рейсы на Одессу и Стамбул. А сейчас аэропорт закрыт и, если учитывать, что последние лет пять он был в весьма плачевном состоянии, не удивлюсь, если за время простоя разрушится настолько, что перестанет быть таковым...
plotnikk
Dec. 14th, 2015 09:47 am (UTC)
Доброго здравия!
Вы этого просто не могли помнить.) Летали по четыре рейса. Летали...
Я еще помню, когда люди сами к трапам самолетов подходили и стюардессам подавали картонки-билеты, без паспортов. И можно было , хоть в Москву, хоть в Киев, хоть в Ленинград...

Да, тогда по всей огромной стране,можно было перемещаться,- без паспортов и контроля.)))

Edited at 2015-12-14 09:49 am (UTC)
Re: Доброго здравия! - lisena_lisonka - Dec. 14th, 2015 10:14 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - plotnikk - Dec. 14th, 2015 03:06 pm (UTC) - Expand
jkl_jkl
Dec. 14th, 2015 10:12 am (UTC)
что ж вы бросили маму на погибель, Саша?
plotnikk
Dec. 14th, 2015 10:26 am (UTC)
Доброго здравия!
Какая патетика?!

Мама не брошена. Она с моим родным братом трудится в селе, что бы наши многочисленные родственники ( в том числе больные и престарелые) имели бы еду в тяжёлое время.

Киев это не вся Украина.Политики в конце концов перегрызут друг друга в Киеве. Но, кому то нужно будет отстраивать и восстанавливать.

nataly_kuzmina
Dec. 14th, 2015 10:20 am (UTC)
читаю, сравниваю...
пенсия в городе-герое волгограде аж 7026 рублей. из них за квартиру сейчас (с графой капремонт когда-то там) - 2.400 (вода и электричество по счетчикам отдельно).
поездом до москвы в купе стоит 1704 рубля (в один конец, естесственно). ехать 17 часов. самолеты до москвы летали, но отменили года 4 назад. не нужен этот внутренний рейс никому.
лекарства импортные, которые помогали, уже отменили указом правительства, ибо если есть отечественные аналоги, то импортные нафиг не нужны, дешевле выйдет пенсионерам (забота такая). а то, что наши аналоги нифига не помогают - это фигня. зато дешево и патриотично.
асфальта нет. работы нет. зато в городе строится стадион для мундиаля к 18-му году - архинужное дело. народ спивается, все в кредитах, платить которые уже нет возможностей. теперь или ипотеку заплатить, или прокормить месяц семью - вот и выбирай. тоска и беспросветность. зато по телеку показывают как у нас все дивно и как мы тоннами уничтожаем санкционные фрукты-овощи и прочие омерзительные хамоны. у кого есть огородик - тот еще как-то проживет (если ему не "помогут" собрать урожай - а такое регулярно происходит, причем в основном этим занимаются беженцы угадайте откуда. вообще тема беженцев в волгоградской и ростовской областях очень больная для местных жителей.)
про воровство - так все что можно давно украдено и сдано в металлолом, или еще куда, или перепродано... внуки выживают бабушаек из их квартирок, типа пожили - и хватит, надо нам, молодым... старушки в больничных коридорах с инфарктами никому не нужные валяются какое-то время и умирают...
вот такая жизнь в стране, не изуродованной, как вы изволили изящно выразиться, мечтой об олигархическом счастье))))))
plotnikk
Dec. 14th, 2015 10:40 am (UTC)
Доброго здравия!
Мечты об олигархическом счастье всегда разрушительны...

Иногда кажется , что хуже быть не может, тогда полено посмотреть на то , что стало вна Украине...

Другой вопрос, что делать, что бы стало лучше. Как убедить внуков не выживать бабушек,беженцев не объедать местных,а вместо развлечений отстроить дороги и поднять пенсии.

Думаю, что это может стать общенациональной идеей, но для этого что то нужно провернуть в мозгах, перестать "молиться" на деньги, вспомнить о том, что есть солидарность и взаимопомощь, и никто в мире не поможет тому, кто сам не начнет работать и беречь свой дом от пожаров и погромов.

Люди часто поступают , как пчёлы. Когда голодно и холодно , дружно отстраивают дом, наполняя все соты мёдом. Но , когда мёда становится много, пчёлы разоряют свой дом и улетают на голое место.
Отчего так? Почему нет желание сохранять то, что полезно и создано большим трудом?








Edited at 2015-12-14 10:52 am (UTC)
Re: Доброго здравия! - nataly_kuzmina - Dec. 14th, 2015 11:01 am (UTC) - Expand
Re: Доброго здравия! - mustang_er - Dec. 14th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_beast1 - Dec. 15th, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grandduke_ru - Dec. 14th, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_kuzmina - Dec. 15th, 2015 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_beast1 - Dec. 15th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_kuzmina - Dec. 16th, 2015 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_beast1 - Dec. 16th, 2015 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_kuzmina - Dec. 17th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_beast1 - Dec. 17th, 2015 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_beast1 - Dec. 15th, 2015 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_kuzmina - Dec. 16th, 2015 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_beast1 - Dec. 16th, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_kuzmina - Dec. 17th, 2015 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ginger_beast1 - Dec. 17th, 2015 10:29 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
plotnikk
Dec. 14th, 2015 12:59 pm (UTC)
Доброго здравия!
В моем журнале мат недопустим. Вы можете Ваш комментарий скопировать и опубликовать без мата, так, как он будет мною через некоторое время удален.
Дело не в Вашей позиции, а в форме её изложения. Надеюсь , на понимание.
n_lenin
Dec. 14th, 2015 12:45 pm (UTC)
Конечно же в свободных и демократических странах народ всегда живёт очень плохо. Хорошо народ живёт только в феодальных странах с полоумными правителями.
Свобода - это плохо, рабство - это хорошо. Ага.
jablonevaja
Dec. 14th, 2015 02:10 pm (UTC)
Какое хорошее, светлое фото. Три поколения красивых женщин. Дай всем вам, Господи, доброго здоровья и благополучия. Как и всем добрым людям. А главное, Мира. Остальное преодолеем.
plotnikk
Dec. 14th, 2015 03:08 pm (UTC)
Доброго здравия!
Мы все молимся о мире и вразумлении!
Спасибо Вам за добрые пожелания!
ycnexov
Dec. 14th, 2015 02:25 pm (UTC)
А в России в какой-нибудь глухой деревушке разве не то же самое? Село стало разрушаться уже в период позднего застоя, когда разного рода "экономические профессора" стали обосновывать необходимость крупных агропоселений и сворачивание поддержки неперспективных деревень. Как там выживают десяток оставшихся стариков сложно поедставить...
plotnikk
Dec. 14th, 2015 02:52 pm (UTC)
Доброго здравия!
Глухую , депрессивную деревню можно найти везде на планете: и в России, и в Испании, и в США, и в Афганистане...

Правда Ваша в том, что в России за последние 25 лет 20 000 деревень и вовсе исчезли. И тому много причин.

Но, мой рассказ ( а вернее пересказ маминого) был не о том, как живет деревня, а о том, как живется простым людям в свободе,после самой демократической революции "достоинства".

При этом в рассказе не было сравнений, а просто было перечислены несколько моментов "кращей" жизни.

По поводу жизни в деревне в России. То тут по разному, но в целом, кто трудится, тот может и жить, даже в условиях санкций и запретительных финансовых мер.Это мое мнение, человека уже 14 лет живущего в деревне, из постоянных жителей в которой он один.
docdenis
Dec. 14th, 2015 02:49 pm (UTC)
Принимаю позицию с уважением. Слово заменю на менее выразительное.
plotnikk
Dec. 14th, 2015 03:01 pm (UTC)
Благодарю за понимание.)
sokura
Dec. 14th, 2015 03:20 pm (UTC)
Здоровья вам!
Ни одного свидомого в комментариях - удивительное дело. И мозги у больных начали прочищаться, и денег для платных троллей уже не хватает.
plotnikk
Dec. 14th, 2015 03:34 pm (UTC)
Доброго здравия!
Как мне рассказала мама,после несколько волн мобилизации количество интернет пользователей поубавилось так, что провайдеры стали уходить в минус.

Есть объективная реальность, которая с уменьшением финансовых ресурсов, уменьшает и количество волонтеров-"добровольцев" ей противостоять.)

Edited at 2015-12-14 03:35 pm (UTC)
(Anonymous)
Dec. 14th, 2015 04:59 pm (UTC)
Зачем мамочку на съедение бандерам бросили?
Вот не пойму - страдает мама в Украине. Почему, бедненькую, у себя в России не поселить. Пенсии у вас большие, всего вдосталь, люди счастливые, свободные, богатые, работящие, не пьющие, скрепные - живите себе вместе, семейно... Пошто мамулю мучать и украинскими варениками насильно кормить? В маскву, в маскву!!! И желательно, чтобы и следа в несчастной, бедной, забитой Украине не было. И еще парочку тысченок таких же страждущих прихватите да приютите. Там у вас уже донбасяне счастливо около двух лет живут :)
plotnikk
Dec. 14th, 2015 05:30 pm (UTC)
Re: Доброго здравия!
Как же Вам плохо...
Вроде, как и власти вдоволь, и никто не бузит, не требует, безмолвствуют...
А радости от победы, счастья от завоевания, от своей власти в Ваших словах нет.
Скоро уж видно своей тени боятся будете, и на прохожих кидаться и лаяться...
Нет в заметке даже слова такого "бандера", но Вы его за уши притянули, что бы от своей совести укрыться, спрятаться...
Людей Вы заткнуть можете, а от совести своей спасения нет.
Достанет ведь.
Вам бы покаяться, а то сгрызет ненавистью всю печень.
Спаси Господь!
docdenis
Dec. 14th, 2015 06:42 pm (UTC)
С хохлами достали в край. Даже из чайника сперва про хохлов, потом только кипяток. Но непонятно другое: чего их все это так удивляет. ребята, что за летаргия у вас была предыдущие 25 лет. Даже эстонские цеевропейсы опамятовались.....
domaroshchimer
Dec. 15th, 2015 07:21 pm (UTC)
Александр Владимирович, а ведь если убрать из текста географические привязки, то можно было бы подумать, что про Россию написано...
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags