?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитывая газеты и журналы 1916 года, ловил себя на вопросе:-" Боже мой такие умные люди, профессора, авторитетные ученые, политики, священники. И как умно, красиво рассуждают, что так и хочется записывать все их речи, дышать одним с ними воздухом, если бы не знать , что вся эта утопающая в славе и почестях публика, вместе с благороднейшей аристократией и честнейшим офицерством из самых лучших побуждений неумолимо вела огромную страну, а вместе с ней и свою личную судьбу к предательству, перевороту, и ликвидации. Как такое возможно?

Пройдет 74 года и в Москве соберется 28 последний съезд 18 миллионной партии. Почти 4 500 делегатов: - умнейшие и уважаемые люди страны, её "элита". Награжденные наградами авторитетнейшие профессора, директора, партийные и советские начальники, военные, ученые, писатели , передовые рабочие и колхозники соберутся, что бы решать судьбу страны. Не чужой для них, а своей страны, а значит и свою судьбу. Какие пламенные речи будут произносить, аргументы приводить. А в итоге подавляющим большинством осудят Ельцина, переизберут на пост Генсека партии Горбачева , а в самой партии вопреки инстинкту самосохранения утвердят принцип федерализма, тем самым подписав приговор всему тому созданному и выстоянному в Великой войне Союзу ССР.

От чего так бывает, что люди, которые по отдельности представляют цвет и ум народа, вдруг проявляют себя самым глупым образом , не способным не только защитить доверенную им безопасность общества, но безсильными защитить даже собственные интересы на существование?



Перечитываю историю Римской империи. Героические страницы появления и триумфа, сменяются на расцвет благосостояния знати, разврат "элиты" и превращение мелких собственников земель , в прошлом основа мощи легионов, в городской пролетариат живущий раздачей "хлеба и зрелищ". Власть от полководцев переходит к торговцам. Дети бывших консулов и военных начальников, ни дня не послужившие в армии, тем не менее становятся полководцами лихо управляющими войсками из Рима через гонцов с приказами, совмещая это полезное для карьеры занятие с извращенными столичными развлечениями. При этом Рим забавляется предательством и наживой всех над всеми. Нет никакого смысла искать в Риме белый и пушистый народ. Если такой и есть , то только в качестве корма львам в Колизее. Все же остальные: искусные мошенники и казнокрады, воры и взяточники, пьяницы и развратники с философией рабов и лицемеров. Разница между патрициями, плебсом, пролетариями и рабами не в морали основанной на поклонении власти и богатству, а в возможностях и размерах реализации собственных корыстных, похотливых, гедонистических тщеславных желаний. Христиан уничтожали не от того, что они совершали преступления, а от того, что обличали все общество в нем самим своим существованием.
А легионеры?
Так они все и кончились, не в силах вынести бремя своей победы, разложились под спудом трофеев и наград, почестей и славы. И, как закономерный финал,- Великий Рим зачищается отрядами, не знавших всех прелестей цивилизации, "варваров", против которых не нашлось в огромной зажиревшей, ленивой и эгоистичной Римской империи всего лишь нескольких боеспособных боеспособных легионов. А ведь какие высокообразованные люди в те время выступали в Римском Сенате? Какие хитроумные законы принимали? Речи патриотические толкали... А это им помогло? Нет.

Почему многие, казавшиеся сильными державы сдуваются? Потому, что жизнь по мере преодоления внешний проблем становится для воров и мошенников сытной и привольной. К власти ради наживы и привилегий приходят негодяи. Побеждает отрицательный отбор. А былые герои умирают, а их дети хотят тупо только пожинать плоды заслуг отцов и детей.
Как с этим справиться? Единственный путь разделить страну на две части. Одна для героев, готовых с риском для жизни её защищать и принимать все тяготы военной и государственной службы, а другая ...? А другая платит первой дань ( оброк, подать , налоги) и живет , так , как заслуживает тот, кто не желает служить.
Отчего Грозный городил опричнину? Почему Петр I сжигал родовые книги и создавал новое дворянство? Что стоит за переворотом 1917 года, в результате которого было ликвидировано все ожиревшее и никчемное, и набрано, новое и сильное? В чем глубинная историческая необходимость чистки "старой гвардии" которую провел Сталин, и без которой невозможна была бы победа в Великой Войне?
Почему так легко слилась социалистическая система из одуревших от своей стабильности партократов в 1991 году?
Просто сработал общественный закон перехода количества почестей и благ в непотребное качество отходов.

И тем не менее Россия устояла.
Устояла, в результате срабатывания защитного общественного механизма, благодаря которому в лихую годину в России всегда появлялась дружина, опричнина, особое служилое сословие...
Со своей экономикой, промышленностью, орудиями силовой защиты, соц.пакетом для братишек...

А как же остальная пронизанная воровством и лицемерием земщина? А как то сама.

Воину нет дела до деталей гражданских дрязг и проблем рыночных барыг.Не возможно все охватить, и всех воспитать. Кто не идет на государственную службу, -тот несет бремя ответственности за свою судьбу сам. И чем скорее люди земщины поймут необходимость солидарности, взаимопомощи, ответственности, дисциплины, которые есть у военных, тем скорее преодолеют все свои проблемы.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
eugenpr
Nov. 18th, 2015 07:24 pm (UTC)
Хорошо. Всё логично и правильно.
jkl_jkl
Nov. 21st, 2015 06:21 am (UTC)
беcсильными, невозможно
plotnikk
Nov. 25th, 2015 04:43 pm (UTC)
Доброго здравия!
Я всегда благодарен Вам, мой друг, когда Вы помогаете мне уважительно относится к правилам русского языка. Но, по вопросу приставки "бес" , после внимательного изучения всех смысловых и исторических обстоятельств её появления,мною принято принципиальное решение игнорировать в своей письменной речи данную провокационную приставку. Она оскорбляет мое чувство верующего человека.
Надеюсь, на Ваше взаимопонимание.))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

plotnikk
Александр Билецкий
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags